ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черные схемы Белого дома Мир

Мадина Меирманова
Вашингтон поставил ультиматум всем странам, торгующим с Ираном. Администрацию Трампа не волнуют ни решения международных организаций, ни безопасность его союзников. Подобная политика, быть может, и переутверждает роль Вашингтона как мирового доминанта, но дискредитирует условия игры в международной торговле

На днях госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон “работает” со странами - импортерами иранской нефти, чтобы вынудить их отказаться от закупок сырья у Исламской республики. “В центре этой кампании - возобновление санкций против банковского и энергетического секторов Ирана. Как мы говорили последние несколько недель, наша цель в том, чтобы работать со странами - импортерами иранской нефти и снизить этот импорт до нуля, насколько это возможно, до 4 ноября”, - заявил Помпео, выступая в Фонде Рональда Рейгана в Калифорнии.
В конце июня представитель Госдепа заявил, что Америка не только не планирует делать какие-либо исключения или поблажки, но даже готова пойти на санкционные “наказания” третьих стран, которые продолжат поддерживать деловые контакты с Ираном. Причем речь идет даже о ближайших союзниках США - странах ЕС.
В конце прошлой недели стало известно, что Штаты официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения. Ранее Франция, Великобритания и Германия обратились к американской администрации с просьбой исключить европейские компании из-под действия вторичных санкций.

 

 

“Как близкие союзники мы ожидаем, что экстерриториальные действия вторичных санкций США не будут распространяться на европейские компании и физические лица и что Соединенные Штаты будут уважать наше политическое решение и добросовестность субъектов экономической деятельности на территории ЕС”, - говорилось в письме министров финансов и иностранных дел ФРГ, Франции и Великобритании, подписанном также главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.
Европейцы “давили” также на вопросы безопасности, заявляя, что-де отказ американцев от иранской сделки и требование “присоединиться” к санкциям остальным странам идет “вразрез с интересами европейской безопасности”.
Ультиматум США устанавливает срок для европейских компаний до 6 августа. К этому дню они должны прекратить долларовые транзакции с иранскими компаниями и инвестиции в иранскую автомобильную промышленность.
Сотрудничество с Ираном в энергетической сфере, включая покупку тегеранской нефти, необходимо прекратить в срок до 4 ноября. Некоторые компании, например Total и Peugeot, уже заявили о своих планах приостановить деятельность в Иране. Но бОльшая часть все еще в раздумьях.
Совсем недавно в совместном заявлении Пекина и Брюсселя по итогам 20-го саммита Китай - ЕС Европейский союз и Пекин заявили, что “приветствуют тот факт, что МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном своих обязательств по ядерной сделке”. В документе сказано, что ЕС и Китай “подтверждают приверженность полному и эффективному выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)”.
Тем не менее после отказа Вашингтона на прошлой неделе делать послабления для европейских компаний, торгующих с Ираном, сохранить “ядерную сделку” Брюсселю становится все труднее и труднее. Даже заручившись поддержкой Пекина в этом вопросе.
Интересно другое. США готовы пойти на “смягчение” для ряда стран, если они согласятся с американскими требованиями об отказе импорта иранской нефти, но просто не успеют свернуть все контракты до установленного дедлайна (4 ноября). “Мы хотим сократить импорт нефти из Ирана до нуля, но в некоторых случаях, когда люди не могут это сделать за один день, мы рассмотрим исключения”, - заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.
Речь идет в первую очередь об Индии и Турции, которые пока не определились со своими позициями относительно американских требований. Но заявили, что не готовы в одночасье отказаться от иранской нефти. Пекин де-юре пока тоже не озвучил свою позицию. Но Белый дом очень надеется, что в Поднебесной “пойдут Америке навстречу”.
Китай, один из главных клиентов Тегерана, импортировал около 27 процентов от суммарных отгрузок из ближневосточной страны (Иран является третьим по величине производителем в ОПЕК, экспортировав в мае около 2,7 миллиона баррелей в день). Если КНР продолжит иранский импорт и после ноября, становясь фактически единственным покупателем, то это нарушит баланс не только взаимоотношений двух стран, но и создаст рычаги давления Пекина как на иранскую экономику, так и на региональную политику на Ближнем Востоке в целом.
На втором месте по объему иранского импорта - Индия (16 процентов), далее следуют Южная Корея (10 процентов), Турция (10 процентов) и Япония (семь процентов).
Токио уже сообщил, что намерен отказаться от иранского импорта к октябрю, и сегодня Япония активно ищет альтернативных поставщиков из Саудовской Аравии и ОАЭ. Южная Корея, в свою очередь, сообщила, что покончит с импортом иранской нефти до конца июля.
Анкара еще думает. Отказ от сделки с Тегераном, по мнению экспертов, приведет к росту поставок в Турцию российской нефти. Так, если в прошлом году почти половина импорта сырой нефти приходилась на Иран, то теперь, как полагают, именно Россия станет поставщиком более 60 процентов черного золота. И это при том, что российская энергетика уже достаточно сильно представлена в Турции: страна импортирует большую часть потребляемого газа из РФ, а оператором строящейся АЭС в Аккую является российская госкорпорация “Росатом”. Анкара понимает перспективы подобной зависимости, а потому осторожно заявляет, что “решение, принятое США, ни к чему Турцию не обязывает”. Турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи заявил, его страна будет учитывать интересы Америки, но не забудет и об интересах собственных.
Тем временем иранский министр нефти Биджан Зангане в интервью CNN обвинил Трампа в дестабилизации рынка нефти, заявив, что действия американского президента служат интересам зависимых от нефти экономик, включая Саудовскую Аравию.
Впрочем, меньше всего Дональд Трамп заботится о саудитах. Его, нацеленного на рост американской экономики, гораздо больше интересует возможность активизации структурных реформ в собственной нефтяной отрасли. А высокие цены на нефть - гарантия долгосрочного развития американского Пермского нефтеносного бассейна с его запасами сланцевой нефти.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение