ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

30 марта 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Греция высылает россиян Мир

На этой неделе произошел новый дипломатический скандал: греческое правительство приняло решение о высылке двух российских дипломатов. Причиной стали якобы “провалившийся подкуп греческих чиновников и вмешательство в вопросы нацбезопасности страны”

В частности, Греция считает, что россияне пытались сорвать соглашение о переименовании с Македонией, официальное название которой после его подписания 17 июня зазвучало как Северная Македония.
Но самым заметным из обвинений стало заявление о том, что на политику Греции российские граждане пытались воздействовать через Элладскую православную церковь и инструментами этого были “денежные вознаграждения” греческим митрополитам и попытки завоевать влияние в монастырях на горе Афон.
Имя одного из россиян, которых высылают, оглашено - это Дмитрий Яковлев. Пресса называет его сотрудником посольства, однако в списке дипперсонала России в Греции его нет. Тем не менее упоминают организацию, через которую, по мнению греческого правительства, Россия продвигала свое влияние в Греции, - Императорское православное палестинское общество (ИППО) под председательством Сергея Степашина.
Обвинения в том, что Россия превратила Грецию в “троянского коня” для Евросоюза, звучали неоднократно. Именно так американский аналитический центр Atlantic council (Атлантический совет) озаглавил доклад об активности России в Южной Европе, опубликованный в ноябре 2017 года: “У России всегда был сильный, а иногда и взаимный интерес к Греции”.
Ключевым для достижения целей России в Греции событием считается двухдневное паломничество президента Владимира Путина на Афон в мае 2016 года. Другими видными фигурами “православного влияния” Atlantic council называет министра национальной обороны Греции и лидера партии “Независимые греки” Паноса Камменоса, “зависящего от церкви и ее паствы как основ своей популярности”, и директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова - “благочестивых защитников и сторонников православного духовенства и институтов”.
Непосредственно в контексте присутствия российского государства на Афоне часто вспоминают имя бизнесмена Ивана Саввиди, профинансировавшего строительство ряда храмов в “монашеском государстве” и владельца крупного пакета акций греческого телеканала Mega и газет Ethnos и Imerisia. Для противодействия российскому влиянию на греческое православие Atlantic council рекомендовал Госдепу США усилить контакты с сообществами греков и киприотов в Канаде, Австралии, Великобритании и Германии.
Однако жесткая реакция греческого правительства может быть не столько направлена против России, сколько быть посланием правительства премьер-министра Греции Алексиса Ципраса Элладской церкви. А целью, для достижения которой Россия нашла себе союзников на Афоне, является скорее НАТО, а не Евросоюз.
Греческие претензии к наименованию Македонии - это последнее препятствие для ее вступления в НАТО. Элладская церковь, полагает политолог, стоит на консервативных позициях и считает, что слова “Македония” в названии республики быть не должно вовсе. Голосов для квалифицированного большинства, чтобы признать название “Северная Македония”, у Ципраса не хватает. Против - оппозиция и церковь.
В июне распространили коммюнике за подписью представителей всех афонских монастырей с протестом, чтобы слово “Македония” оставалось в названии соседней страны. На это накладывается то, что у церкви очень плохие отношения с правительством Ципраса. Он демонстрировал свой атеизм, не стал присягать на Священном Писании, его правительство разрешило гражданские однополые союзы, отменило молитву в школе, разрешило кремацию...
Поэтому церковь наряду с выступающей против компромиссов с Македонией партией “Новая демократия” - это оппонент правительства Ципраса. Независимо от того, имело ли место влияние России, афонские монахи все равно негативно отнеслись бы к признанию названия “Северная Македония”, поэтому дело здесь, возможно, не только и не столько в России.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение