ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ядерный полюс Мир

Константин Кочевников
Возможный выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) многие воспринимают как старт новой гонки вооружений, что в свою очередь должно обострить риск ядерного противостояния. Высказываний о неотвратимости ядерной войны между Россией и США в этой связи появляется все больше

В российских и зарубежных СМИ можно встретить публикации, которые подают эту войну как неизбежно предстоящую, называют сроки, места ее начала, выстраивают прогнозы на течение большой дуэли, идет сравнение арсеналов ядерного и неядерного ряда. Общественное мнение готовят к тому, что война с условным названием “третья мировая” непременно произойдет. Одни авторы впадают в пессимизм относительно послевоенных перспектив человечества. Другие рассматривают вопрос прагматически, стараясь научить аудиторию хитростям выживания и убедить ее в том, что, например, русское оружие в последние десятилетия гораздо прибавило в эффективности.
Никто из здравомыслящих людей, понятно, не хотел бы проверять эти аргументы на практике. Единственное, что может оказаться рациональным на этой волне, так это сведения, которые дают некоторое (не уверены, что точное) представление о возможностях сторон гипотетического горячего и текущего холодного противостояния.
В своих рассуждениях спикеры почему-то игнорируют наличие другого договора, СНВ-III, заключенного между РФ и США в 2010 году и предусматривающего сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц.

 

 

Договор до сих пор критикуют за двусторонний характер, который не предусматривает контроль арсеналов третьих стран (помимо России и США ядерным оружием обладают еще семь государств, в том числе две страны НАТО). А, например, ядерный арсенал Великобритании с 1962 года включен в американскую систему ядерного планирования. На вооружении Великобритании - четыре атомные подводные лодки типа “Вэнгард”, вооруженные ракетами “Трайдент-2” американского производства. Каждая британская субмарина может нести до 16 ракет. Их подлетное время до жизненно важных объектов на территории РФ значительно меньше, чем американских. Кроме того, США снабдили свои ракеты “Трайдент-2” системой быстрого перенацеливания. А под эту систему могут попасть и британские ракеты, что даст возможность Штатам использовать их по собственному усмотрению. Теоретически США могут развивать военные программы совместно с Британией и обходить ограничения СНВ-III. В июле и октябре 2010 года российская сторона пыталась включить этот вопрос в повестку переговоров в рамках Евроатлантической инициативы безопасности. Однако Госдепартамент США сослался на независимый характер британского ядерного потенциала.
В то же время ряд экспертов отмечал, что в отличие от США договор СНВ-III для России является скорее договором о наращивании СНВ, а не о сокращении, так как на момент вступления договора в силу Россия уже не нарушала порога по носителям, установленного договором.
И сегодня речь пойдет о втором по величине ядерном и военном арсенале - российском.
По сведениям двухлетней давности, Россия на своей территории располагала ядерными зарядами, число которых превышало 1500 единиц. В открытых источниках приводят такое количество боеголовок у стран мира: США - 1597, РФ - 1582, Китай - до 400, Франция - около 360, Великобритания - до 58 (и до 48 боеголовок в резерве), Пакистан - около 100, Израиль - около 80, Индия - до 50, КНДР - до 12 боеголовок (или материала для их изготовления).
Отметим, что стратегический ядерный потенциал России опирается на так называемую ядерную триаду, которая одновременно включает авиацию, наземный и морской компоненты. Но при этом основную ставку делают на разнообразные ракетные комплексы наземного базирования, включая также абсолютно уникальные комплексы грунтового мобильного базирования под названием “Тополь”.
Из открытых источников: на основании официального заявления МИД РФ и по оценке группы международных экспертов, которые получают сведения в рамках обмена по договору СНВ-III - о стратегических наступательных вооружениях, можно узнать, что на 5 февраля 2018 года в составе СЯС - Стратегических ядерных сил России находится 527 развернутых стратегических носителей ядерного оружия - МБР, то есть межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных 1444 ядерными боезарядами. При этом общее число носителей (развернутых и неразвернутых) ядерного оружия составляет 779 единиц. Это соответствует установленным договором СНВ-III суммарным количествам стратегических наступательных вооружений.
Российский ядерный арсенал является одним из крупнейших и наиболее технологичных в мире. По состоянию на начало 2017 года в составе РВСН - Ракетных войск стратегического назначения - находилось около 286 пусковых установок ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет, способных нести около тысячи боевых блоков.
То, что находилось на боевом дежурстве на тот момент в составе РВСН, можно представить по следующим данным: тяжелых ракет Р-36М2 (SS-18, Satan) - 46, ракет УР-100Н УТТХ (SS-19) - 30 единиц, подвижных грунтовых комплексов РТ-2ПМ “Тополь” (SS-25) - 36, комплексов РТ-2ПМ2 “Тополь-М” шахтного базирования (SS-27) - 60, мобильных комплексов РТ-2ПМ2 “Тополь-М” (SS-27) - 18, мобильных комплексов РС-24 “Ярс” - 90 и РС-24 “Ярс” шахтного базирования - 20.
В составе Военно-морского флота России по состоянию на 1 марта 2017 года находятся 13 атомных ПЛАРБ - подводных лодок атомных с ракетами баллистическими, которые суммарно имеют 212 пусковых установок, способных нести до 936 боевых блоков. Из них боевое дежурство несут 11 атомных подводных кораблей со 160 носителями.
Основу морских стратегических сил России составляют пять ракетоносцев проекта 667БДРМ “Дельфин” (Delta IV), оснащенных 80 (16х5) пусковыми установками с баллистическим ракетами подводных лодок (БРПЛ) Р-29РМУ2 “Синева” (SS-23) и их модификацией Р-29РМУ2.1 “Лайнер”. Еще одна подлодка проекта находится на плановом перевооружении.
В строю остаются три подводные лодки проекта 667БДР “Кальмар” (Delta III), оснащенных 48 (16х3) пусковыми установками ракет Р-29Р, причем одна лодка этого проекта прошла ремонт и модернизацию в 2011-2016 годах и вернулась в строй в феврале 2017 года. Также на боевую вахту заступили три подводные лодки проекта 955A “Борей”, оснащенные 48 (16х3) пусковыми установками со стратегическими ракетами Р-30 “Булава”.
Последний тяжелый ракетоносец проекта 941 “Акула” (Typhoon) переделан под испытания ракет Р-30 “Булава”. Всего же на ПЛАРБ размещено более 700 ядерных боевых блоков.
Российские стратегические межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования в составе РВСН развернуты в позиционных районах одиннадцати ракетных дивизий трех ракетных армий.
Стратегические атомные подводные лодки России с баллистическими ракетами действуют в составах Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ Вооруженных сил России с пяти военно-морских баз - баз ПЛАРБ.
Стратегические бомбардировщики дальней авиации России базируются на трех авиабазах.
Россия также располагает некоторым оперативно-боевым арсеналом тактического и оперативно-тактического ядерного оружия в составе до двух тысяч единиц (боеголовок), в том числе до 500 зенитных управляемых ракет в составе ПВО, до 500 крылатых управляемых ракет класса “воздух-поверхность”, а также арсеналом тактических ракет малой дальности и ядерных бомб.
ВМФ России располагает до 500 военно-морских ядерных боеголовок на базах снаряжения или складах крылатых ракет морского базирования - для кораблей и подводных лодок, а также противолодочного вооружения.
По состоянию на 6 июля 2018 года в составе стратегических ядерных сил России находились все те же указанные выше 1444 ядерных боезаряда на 527 развернутых стратегических носителях, общее количество развернутых и неразвернутых носителей оставалось прежним и составляло 779 единиц.
По договору СНВ-III каждый развернутый стратегический бомбардировщик засчитывается как носитель с одним ядерным боезарядом. Количество ядерных бомб и крылатых ракет с ядерной боевой частью, которое могут нести развернутые стратегические бомбардировщики, не учитывается.
Необходимо понимать, что стратегические ядерные силы России предназначены для ответного удара. Это прописано и в военной доктрине России. Предусмотрено, что Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия только в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Ядерное оружие Россия может применить и в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение