На этой неделе стало известно, что Евросоюз выделил Афганистану более полумиллиарда долларов на поддержку политических и социальных реформ. Соглашение о предоставлении помощи Кабулу подписали в ходе международной конференции, которая состоялась в Женеве
Особое место среди участников конференции выделили России и Узбекистану, представленным главами МИДов - Сергеем Лавровым и Абдулазизом Камиловым. Повышенное внимание объясняется тем, что именно Ташкент первым предложил усадить за стол переговоров противоборствующие стороны - правительство Афганистана и организацию “Талибан”, а Москва “презентовала” переговорщиков от “Талибана”, побывавших в России 9 ноября на конференции по афганским проблемам. Министерскую встречу в Женеве на этой неделе, в которой приняли участие представители 62 государств и 35 международных организаций, посвятили вопросам международного содействия процессу национального примирения и поддержке региональных экономических инициатив в Афганистане. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил о начале нового этапа мирных переговоров с “Талибаном”. По его словам, удалось разработать “дорожную карту” мирных переговоров, а также сформировать группу, которая будет вести диалог с талибами. Ее возглавит глава Администрации президента Абдулла Саамам Рахими. “Мы хотим заключить мирное соглашение с “Талибаном”, - сказал он. При этом, по его словам, Кабул не позволит привлечь к мирным переговорам вооруженные группировки, связанные с транснациональными преступными и террористическими организациями. А Евросоюз выделил Кабулу 474 миллиона евро на поддержку реформ в сферах государственного управления, правоприменительной деятельности и избирательного права, а также повышение доступности услуг здравоохранения, содействие мигрантам и внутренне перемещенным лицам. Что интересно, инициатором диалога между официальным Кабулом и “Талибаном” выступил Узбекистан, а состоявшаяся в Ташкенте мартовская конференция (“НП” писало он ней) стала своеобразным посылом для всех заинтересованных стран в урегулировании ситуации в Афганистане. Женевская конференция оказалась более чем представительной и, возможно, будет иметь судьбоносные последствия. Что касается участия Узбекистана, то это единственная страна в Центральной Азии, граничащая с Афганистаном, у которой разработан совершенно реальный план, направленный на гармонизацию отношений соседних стран с Афганистаном, улучшение уже существующих прямых экономических связей и увеличение узбекских инвестиций в эту страну.
|
Абдулазиз Камилов и Сергей Лавров
|
То есть Узбекистан сегодня не без успеха претендует на роль “честного маклера” в политической интриге, связанной с афганским урегулированием. Потребность в таком посреднике из числа стран региона назрела давно, но в силу целого ряда причин роль эта оставалась вакантной. Очевидно, что Узбекистану отводят роль противовеса Пакистану, который до недавнего времени старался сохранять монополию на посредничество с талибами. Ожидается, что северный сосед Афганистана будет более конструктивен, чем южный, а контактная площадка в Ташкенте будет содержательной альтернативой интригам Исламабада, который скорее выступает в амплуа адвоката “Талибана” и представителя его интересов, чем посредника в переговорах с ним. Узбекистан также должен будет устранить “московский перекос”, наметившийся было в международной игре в афганское урегулирование. Ведь приезд делегации талибов в российскую столицу 9 ноября явно насторожил не только американцев и официальный Кабул, но и страны, внешне более лояльно относящиеся к действиям Москвы. Поэтому запрос на усиление Ташкента в качестве региональной альтернативы интригам не только Пакистана наверняка поддержит целый ряд стран, имеющих те или иные интересы в Афганистане и вокруг него. Пока же трудно сказать, насколько Узбекистан оправдает раздаваемые ему авансы. Очевидно, что в решающей степени это зависит от позиции “Талибана” - без его согласия никакие проекты афганского урегулирования сегодня реализованы быть не могут, и Ташкенту необходимо выступить с рядом инициатив, которые позитивно повлияли бы на его двусторонние отношения.
Искандер Исаев, политолог |