ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сланцевая контрреволюция Мир

Мадина Меирманова
Кривая “сланцевого оптимизма” опять пошла вниз. Инвесторы в американском Пермском бассейне уже не надеются на высокую прибыль и сворачивают свою деятельность

Нынешний год с его динамикой скачков цен на нефть поубавил пыл инвесторов в отрасль добычи сланцевой нефти. Если после кризиса 2014-2015 года сланцевики заявляли, что “приспособились”, адаптировав свои технологии под более низкий доход, то спустя пару лет выяснилось, что приспособления эти были явлением временным и стоимость барреля в 60 долларов для них явно мала.
Инвесторы в 2015-2017 годы, когда цена за бочку нефти не поднималась выше 59 долларов, пытались сократить расходы на производство, снижая затраты на производство и геологоразведку. Так, если в 2013-2014 годах фактическая себестоимость барреля WTI колебалась в районе 100 долларов, то в 2018-м себестоимость добычи опустилась до 55 долларов за баррель. Все это сопровождалось для большинства компаний оттягиванием срока выхода на прибыль.
Но продолжающаяся нисходящая динамика цен свела оптимизм инвесторов к нулю. За десять лет 40 крупнейших представителей отрасли потратили почти на 200 миллиардов больше, чем заработали. Сокращение затрат на техоснащение и разведку привело к тому, что многие скважины перекачивают гораздо меньше нефти и газа, чем обещали инвесторам. В итоге в 2018 году инвесторы вдвое сократили вложения в отрасль по сравнению с 2017 годом. А инвестбанк Goldman Sachs заявил, что видит “все признаки истощения” сланцевой отрасли.
В конце прошлого года сланцевики впервые за три года пошли на сокращение бюджетов на 2019 год. Тогда крупные сланцедобытчики Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy сократили годовые расходы примерно на 15 процентов.
“Для запуска новых проектов цена WTI должна стабильно держаться в районе 60 долларов за баррель”, - заявлял в конце прошлого года глава одной из крупнейших американских сланцевых компаний Hess Джон Хесс. Но за последние 18 месяцев стоимость барреля WTI превышала 60 долларов лишь четырежды: в сентябре-октябре прошлого года (73,2 и 62,3 доллара за баррель) и в марте-апреле года нынешнего (60,15 и 63,4 доллара). На волне пессимизма отраслевой индекс S&P Oil&Gas Exploration and Production с начала 2019 года снизился на 24 процента.
При таких ценах компании предпочитают сворачивать свою деятельность, а не надеяться на будущий рост, который, во-первых, не известно когда будет, во-вторых, будет ли длительным и достаточным для окупаемости. Одна из ключевых компаний отраслевого индекса (S&P Oil&Gas Exploration and Production) Whiting Petroleum Corp. в июле сократила треть своих сотрудников, объявив об убытках по итогам II квартала этого года. Причем число таких “убыточных компаний” растет: в прошлом году на банкротство подали 30 компаний сланцевой отрасли (бурильщики, занимающиеся фрэкингом (гидроразрывом), и другие), а в нынешнем году таких банкротов уже 36.
“Для некоторых производителей с финансовыми проблемами, которые пострадали еще в результате кризиса 2015 года, их инвесторы, возможно, утратили надежду на то, что рост сырьевых цен сможет принести благо и поправить положение, - говорится в отчете Haynes and Boone. - В “игровых часах”, возможно, не хватило времени”.
Впрочем, подобная тенденция характерна не только для сланцевиков. При текущих ценах на нефть и при отсутствии перспектив роста свыше 70-80 долларов за баррель в среднесрочной перспективе многие инвестиционные дорогостоящие проекты предпочитают “замораживаться” на неопределенный срок. Как, например, российские арктические проекты. Кстати, себестоимость добычи на казахстанском Кашагане тоже достаточно высокая - около 70 долларов за баррель. И, как считают эксперты, если нефть не вернется к ценам выше 80 долларов, иностранные инвесторы могут предпринять попытки выйти из нерентабельного проекта.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение