ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Армения возвращается домой? Мир

Даулет Алтаев
23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости Армении. Это стало официальным началом конца членства республики в СССР - согласно декларации, на территории государства более не действовали Конституция СССР и законы СССР. Так, повествуют открытые источники, появилась Республика Армения.
Примерно через год, а именно 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении, согласно результатам референдума (который состоялся 21 сентября 1991 года), подтвердил независимость государства и в самое ближайшее время принял соответствующий закон. Армения стала полностью независимой - страну ждали тяжелый трансформационный кризис, падение темпов и объемов производства, миграция населения и еще большая зависимость от энергоресурсов...
Сегодня же Армения является одним из наиболее динамично развивающихся государств ЕАЭС. По данным Евразийской экономической комиссии, экономика Армении переживает устойчивый рост - подтягивается экспорт, сказываются сниженные цены на энергоносители, снижается внутренняя безработица и, как следствие, отток населения. Напомним, что полноценным членом ЕАЭС Армения стала сравнительно недавно - в 2015 году

 


Трансформационный кризис Армении - картина типичная для всех бывших советских государств в первые годы независимости. Разрушенные связи, географическая изоляция - все это существенно осложнило экономическое положение Республики Армения. Особенно тяжелыми для нее стали конец 80-х - начало 90-х годов прошлого столетия. Произошли две масштабные трагедии - Спитакское землетрясение 1988 года (сообщается, что бедствие затронуло около 40 процентов территории государства) и можно сказать, что начиналась Карабахская война (межэтнический конфликт армян и азербайджанцев приобрел новую силу в 1987 году, а активные военные действия, которые привели к гибели нескольких десятков тысяч человек с обеих сторон, продолжались вплоть до середины 1994 года).
Естественно, в такой ситуации о высоком экономическом росте говорить не приходилось. Если посмотреть на ситуацию в целом, то после развала СССР, наверное, именно Армения оказалась в наиболее сложном экономическом положении из всех стран Закавказья. В первую очередь потому, что исторические связи сложились таким образом, что промышленность Армении сильно зависела от заказов военной промышленности СССР и поставок сырья из центра. Существенно осложнял экономическое положение Армении быстрый развал Союза и как следствие - стремительная потеря традиционных рынков сбыта. “Армения не имеет свободного выхода к морю, хотя и находится между Чёрным и Каспийским морями. Из-за конфликта по поводу Нагорного Карабаха она оказалась отрезанной от Азербайджана и Турции с 1991 года и 1993 года соответственно. Поддерживать высокий уровень экономического сотрудничества с такой соседней страной, как Иран, не удается из-за отсутствия хороших транспортных артерий. Несмотря на наличие месторождений разных руд, мрамора, каменной соли, снабдить свою промышленность собственными сырьевыми ресурсами Армения не может - отсутствие запасов нефти и газа вынуждают страну базироваться на привозном сырье”, - отмечают независимые аналитики.
При этом в советское время в Армении была создана на тот момент наиболее современная промышленность: Армения поставляла на внутренний рынок СССР станки и оборудование, текстильную и другую промышленную продукцию в обмен на поставки сырья и электроэнергии. Сельское хозяйство развивалось на базе крупных агропромышленных комплексов полного цикла. В частности, промышленность была представлена машиностроительной и металлообрабатывающей, химической и нефтехимической, легкой, пищевкусовой отраслями. Также существенный вклад вносили отрасли цветной металлургии и производства строительных материалов.
В то же время, по данным из открытых источников, Армения испытывала существенную зависимость от энергетических ресурсов и конечного продукта переработки тех же нефтепродуктов. Эксперты отмечают, что свыше половины потребляемого в Армении бензина и других продуктов переработки нефти поступало из Азербайджана. При этом, утверждают независимые эксперты, советское руководство несколько раз отклоняло предложение Еревана о создании собственной отрасли нефтепереработки. Похожая ситуация была и с транспортировкой газа - утверждается, что в первой половине 70-х годов прошлого столетия Москва отказалась от предложения провести ирано-советский газопровод через Армению и Нахичеванскую АССР Азербайджана, что предлагали Тегеран и Ереван. В любом случае, эти проекты оказались бы очень кстати государству с динамично развивающимся промышленным сектором. Однако по каким-то причинам Москва оставалась непреклонна.
Но это другая история, тем более что Армения все же получала другие уникальные дорогостоящие инфраструктурные объекты, среди которых метрополитен Еревана, который запустили в 1981 году, и Армянская АЭС (ввод в эксплуатацию в 1977 году) неподалеку от города Мецамор. Отмечается, что даже сегодня атомная станция вырабатывает до трети всей производимой электроэнергии на территории Армении. К слову, в конце 2017 года началась активная фаза (доставлен первый турбогенератор российского производства) совместного армяно-российского проекта модернизации АЭС.
Армения остается одним из самых открытых для иностранных инвестиций государств. Напомним, что в 2003 году Армения после долгих и напряженных переговоров вступила в ВТО. Отношение некоторых экономистов к такому шагу неоднозначно. Так, в частности, в докладе “Перспективы членства Республики Армения в ВТО в контексте устойчивого развития” отмечалось: “В связи с наличием среди условий присоединения Армении к ВТО требований упразднить существующую в стране систему освобождения от НДС в аграрном секторе начиная с 2009 года в стране будет наблюдаться неизбежное удорожание стоимости сельскохозяйственных товаров, а следовательно, и продукции перерабатывающих предприятий. В свою очередь, это может привести к усугублению сложной социально-экономической ситуации и значительному снижению конкурентоспособности товаров местных перерабатывающих предприятий как на внутренних, так и на внешних рынках. Подобное развитие событий станет болезненным для экономики страны, и, по их мнению, очевидно, что в итоге это скажется на устойчивости экономического роста”.
Как бы там ни происходило согласно прогнозам тех лет, но в 2015 году в качестве альтернативного решения Армения получила статус полноценного члена Евразийского экономического союза. Это членство, по мнению политической команды, станет наиболее успешной попыткой наладить несколько остывшие связи с государствами, что некогда входили в состав СССР. К тому же начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, показывает статистика, крупнейшим инвестором в экономику Армении является именно Россия - до 15 процентов всех иностранных инвестиций. Отмечается, что большая часть инвестиций в экономику Армении направляется также со стороны армянских диаспор. К слову, это, наверное, одно из немногочисленных государств бывшего Советского Союза, у граждан которого чрезвычайно развито чувство, так скажем, конкретного, действенного патриотизма.
Между тем это государство также не пощадила волна массовой миграции лучших, наиболее талантливых представителей нации - так, в 1994 году, пиковый год эмиграции, убыль составила 122,9 тысячи человек. То есть за 1992-1994 годы, когда наблюдался самый массовый выезд жителей Армении за рубеж, население Армении сократилось на 475,8 тысячи человек. Далее ежегодно страну покидало более 26 тысяч человек. Все это чрезвычайно ощутимо для страны с населением около трех миллионов человек. И если экономические показатели государства существенно не изменятся, по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, население Армении в 2100 году, то есть через 81 год, сократится примерно на 1,2 миллиона и составит около 1,8 миллиона человек (эти данные представлены на ресурсе https://countrymeters.info/ru/Armenia)... Ну а дальше сценарий известный - без людей, сильных людей, которые вынуждены искать лучшей жизни за пределами родного государства, страна лишь хрупкая оболочка.
    
В составе ЕАЭС
Впрочем, ситуация вроде как налаживается. Повторим - в ЕАЭС Армения вступила в начале 2015 года. Конечно же, политическая команда не один десяток лет работает над программой экономического процветания Армении. Но так совпало, что заметный подъем связан в том числе и с этой датой - с датой вступления в союз. Мы бы хотели обратить ваше внимание на доклад “Республика Армения: два года с ЕАЭС. Первые результаты”, который представил в 2018 году в Москве коллектив аналитиков Евразийской экономической комиссии.
Так, отмечается в докладе: “По итогам 2016 года экспортные поставки из Армении значительно увеличились как в государства - члены союза (на 53,7 процента), так и в третьи страны (на 13,7 процента). При этом рост экспорта в третьи страны обусловлен в том числе ростом промышленного производства с использованием сырья, материалов и комплектующих партнеров по союзу, а также повышением конкурентоспособности производимой продукции”. Фактически произошло долгожданное событие - намечается проект налаживания давно утерянных связей с бывшими союзными республиками, нынешними членами ЕАЭС. “Объем экспорта Республики Армения в Республику Беларусь в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился почти в два раза, составив 13,4 миллиона долларов США. В Республику Казахстан объем экспорта увеличился на 19,4 процента и составил пять миллионов долларов США. Объем экспорта Республики Армения в Кыргызскую Республику увеличился в 2,8 раза, составив 1,04 миллиона долларов США”, - указано в отчете. При этом объем экспортных поставок из Республики Армения в Российскую Федерацию в 2016 году увеличился на 52,9 процента по сравнению с 2015 годом, составив более 360 миллионов долларов США. При этом общий внешнеторговый оборот Республики Армения с 4,7 миллиарда долларов США в 2015 году увеличился до 6,4 миллиарда долларов США в 2017 году”.
Такое положение дел автоматически сказалось и на уровне безработицы - намечено пусть небольшое, но все же стабильное снижение - в 2015 году он составлял 18,5 процента, в 2016 году -18,0 процента, а, по предварительным данным, в 2017 году - 17,8 процента. Что несколько улучшило и показатели по миграции населения - люди возвращаются домой.
Вступление в ЕАЭС позволило решить еще один существенный для Армении вопрос - снижение тарифов на газ. “Цена российского газа для Республики Армения с учетом присоединения страны к союзу в 2015 году снизилась со 190 долларов США за тысячу кубометров до 165 долларов США. В 2017 году цена на российский газ для Республики Армения составляет 150 долларов США за тысячу кубометров на границе”, - отмечено в упомянутом документе.
В конечном итоге экономические показатели Армении говорят о ее невероятной способности к регенерации. Это последние данные, которые очень обнадеживают своей тенденцией к устойчивому росту: “Внешняя торговля Армении за период январь - декабрь 2017 года увеличилась на 28,1 процента, достигнув 4563,6 миллиона долларов США. При этом экспорт составил 1687,6 миллиона долларов США, увеличившись на 20,7 процента, а импорт - 2875,9 миллиона долларов США с ростом на 32,9 процента. Объем торговли Республики Армения с государствами - членами союза в январе - декабре 2017 года увеличился. Экспортные поставки составили 555,1 миллиона долларов США и выросли на 41,0 процента, импорт - в объеме 1306,7 миллиона долларов США - на 23 процента. Несмотря на то, что наибольшую долю во взаимной торговле Армении со странами ЕАЭС заняла Россия (97,5 процента - в экспорте), следует отметить, что увеличился на 70 процентов экспорт из Армении в Кыргызстан. Промышленное производство Армении продолжает набирать обороты, и в 2017 году отмечается рост на 12,6 процента. По показателю индекса промышленного производства Армения занимает лидирующие позиции среди стран союза”, - приводят данные эксперты, что исследуют показатели развития стран ЕАЭС.
“Прошедшие два года (2015-2017 года. - “НП”) показали, что даже при наличии внешнеэкономических шоков и негативных трендов в регионе экспорт Республики Армения увеличился, цены на импортируемые товары снизились, а дефицит платежного баланса сократился”, - об этом упомянул в одном из интервью Ваче Габриелян, вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ Армении. Кстати, ему принадлежат и эти слова: “Армения должна стать той страной, которая не будет ставить вопрос “ЕС или ЕАЭС”, мы для себя говорим “ЕС и ЕАЭС”.
“Мы делаем все возможное, чтобы членство Армении в Евразийском союзе стало более эффективным, полезным и перспективным”, - отмечает уже нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. Напомним, что в этом году председательство в ЕАЭС перешло от России к Армении.

Подготовлено с использованием материалов из открытых источников

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение