|
Ботагоз Сейдахметова
Почетными гостями главного праздника Индии в разные годы были лидеры многих стран. К примеру, в прошлом году таким гостем был президент Франции Николя Саркози, а в 2007 году почетным гостем праздника был тогдашний президент России Владимир Путин. Так что наш президент, удостоившийся этой чести в 2009 году, оказался в солидной компании.
Накануне его визита в Индию в Казахстанском Институте стратегических исследований при президенте Республики Казахстан прошла Международная конференция на тему “Казахстан - Индия: перспективы сотрудничества”
В конференции приняли участие ученые и бизнесмены обеих стран, так что во время мероприятия была высказана масса идей и конкретных предложений в области сотрудничества в космосе, ядерных технологий, программного обеспечения, образования. И в этом, на мой взгляд, состояла основная ценность этой, по сути, двусторонней встречи.
В частности, казахстанская сторона предлагает вариант трубопровода из Индии в Казахстан проложить через Китай, а именно через Синь-Цзянь, а также рассмотреть варианты проектов России и Ирана по линии Север - Юг. Еще один вывод участников конференции - о необходимости создания совместных предприятий. Индийская сторона предложила создать в Казахстане институт информационных технологий при их поддержке.
Главная мысль, которая звучала на всех сессиях конференции, - это то, что наши государства не в полной мере используют имеющийся потенциал в области торгово-экономических отношений, а также отношений в области науки и образования. В частности, посол Индии в Казахстане Ашок Саджанхар выразил свое удивление тем, что в казахстанскую образовательную программу “Болашак” не включена Индия. А ведь Индия имеет 22 университета с высоким уровнем научной элиты и рада делиться с казахстанскими специалистами своими достижениями в области высоких технологий.
Знания об Индии у большинства граждан Казахстана ограничиваются довольно узким, заложенным еще в советское время стереотипным набором - кино, йога, танцы, чай и кофе, фармацевтическая продукция, семья Ганди и Джавахарлал Неру. Особо “продвинутые” знают что-то о ситуации на границе Индии с Пакистаном в провинции Джамму и Кашмир и терактах, которым периодически подвержены жители страны. Индийцы знают о нас еще меньше. И такой дефицит информации в эпоху высоких технологий именно в области информатики, как минимум, удивляет.
Что касается технологий, редактор издания “Times of India” Санджай Датта подчеркнул, что у Индии более дешевые технологии в различных секторах экономики, чем у Запада.
Участники конференции с индийской и с казахстанской сторон выразили желание обратить, наконец, друг на друга более серьезное внимание, не ограничиваясь декларациями и высокими словами. Нас объединяет то, что обе страны - это многонациональные светские государства.
|
Главный парад года |
Индия сегодня является одной из самых динамично развивающихся экономик мира, официально находится на 4-м месте по уровню развития экономики, опережая известные мировые рынки. Наши страны могут сотрудничать не только в области энергетики, но и атомной энергии, высоких технологий, туризма, а также делиться опытом в области малого и среднего бизнеса. К слову, уже сегодня существует совместный проект по развитию текстильного кластера на юге Казахстана.
Индийская сторона говорит о том, что нашим бизнесменам не стоит бояться кашмирского фактора, значение которого, по их мнению, преувеличено.
Впрочем, в области политических связей у наших стран давние и налаженные отношения. Так, Индия является наблюдателем в ШОС и СВМДА. Кроме того, она поддерживает многие инициативы Казахстана во внешней политике. По мнению наших политологов, растущее влияние Индии в регионе - фактор положительный.
Наши страны сотрудничают в сфере безопасности, включая энергетическую безопасность, борьбу с терроризмом и наркотрафиком. Заместитель директора секретариата Национального совета безопасности Индии г-н Басу говорит, что в борьбе с терроризмом необходимо международное сотрудничество, а также признание того факта, что ничто не может оправдать терроризм. Казахстан рассматривает безопасность в масштабах Евразийского региона, в то время как Индия говорит об азиатской безопасности.
Казахстанский рынок - это 15 миллионов человек, по сути, население одного города, такого, как столица Индии Нью Дели. Тем не менее индийская сторона говорит о том, что мы не используем в полной мере наши возможности в области торгово-экономических отношений. Что этому мешает? Одна из причин, лежащих на поверхности, это естественная горная преграда, которая мешает созданию надежной и удобной транспортной системы.
Глава индийской делегации, член комиссии по планированию правительства Индии Кирит Парикх в своем выступлении выделил сильные стороны Индии. Прежде всего он отметил, что в Индии в последнее время происходит демографическая трансформация, то есть растет число квалифицированной рабочей силы, а это громадный пул человеческих ресурсов. Страна имеет большое количество образовательных учреждений, первоклассные медицинские учреждения, которые могут помочь в обучении специалистов и обеспечить сотрудничество в различных сферах. Индия смогла развить и построить очень мощную промышленную базу, где имеются навыки в сфере производства в различных областях промышленности. В частности, в атомной энергетике Индия полностью независима, начиная от добычи урана до производства топлива для электростанций. То же самое касается области нефти и газа - разработка и геологоразведка месторождений, транспортировка. Эта политика диверсификации, которую Индия провозгласила несколько лет назад.
Предприниматели Индии готовы ехать и развивать бизнес в других странах, в том числе в Казахстане. Сильные стороны Казахстана, по мнению г-на Парикха, это природные ресурсы, большие неосвоенные территории, геостратегическое положение страны в регионе. Казахстан может стать местом, где индийские и казахстанские предприниматели совместно могли бы производить товары для экспорта в третьи страны и реализации этой продукции на своих рынках. Благо есть большой спектр сотрудничества между нашими странами.
“В сфере энергетики Индия должна развивать свою экономику с темпами в 8-9 процентов в год в течение последующих 20-25 лет, - считает индийский чиновник. - У нас более 200 тысяч человек живет ниже черты бедности. Если мы хотим обеспечить соответствующий уровень жизни этих людей, мы должны их обучать и развивать, должны иметь соответствующую экономику”.
Несмотря на кризис, Индии потребуется гораздо больше энергоносителей в будущем. По прогнозам индийских специалистов, потребление нефти с сегодняшнего уровня в 120 миллионов в год вырастет через 20 лет до 500 миллионов нефти в год. Сегодня Индия очень зависит от импортной нефти, к 2030 году они прогнозируют зависимость на 90 процентов от импортируемой нефти. Именно в области энергетики Индия видит огромные масштабы для сотрудничества с Казахстаном. |