ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Революционная “тусовка” Мир

Мадина Меирманова
В последние годы Вашингтон все чаще выступает в роли этакого “оценщика” внутриполитической ситуации в какой-либо из стран. И мир настолько привык к “большой руке Штатов”, что активисты акций протеста в Гонконге недавно даже обратились к американским властям принять закон в поддержку демократии и прав человека в Гонконге. “Революция прав” сотрясает автономию Китая уже больше полугода. Формируя, по сути, совершенно новый облик современного мирового революционера

Спустя век после самой известной революции в мире (Октябрьской в России) традиция строить баррикады и выходить на митинги снова в фаворе. Последние 30 лет разноцветные революции свергали правительства, изменяли политический строй, приводили к развалу или трансформации государств. Так было в Восточной Европе на закате СССР, когда на волне бархатных революций страны повернули на капиталистические рельсы (а часть из них из федерации преобразовалась в десяток суверенных маленьких республик). Так происходило и на Ближнем Востоке, где ряд цветных революций привел к смене первых руководителей государств и изменению политического строя в ряде из них.
В Египте революция 2011 года, выглядевшая как полмесяца уличных демонстраций и протестов на улицах крупнейших городов, привела к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака. В результате революции к власти пришли братья-мусульмане. В Тунисе в том же году (собственно, эта страна и стала самой первой в череде арабских революций) в результате финиковой революции сменили президента, и к власти пришла исламистская “Партия возрождения”. В Сирии попытка смены власти массовыми беспорядками переросла в полномасштабный вооруженный конфликт, который теперь пытаются урегулировать “всем миром”.

 

 

Из разряда этих же революций - украинский Евромайдан. Как и в “арабскую весну”, первопричиной его стало одно событие, но последствия оказались далеки от изначальных требований. Начавшаяся как акция протеста в ответ на приостановку правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, украинская революция привела к смене власти и вооруженному конфликту внутри страны.
Гонконг, где уже полгода миллионы людей выходят на улицы, мало чем выделяется из череды этих революций. Скорее он - этакий собирательный образ, показывающий, как трансформировался образ протестов в мире в последние 20-30 лет.
Напомним, началось все с намерений властей Гонконга принять законопроект об экстрадиции: он бы позволил местным властям задерживать и выдавать лиц, находящихся в розыске на территориях, с которыми Гонконг не имеет соглашений об экстрадиции, включая материковый Китай и Тайвань. Это стало ответом на убийство, произошедшее в 2018 году с участием гонконгской пары на Тайване. У Гонконга нет договора с Тайванем, разрешающего выдачу подозреваемых, и вести переговоры с ним было бы проблематично, поскольку правительство Китая не признает суверенитет Тайваня. Для решения этой проблемы правительство Гонконга предложило внести поправку в Закон о скрывающихся от правосудия правонарушителях и Указ о взаимной правовой помощи по уголовным делам, которая предусматривает создание механизма индивидуальной передачи скрывающихся от правосудия лиц по распоряжению главы исполнительной власти в любую юрисдикцию, с которой город не имеет официального договора о выдаче, включая выдачу материковому Китаю.
Противники документа посчитали, что такой законопроект поставит жителей Гонконга и приезжих под юрисдикцию материкового Китая, что подорвет автономию региона и права граждан. (Гонконг хоть и входит в состав КНР, но до 2047 года действует правило “Одна страна, две системы”, гарантирующее жителям автономии гражданские права и свободы.)
Но если вначале митинги были просто митингами: протестующие устраивали демонстрации, сидящие акции протеста, то со временем они переросли в столкновения и с полицией, и друг с другом. Протестующие бросают в сотрудников правоохранительных органов бутылки с зажигательной смесью, камни и кирпичи. Полицейские, в свою очередь, отвечают слезоточивым газом, водометами, дубинками и даже резиновыми пулями.
Но самое главное, что протестующие сами не понимают, чего они хотят добиться. Они уже не требуют от властей отказа от принятия закона (в начале сентября власти отозвали законопроект), они хотят смены правительства и всеобщего избирательного права (главу администрации Гонконга не избирают на прямых народных выборах, его назначает специальный избирательный комитет. Также только половина кресел в законодательном собрании Гонконга избирается на прямых народных выборах, остальных законодателей избирают бизнес-сообщества города).
И когда закончится это противостояние, уже давно перестало быть понятным. Ведь, требуя от властей перестать звать их бунтовщиками, они сжигают полицейские участки, одновременно настаивая на проведении расследований насилия со стороны полиции. Обещая и дальше бунтовать и нападать на полицию.

 

 

Собственно, аналогичная ситуация наблюдалась и в других странах, где даже при выполнении основных требований бунтующих уже новые власти долго пытались успокоить разбушевавшихся “революционеров”, требовавших заведомо нереализуемые вещи. (Очень напоминает ситуацию с требованиями многодетных в Казахстане, когда отдельные дамы грозят самоубийством, если им немедленно не дадут квартиру в Нур-Султане.)
Но все же основные портретные черты, объединяющие современных революционеров в разных странах, можно проследить.
Это молодые люди, до 30 лет, учащиеся или имеющие хорошее образование и активно участвующие в социальных сетях. В том числе состоящие в различных тематических группах, где обсуждают вопросы будущего молодежи (или ее отдельных категорий: трудоустройство, развитие музыкальных стилей, студенческие столовые) и развития страны.
Они выходят на улицы не за плату (как, например, было на Майдане, где, по слухам, стояние на площади с требованием смены власти оплачивалось), но за идею. Для молодежи (включая несовершеннолетних) бунты сегодня - это способ и проявить себя, и продемонстрировать свою социальную активность, и поучаствовать в ярких флешмобах как одном из способов “тематического объединения”. В августе митингующие в Гонконге организовали в аэропорту мегаполиса флешмоб - мирный сидячий протест в зале прибытия. Целью объявили привлечение внимания к происходящим в автономии событиям. Начался флешмоб с 30 активистов, а спустя несколько часов их было несколько сотен в разных городах.
Это и просто своеобразная форма досуга вроде дискотеки. А с учетом того, что люди, вышедшие “потусить” под резиновыми пулями, явно на одной волне, подобное времяпрепровождение с гораздо большей, чем в ночном клубе, вероятностью сулит продолжение знакомства...
Причем не просто бесплатно, а даже за деньги!
Да и как психоэмоциональная разгрузка разного рода “майданы” тоже весьма эффективны. Зачем мутузить куклу в кабинете, подразумевая в ней ненавистного начальника? Лучше реально набить кому-нибудь морду и тем самым эффективнее выпустить пар. К тому же на свежем воздухе. А заодно отдохнуть и заработать денежек (см. выше).


P.S. Впрочем, самоорганизация молодежи - явление редкое. Как правило, они идут за кем-то, кто весьма успешно руководит этими энергичными потоками.
Вчера Пекин, как ранее ряд других государств, где были цветные революции, обвинил США и страны Запада в подготовке бунтов. Об этом сказал председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу, заявив, что Китай обладает “вескими доказательствами”. Чуть ранее Дональд Трамп выразил надежду, что КНР будет выполнять обязательства по Гонконгу, которых он достиг с Великобританией, а официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призвал США не вмешиваться во внутренние дела Гонконга. (Если рука Вашингтона там действительно имеется, то Гонконг может стать неплохим козырем во время торговых переговоров двух стран.) И если это действительно правда, то современный революционер, каким бы одиозным он ни считал себя, является всего лишь управляемой представителями Бильдербергской группы пешкой.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение