|
Константин Маскаев Немногим меньше 13 лет назад, 23 ноября 2006 года, в одной из лондонских клиник скончался пациент по имени Эдаин Картер. Несмотря на 43 прожитых года, этим именем он пользовался немногим больше пяти недель. От рождения одного из известнейших перебежчиков в новейшей истории России звали Александром Литвиненко. Можно сказать, что он угасал практически в прямом эфире. Его изможденное болезнью лицо серозно-желтого цвета появлялось на обложках и в эфире так часто, что превратилось в своеобразный аватар обвинений России в расправе над бывшим контрразведчиком, “перешедшим” на работу в MI-6
Какие бы мотивы ни гнали вчерашнего военного или чиновника из своей страны, одним из условий существования на чужбине чаще всего становится сотрудничество против действующей власти, вчерашних коллег. Предав своих, предаст и чужих - так справедливо считают. Поэтому неудивительно, что предателей и перебежчиков нигде не любят. В том числе и в стане врага. И относятся к ним с завуалированной брезгливостью, хотя и берут на довольствие, регулярно начисляя “тридцать сребреников”. Причиной заболевания и скоропостижной смерти Литвиненко проводивший расследование Скотланд-Ярд назвал отравление радиоактивным веществом поллоний-210. Но при каких обстоятельствах пациент лондонской университетской клиники имел смертоносный контакт, ни один следственный орган достоверно сообщить не может. Одни уверены, что отравление организовала ФСБ из мотивов мести. Другие ставят под сомнение выводы британского расследования и выдвигают версию о попытке Литвиненко стать посредником в нелегальной продаже радиоактивных веществ и его смерти как следствии неосторожного обращения с полонием.
|
Александр Литвиненко
|
Другое, не менее известное дело об отравлении все в том же Лондоне, связано с именем бывшего сотрудника советской и российской военной разведки Сергея Скрипаля. В 2004 году его арестовали, поскольку выяснили, что в 1995 году полковника ГРУ Скрипаля завербовала британская разведка MI-6 и получала от него сведения о нескольких десятках российских агентов за рубежом. В 2006 году Скрипаля осудили за государственную измену в форме шпионажа в пользу иностранных спецслужб, лишили воинских званий. В заключении Сергей Скрипаль провел пять с половиной лет (с момента ареста) и был помилован. А затем его в числе четверых других разоблаченных агентов обменяли на десятерых сотрудников российских спецслужб, граждан России, задержанных в США в июне 2010 года. Сергей Скрипаль живет в Великобритании, где получил британское подданство, при этом сохранил российское гражданство. Он читал лекции о российской военной разведке в MI-6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам. В частности, Скрипаль рассказал иностранным спецслужбам о методах оперативной работы российских разведчиков, способах их проникновения в западные страны, применяемых ими технологиях вербовки, а также о том, как эффективно противодействовать российской разведке. 4 марта 2018 года в Солсбери Скрипаль и его дочь Юлия получили отравление нервно-паралитическим веществом. Полицейские, проводившие расследование, назвали его российской разработкой из семейства “Новичок”. По мнению же британского правительства, к отравлению причастны российские спецслужбы. В России эти обвинения отвергают и назвали абсурдом. Но отравление вызвало крупный международный скандал, в результате которого более 30 стран и организаций выслали российских дипломатов. Поговорим о других российских чиновниках, кто нарушил присягу, совершил государственную измену, разглашал гостайну или передавал ее потенциальному противнику.
|
Сергей Скрипаль
|
В начале июля этого года по подозрению в государственной измене (наказывается в рамках статьи 275 УК РФ) арестовали помощника полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьева. Отметим, что за последние 20 лет это первый (из опубликованных) случай, когда деяния чиновника столь высокого положения подпадают под действие 275-й статьи. Материалы уголовного дела по такой статье, понятно, не разглашают. Известно лишь, что Воробьев “передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ”. Сам он на таких заседаниях не присутствовал, откуда получал сведения, не говорят. Чиновник его уровня обладал третьим (низшим) уровнем допуска к гостайне. Но, возможно, он мог знакомиться с информацией, пользуясь хорошими личными связями со своим шефом, полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым. Воробьев у Цуканова был чуть ли не семейным юристом и правой рукой, и одним из самых верных и близких ему людей. Вместе они работают с 2005 года, когда Цуканов стал мэром города Гусева Калининградской области, а Воробьев возглавил правовое управление городской администрации. В 2010 году Николай Цуканов стал губернатором Калининградской области, и Воробьев возглавил областное агентство по имуществу. Затем оба синхронно переместились на должности полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе и главного федерального инспектора по республике Карелия соответственно. А в 2018 году оба чиновника оказались в Уральском представительстве президента. Но тесные связи с Калининградской областью сохранились. Полагают, что главные сведения, которыми делился Воробьев, предавая интересы России, касаются именно западного российского анклава. Известно, что Воробьев работал в интересах Польши. Якобы даже имеет паспорт Польши и недвижимость там. Будучи уроженцем Калининградской области, он имел немало контактов с соседней страной. В том числе в 2000-х обучался в Варшаве в Национальной школе государственного управления. Мог ли он быть тогда же завербован? Вполне. С июля 2018 года арестованный отвечал за связь УрФО и федеральных органов власти, работая в Москве. И жил он в Москве, в Екатеринбурге бывал нечасто. Сейчас Воробьеву грозят от 12 до 20 лет тюрьмы и штраф до полумиллиона рублей.
|
Александр Воробьев
|
Скольких осудили в России за госизмену Статистику по применению 275-й статьи судебный департамент при Верховном суде РФ ведет (или публикует) только 2009 года. Данных за этот год еще нет. А за девять лет, по данным департамента, вынесли 68 приговоров. Уголовные дела, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, рассматривают в закрытом судебном заседании. Текст приговора не подлежит публикации в полном объеме. В открытом доступе можно найти лишь сведения об осужденных и назначенном наказании. О статье 275 УК РФ Статью 275 “Государственная измена” включили в первый Уголовный кодекс РФ, действующий с 1 января 1997 года. Эта статья стала наследницей статьи 64 УК РСФСР “Измена Родине”. Обвинить в госизмене по этой статье могут только граждан России. Государственная измена может быть совершена в трех формах: выдаче государственной тайны иностранному государству; шпионаже; оказании помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности страны. До 1961 года в РСФСР действовала статья 58 УК о контрреволюционной деятельности, включавшая измену Родине, теракты, диверсии, антисоветскую пропаганду и ряд других пунктов. Наказание по большинству из них предусматривало высшую меру.
|
Анатолий Сердюков
|
Наказание Преступления по составу статьи 275 относятся к категории особо тяжких и наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Но чаще всего дают именно 12 лет, то есть нижний порог. И около трети приговоров - ниже нижней планки. Минимальные сроки указывают на слабую доказательную базу следствия. В то же время известно лишь об одном деле о госизмене (с 1997 года), которое завершилось полным оправданием. В декабре 1999 года эколога Александра Никитина оправдали по делу об участии в публикации доклада о ядерных инцидентах на советском и российском флоте, сведения о которых следствие считало секретными. Некоторые дела прекращают за отсутствием состава преступления на стадии предварительного следствия. Например, резонансное дело Светланы Давыдовой по обвинению в госизмене, выразившейся в звонке в украинское посольство и сообщении информации, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме “опустела” и предположении, что солдаты могли быть направлены в Донецк, прекратили именно по такому основанию. Но как минимум два приговора по 275-й статье были выше максимального. В июне 2011 года бывшего полковника службы внешней разведки Александра Потеева приговорили к 25 годам тюрьмы за передачу США данных о группе российских агентов (в числе которых была Анна Чапман) и дезертирство. Но заочно, так как военный сбежал в США, где в июле 2016 года скончался в возрасте 64 лет. В феврале 2019 года 22 года строгого режима получил бывший заместитель руководителя Центра информационной безопасности ФСБ полковник Сергей Михайлов. Ему и другим фигурантам предъявили обвинение по двум эпизодам. По данным “Коммерсанта” Михайлов записал на два компакт-диска сведения, в которых раскрывались способы и методы ведения оперативно-розыскной деятельности. Одну копию, как предполагают журналисты, он вручил своему подчиненному - майору ФСБ Дмитрию Докучаеву, который, в свою очередь, передал диск сотруднику “Лаборатории Касперского” Руслану Стоянову, направлявшемуся на Международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер в Канаде. На конференции же диск оказался в распоряжении сотрудницы американской компании I-Defence Кимберли Зенц, которая, по данным ФСБ, сотрудничает с ФБР. Вторую копию Михайлов передал в США по другому каналу, где полковнику ФСБ обещали за этот материал 10 миллионов долларов. Чаще всего по 275-й статье судят бывших или действующих военнослужащих. Почти половину приговоров, в которых известна профессиональная принадлежность обвиняемого, вынесли в отношении военных. Большинство осужденных - мужчины.
Куда “сливают” секреты Вот четыре страны, в пользу которых чаще всего действовали осужденные за госизмену россияне: Грузия, США, Китай и Украина.
Не шпионы. Но предатели В истории современной России немало случаев, когда чиновник высокого ранга формально не предавал родину. Но его деятельность иначе чем предательством интересов своего государства не назовешь. Эти люди пренебрегли своими служебными обязанностями в пользу личных интересов. Или в пользу группы заинтересованных лиц. При их участии экономике, финансовому положению, обороноспособности, репутации России был нанесен ущерб. Один из наиболее ярких примеров новейшей истории - история в Минобороны России. Министр обороны бизнесмен Анатолий Сердюков лишился своей должности после череды скандалов в военном ведомстве и расследовании деятельности ряда его чиновников. А точнее, чиновниц. При Сердюкове наметился процесс уничтожения наиболее боеспособных подразделений и родов войск. При нем расформировали спецназ ГРУ Генштаба и передали его функции в сухопутные войска. Как самостоятельный род войск едва не прекратил существование воздушный десант. Закрыли сразу несколько военных училищ, а их имущество, здания и прочие активы передали в гражданский сектор. В тот же период произошло массовое закрытие военно-медицинских учреждений, санаториев и профилакториев для офицерского состава и ветеранов военной службы. Сам Сердюков выступал в уголовных делах как свидетель, получив лишь порицание, и лишился должности министра. Наибольшие потери России 1990-х и первого десятилетия 2000-х всегда будут связаны с именами либерал-реформатора, государственного и политического деятеля, экономиста Егора Гайдара, идеолога и руководителя экономических реформ Анатолия Чубайса, предпринимателя и государственного деятеля Бориса Березовского. И иже с ними. Запустив кампанию по либерализации экономики, эти люди не могли не понимать, к чему это приведет страну, не обладающую актуальным опытом рыночного ведения хозяйства. Привело это к значительному и почти полному развалу сложившейся в стране производственной базы и переводу всей экономики на сырьевые рельсы. Фактически это поставило некогда самую большую страну и ее союзников по социалистическому блоку в зависимость от ведущих развитых стран Запада. И в первую очередь - от США. Для возвращения достойного места России на геополитической карте потребовалось немало усилий и времени. Шпионские скандалы - один из признаков того, что у России вновь есть секреты, к которым пытаются проложить дорожку стратегические соперники, или, как их дипломатично принято называть, партнеры.
|