ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В глубине руду искали... Мир

Ольга Шишанова
Каково сегодня состояние казахстанской геологии? Как идет поиск полезных ископаемых и открываются ли новые месторождения? Об этом журналисту “НП” удалось узнать в ходе познавательного пресс-тура на Краснооктябрьский участок в Костанайской области, где АО “Казгеология” проводит поисковые работы цинковых руд

Как известно, экономика сегодняшнего Казахстана напрямую зависит от реализации углеводородов и других полезных ископаемых. Вот и АО “Казгеология” проводит геологоразведочные работы в Костанайской области - поиски цинковых руд идут вблизи Краснооктябрьского рудного поля. Сам проект обусловлен тем, что недалеко от упомянутого места находится уникальное цинковое месторождение Шаймерден, знаменитое по содержанию искомого цинка - 27 процентов. Напомним, что промышленное содержание цинка в рудных месторождениях, которые разрабатывают в Казахстане, составляет всего лишь два процента. При этом основным мотивом поиска цинковых руд в этом месте служат геологические факторы, такие как географическое местоположение - непосредственная близость от Краснооктябрьского рудного поля - всего в 15 километрах и стратиграфический фактор - Соколовская свита Валерьянской фации (фация - пласт или свита пластов, отличающихся на всем протяжении одинаковыми литологическими свойствами). По словам геолога Марата Абултаева, специалиста с 40-летним стажем работы в геологоразведочной отрасли, это участок площадью 130 квадратных километров, на котором методика геологоразведочных работ состоит из рекогносцировочных маршрутов, магнитной разведки, бурения колонковых скважин глубиной 60 метров и последующих геофизических исследований.
“Проект рассчитан на три года, работы ведут уже второй год, отработали больше половины заложенных погонных метров. И пока можно говорить о положительных результатах изысканий, основной объем которых пусть не очень велик, но позволяет надеяться на то, что на этом месте все-таки будут найдены цинковые руды”, - говорит Абултаев.
Цена проекта - 350 миллионов тенге, стоимость погонного метра бурения составляет около 20 тысяч тенге, проведение одного анализа - две тысячи тенге, причем обычно проводят сразу три вида анализов. Это спектральный, спектральный на 42 элемента, золотометрический и химический на основные элементы. Поиски которых как раз и проводятся в этом случае на цинк и на свинец.
Между тем общая площадь Костанайской области, где сосредоточена едва ли не основная часть твердых полезных ископаемых республики, известных еще с советских времен, составляет 195 тысяч квадратных километров, и основная геологическая структура здесь - Тургайский прогиб, примыкающий к Восточному Зауралью. Именно здесь располагаются основные запасы железа (92 процента всех запасов, что состоят на учете у государственной комиссии) и бокситов (98 процентов запасов). Многие из этих балансовых запасов, к слову, выявили еще в советское время.
И потому, вспоминая о советской геологии, хотелось бы отметить, что в свое время ее признали априори лучшей в мире и по кадрам, и по методике разведки, и по открытиям, и по географическим данным, и по спектру полезных ископаемых.
Если же говорить о геологии казахстанской, то субъективно, считает Абултаев, она сегодня одна из лучших, а по качеству проведения геологоразведочных работ ситуация, может быть, обстоит даже лучше, чем в России.
“То, что сегодня в Казахстане по-прежнему проводят геологоразведочные работы, во многом следствие того задела, что сделали в геологии в советское время. Хотя в период независимого Казахстана тоже уже сделали очень крупные серьезные открытия”, - подчеркивает геолог. Например, это Варваринское месторождение золота с запасами в 100 тонн. Там же, на этом месторождении, присутствует и медь. Кроме того, открыли Шевченковское месторождение кобальта и никеля.
И пусть казахстанская геология сегодня, повторим, стоит на той базе, которую заложили в советскую эпоху, это помогло сохранить и традиции, и методы работы того времени.
А гордиться было чем. Несмотря на то, что геологическая отрасль, столь важная для Казахстана, да и для всего Союза в целом, формировалась большими усилиями и трудом специалистов на протяжении нескольких десятков лет прошлого века, особенно в 40-50-е годы, ее расцвет пришелся как раз на вторую половину столетия. Тем более что для такой республики, как Казахстан, отбирали лучших геологов по всему СССР. Успех превзошел все ожидания - в Казахстане открыли крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Уголь и золото, нефть и уран по своим запасам на тот момент могли соперничать с мегаразработками геологоразведки мировых держав. Более того, до распада СССР в Казахстане было свое Министерство геологии, а при производственных организациях - свои научно-исследовательские институты. Ведь геология - это не только разведка полезных ископаемых, это изучение состава и строения природных тел и земли в целом, многочисленных и разнообразных процессов на поверхности и в ее глубинах, это история развития планеты и даже составление географических карт. Не случайно при Министерстве геологии КазССР также создали целых три НИИ: нефти и газа, геофизики и Институт минерального сырья. О том же, насколько большое значение придавали в целом всей отрасли и геологической науке в частности, говорит хотя бы тот факт, что на геологию Казахстана работали восемь (!) головных всесоюзных институтов.
Сейчас Северный Казахстан - это добыча железа, бокситов, 100 процентов технических алмазов (месторождение Кумдыколь под Кокшетау). В Казахстане также находится действующее до сих пор и одно из известных ураноносных месторождений мира - Касачевско-Грачиный узел. Сто процентов асбеста сегодня добывают на Жетыгаринском карьере Костанайской области, а попутно - на Соколовско-Сарбайском месторождении, где нашли самородное серебро, открыли и месторождение нефрита - 260 тонн. К слову, Соколовский и Сарбайский карьеры в городе Рудный сегодня основные по добыче магнетита.

Нур-Султан - Костанай - Рудный - Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение