ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За светлое будущее Мир

Даулет Алтаев
“Пересвет” - оружие нового типа и базируется на новых физических принципах. Это лазерное оружие. Это секретное оружие. Но уже сегодня известно, что для “звездных” войн оно подходит лишь отчасти - прожечь дыру в обшивке военного спутника (или же в боеголовке ракеты) пусть и не сможет (расстояние не позволит и мощность), а вот засветить системы ориентирования тех же ударных беспилотников - запросто. Конечно же, если погода хорошая будет...
В то же время стоит напомнить, что мобильные предки “Пересвета”, комплексы “Стилет” и “Сжатие”, прошли финальные стадии госиспытаний в 1982-м и в 1990-х годах соответственно. Однако, как и другие перспективные программы советского ВПК, проекты так и не пошли в массовое производство

Лазер - идеальное оружие завтрашнего дня. Принято считать, что от лазерного луча невозможно уклониться - он “летит” со скоростью света. Другое дело, что защититься от его разрушительного действия в теории просто - достаточно лишь условного зеркала, и какой бы мощности лазер ни был, он беспомощен перед отражающей поверхностью соответствующей чистоты. Однако он способен (делает это довольно успешно еще с 70-х годов прошлого столетия) засвечивать оптические системы наведения и создавать помехи для работы электронного оборудования. Те же самые американские “томагавки”, теряя цель, то есть будучи ослеплены, обязаны (эта функция “зашита” с завода) самоуничтожиться. “Пересвет” и подобные ему системы “томагавкам” в этом помогут. То же самое и с ударными беспилотниками - с помощью лазера их довольно легко сбить с пути. Или же дезориентировать выпущенные ими ракеты с чувствительными, а поэтому и относительно нежными системами наведения.
Иными словами, сегодня лазерные установки призваны бороться и эффективны только против современного, высокотехнологичного и высокоточного оружия. Против “палок” и “камней”, коим может выступить тот же Т-34, они бесполезны. Но обо всем этом подробнее мы поговорим чуть ниже. Сейчас же попытаемся вспомнить, с чего все начиналось, как советские исследователи шли к идее идеального вооружения и почему ни у кого в мире пока не получилось сделать испаряющий все на пути своего луча лазер.

 


Грезы
о лазерном копье
Утверждается, что роман о невероятной силе “гиперболоида” Петра Гарина Алексея Толстого был издан в 1927 году. В основу описания изобретения, что имело чудовищную разрушительную силу, легли новейшие теоретические изыскания в области молекулярной физики. Конечно, описываемый принцип действия луча разработки Гарина похож на традиционный лазерный, но имеет отличия, в принципе, возникновения излучения. Впрочем, не будем углубляться в физику процесса и рассказывать о том, что гиперболоид не являлся источником вынужденного когерентного излучения, а получал энергию от неких химикатов, которые при реакции выделяли невероятные объемы теплового излучения. Впрочем, кто-то назовет это предвидением появления химических лазеров.
Не так важно. Главное, принцип - молниеносный луч, имеющий невероятную разрушительную силу. Если посмотреть на источники, то первые упоминания о серьезных работах в этой области датируются 1962 годом. Когда в США приступили к программе создания лучевого оружия. Отмечается, что проект получил невероятные по тем временам 1,2 миллиарда долларов. Советский Союз, конечно же, обязан был ответить. И в конце 1960-х годов он “показал” мощный лазерный локатор “Терра-3”, что осуществлял непрерывное слежение за спутниками на околоземной орбите. Локатор, к слову, был установлен в районе озера Балхаш. Это стало настоящим технологическим прорывом - “Терра-3” существенно превосходил показатели любых радиотехнических систем. Тем самым был сделан очень серьезный шаг в сторону отражения удара с орбиты.
При этом достигнуть главной цели - “резать танки и ракеты пополам” - так и не удавалось. К 80-м годам прошлого столетия лазерная программа существовала уже 20 лет. Потратили большие деньги, а тот самый луч смерти необходимой мощности и мобильности так и не появлялся. Одна из главных проблем и США, и СССР (ведь законы физики едины на всех полушариях) заключалась в отсутствии источника энергии - для требуемой разрушительности необходимо было иметь источник мощностью в сотни миллионов киловатт. Так, в одном из интервью академик Евгений Велихов указал - для “прожигания дыры” в корпусе ракеты требуется энергия в один МДж в течение десятка миллисекунд (0,01 секунды). Следовательно, по словам академика, мощность излучения должна составлять около 100 МВт. При этом если КПД лазера, составляет около 10 процентов (это в лучшем случае - сегодня лазеры имеют очень низкий КПД), источник питания должен иметь мощность 1000 МВт или 1 ГВт. При этом мощность самой “сильной” АЭС России - Балаковской АЭС (запущена в 1985 году) - 4 ГВт. К слову, она вырабатывает почти одну пятую всей атомной энергии России до сих пор. То есть всего для одного импульса, выстрела необходимо затратить одну четвертую мощности самой производительной АЭС теперь уже России. Понятно, что при таких колоссальных расходах энергии лазерное оружие, которое может уничтожить объект физически, - дело не самого ближайшего будущего.
К тому же существует проблема высокой степени поглощения света в атмосфере и снижение его энергонасыщенности с возрастанием дальности до цели. По этому показателю лазерное оружие не может соперничать ни с одним стоящим сегодня на вооружении комплексом ПРО или ПВО. Опять же традиционные комплексы противоракетной и противовоздушной обороны производятся давно и в больших количествах, следовательно, имеют преимущество хотя бы в себестоимости.
Однако один случай применения лазерной установки по цели, что находилась на орбите Земли, был. Так, в 1983 году министр обороны СССР Дмитрий Устинов распорядился испытать балхашский “локатор” на минимальной мощности на американском космическом челноке “Челленджер”. Позже выяснилось, что в апреле 1984 года командир корабля докладывал: “При пролете над районом озера Балхаш имело место заметное недомогание членов экипажа, отказы бортовой аппаратуры, нарушение радиосвязи. При выходе из указанного района связь и здоровье экипажа восстановились. Причиной считаю интенсивное излучение с Земли”. Было ли это на самом деле или же это вымысел американской стороны, направленный на увеличение финансирования собственной лазерной программы, сказать сложно даже сегодня. Однако в момент пересмотра отношений США и СССР, то есть в 1990-е годы, одним из первых объектов, что посетили американцы, стал тот самый балхашский комплекс. Сегодня это руины, которые привлекают лишь сталкеров.
Впрочем, лазеру в военном направлении нашлось другое достойное применение. Над этим применением, к слову, работали параллельно. Сразу же обнаружили, что лазерные системы помогают создавать высокоточное оружие - определение расстояния до цели вышло на совершенно иной качественный уровень после изобретения лазерного дальномера.
Впервые США поставили такой дальномер на танк в 1971 году. А уже в 1973-м создали советский аналог - ЛД ТПД-1К (танковый прицел-дальномер квантовый). С этим изделием связан особый случай. 11 февраля 1985 года со станцией “Салют-7” прервалась связь. Было принято решение спасти станцию - для чего направили соответствующую экспедицию. Но так как станция не отвечала, необходимо было использовать ручной режим стыковки - для этой сложнейшей операции приспособили тот самый танковый лазерный дальномер ТПД-1К. В общем, станцию тогда удалось спасти - космонавты попали на борт, а позже сумели выявить и устранить неисправность.
Виктор Аполлонов, генеральный директор ООО “Энергомаштехника”, заведующий отделом “Мощные лазеры” Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН. Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР (1982) и РФ (2002), академик АИН и РАЕН, член президиума РАЕН почти всю жизнь посвятил работе с лазерными технологиями. И кто как не он видит реальные возможности лазерных систем сегодняшнего дня и потенциал на будущее: “Прогресс не остановить! Лазерам в июне этого года (интервью 2015 года. - “НП”) исполнилось 55 лет. Стратегическая авиация вышла на приличный уровень за 110 лет. Так что у стратегического ЛО еще есть в запасе 55 лет. Но в действительности его создание произойдет гораздо быстрее.     
На самом деле эффективная помощь лазеров на поле боя реальна, а армия, которая сможет обзавестись ими, получит внушительное преимущество. Так, например, авиация, способная активно обороняться от зенитных ракет и ракет воздух-воздух с помощью ЛО, станет в гораздо меньшей степени уязвимой для средств ПВО. И таких примеров очень много. Речь в случае авиации может вестись о лазерном подавлении оптико-электронных систем наведения ракет на цель. При этом важно понимать, что развитие лазерных технологий является критически важным вовсе не для американцев, а в большей степени для нас, для России! Боевые лазеры - это очевидный для сегодняшней армии ассиметричный ответ на превосходство Запада по развитию высокоточного оружия”.

“Пересвет” -
работа в команде
“Пересвет” - это продолжатель истории советских разработок. Так, по данным из открытых источников: “Пересвет” ослепляет разведывательные устройства противника и не дает им указать цель”. Технических характеристик в открытых источниках по нему нет - все же секретное оружие. Конечно же, у “Пересвета” есть и недостатки - осадки, туман, бури, все это может помешать работе системы. Конечно же, при этом остается зависимость системы от мощного источника энергии. Но это все, говорят конструкторы, решаемые проблемы. Пусть не сегодня, но уже завтра. В любом случае, работа над подобным перспективным оружием - это локомотив для науки и высокотехнологичных производств. Пусть “Пересвет” пока еще не способен “испарять цели”, но ведь и технология относительно молода.
По мнению военных экспертов: “Боевые лазеры особенно хороши для борьбы с так называемым роем дронов - “облаком” малых беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для прорыва ПВО”. Такую тактику используют для создания ложных целей. “Комплексы ПВО начинают отрабатывать по таким “облакам” и моментально расходуют боезапас, а когда пойдут настоящие средства воздушного нападения, им уже ответить будет нечем”, - поясняет в одном из интервью военный эксперт Алексей Леонков. “Пересвет” - это в первую очередь командный игрок, который способен стать дополнением для традиционных систем ПРО и ПВО, а также комплексов радиоэлектронной борьбы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение