ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И этот год уходит в Лету: От демократии до глобального кризиса Мир

Ботагоз Сейдахметова
Уходящий високосный 2008 год оказался тяжелым, как обычно и прогнозируют его астрологи.
Финансовый кризис, разразившийся в Соединенных Штатах Америки этим летом, уже к концу года стал главной проблемой, с которой начали борьбу практически все развитые и не очень развитые страны мира. Видевшие многое в жизни аналитики считают, что нынешний кризис тяжелее Великой депрессии прошлого века.
Кроме того, в этом году в двух супердержавах мира выбирали президентов. В марте в России на смену Владимиру Путину без особой борьбы пришел его преемник - Дмитрий Медведев. А вот его новому американскому коллеге Бараку Обаме, который официально вступит в должность в начале будущего года, пришлось пройти долгий и непростой путь избирательной кампании.
Под занавес уходящего года на юге Индии в Мумбаи террористы атаковали главные объекты города, среди них отель, где традиционно останавливаются западные туристы. Этот теракт тут же окрестили “Индийским 9/11” по степени его размаха и последствий. Так или иначе, но за последние несколько лет в крупных индийских городах была совершена серия терактов, а терроризм стал главной политической проблемой Индии.
До сих пор в напряжении держат всю Европу студенческие волнения, начавшиеся в Греции и заразившие весь континент. Причина все та же - финансовый кризис. Вернее, его последствия.
Только для коммунистов этот год оказался победным. Ведь кризис наглядно показал всю “гнилую” сущность капитализма. Не прошло и ста лет с той самой Октябрьской революции.
Между тем аналитики прогнозируют, что следующий, 2009 год будет отмечен очередным витком мирового кризиса. Карл Маркс сказал бы, что “призрак ходит по Европе, призрак коммунизма”. Но, скорее всего, он ошибся бы


Выборы президента
В России и США - уже традиционных полюсах политического противостояния - в этом году выбирали новых лидеров. И выбрали-таки. Обоих президентов - уже действующего российского и свежеизбранного американского - отличает молодой для лидера большой страны возраст. Явный знак смены политических поколений.
В России выборы президента фактически стали предметом политических гаданий. Политологи соревновались в споре, кто станет преемником Владимира Путина, а тот сохранял интригу до самого последнего момента. То бишь до момента официальной избирательной кампании.
Впрочем, еще до преемника многие аналитики склонялись к тому, что суперпопулярный второй российский президент, скорее всего, найдет лазейку в законе, чтобы остаться на третий срок. Кто знает, возможно, так оно и случилось бы (в Казахстане же получилось), если бы не пресловутый Запад со своей демократией. Путин попал в некую двойственную ситуацию. С одной стороны, он полон сил и планов, чтобы оставаться у руля страны. Но с другой - он пытается угодить Западу и показать, что он привержен демократическим принципам. В результате победили российские политтехнологи. Меня восхитила та виртуозность, с которой они вышли из столь щепетильной ситуации.
Российские выборы в Европе назвали насмешкой над демократией, но с юридической точки зрения придраться было не к чему. Были кандидаты, которым предоставили эфирное время. Просто народ выбрал партийного соратника Путина - Дмитрия Медведева, который продолжил политику предшественника.
Путин же через некоторое время занял место председателя правительства и фактически остался лидером страны. Причем опять на законных основаниях. Как объяснили мне политтехнологи, премьер-министру подчиняется министр иностранных дел, а это означает, что и внешняя политика страны в его законном ведении.
Так Путин и Западу угодил, и своему народу.
Тем временем в Соединенных Штатах взяла старт самая зрелищная американская кампания - выборы президента. Все уложилось в старые традиции - кандидаты от двух ведущих партий, кокусы, праймеризы, обещания кандидатов. С одним лишь исключением. Впервые Америка стояла перед реальным, а не киношным шансом выбрать чернокожего президента. Пожалуй, этот факт стал историческим уже в самом начале кампании. Аккордным стал последний этап выборов, когда Барак Обама победил с явным отрывом от противника. Инаугурация Барака Обамы состоится в январе 2009 года, но уже сегодня он ведет себя как президент.
В его списке обещаний заявление о выводе американского военного контингента из Ирака, налаживание отношений с арабским миром и с Москвой, а главное - срочные и действенные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Справится ли 44-й американский президент с поставленными задачами? Никто в реальности не верит, что вывод войск из Ирака возможен и пройдет без новых человеческих и финансовых потерь.
А его предшественника, Джорджа Буша-младшего, сегодня лишь ленивый не упрекает в самых страшных грехах. За два срока президентства Джорджа Буша авторитет США колоссально упал во всем мире. Особенно усилились антиамериканские настроения в самом тяжелом регионе мира - Ближнем Востоке. Война в Ираке обошлась государственной казне во многие сотни миллиардов долларов. Кошмар, особенно на фоне бушующего мирового финансового кризиса.
alt
alt
Любой из этих старых и новых президентов мог бы стать Лицом года

Военным языком
Война всегда была и остается главным инструментом, на котором играют в большой политике.
Начало августа было отмечено двумя событиями. С одной стороны, самой зрелищной и дорогой за всю историю Олимпийских игр Олимпиадой в Пекине. С другой - внеплановой войной на Кавказе. “Защита своих граждан” в Южной Осетии Москвой на деле была конфликтом между Грузией и Россией. Как следствие - ухудшение отношений России и Запада и окончательный разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией.
Эта война еще раз показала, что политика чаще всего - вещь безнравственная. Не то чтобы политики - люди без морали, а то, что вопросы морали отходят на задний план, когда речь заходит о таких простых вещах, как экономическая выгода. Запад, который в начале конфликта дружно встал на защиту позиций Грузии, затем раскололся на два лагеря. Один - США, которые обвиняли Москву в нарушении принципов демократии (в одночасье забыв о ситуации с признанием независимости Косово). Другой - Европейский союз, который кровно заинтересован в российских энергоносителях, а потому, вяло покритиковав русских за агрессию на Кавказе, на осеннем саммите НАТО все же отказала грузинам (и украинцам в придачу) в их евроатлантических притязаниях.
В этой дипломатической войне счет пока ведет Россия, хотя, по мнению некоторых российских политологов, пора бы Москве научиться свои тактические успехи переводить в стратегическое доминирование.
Еще одним своеобразным итогом этой войны стала демонстрация слабости СНГ как объединяющей региональной структуры.

Энергозависимость и Оранжевый кризис
Вопрос энергетической зависимости Европы от России давно из области дежа-вю, потому как выплывает каждый год ближе к морозам. В этом году ситуацию с поставками российского газа в Европу через территорию Украины усугубили все тот же пресловутый финансовый кризис и начавшаяся повсеместно экономическая рецессия.
На днях российский газовый монополист Газпром потребовал от Украины выплатить 3 миллиарда долларов долга до 31 декабря. Между тем президент Медведев договорился о новом контракте на 2009 год с Белоруссией.
У подавляющего большинства украинцев уходящей год оставил одни разочарования от деятельности всех ветвей власти, считает Олег Вачаев, заместитель редактора отдела “Компании и рынки” киевской газеты “Бизнес”. При этом добавляет, что есть слабая надежда на то, что год 2009-й окажется легче, “как ни странно это звучит по отношению к году углубления кризиса”.
По его словам, разочарование вызвано тем, что декларировавшиеся на этот год цели по оздоровлению экономики, поднятию доходов граждан, развитию курса на евроатлантическую интеграцию на деле обернулись сокращением промышленного производства на 30 процентов, непрогнозируемым падением курса гривны по отношению к доллару (по сравнению с летом к концу года - почти вдвое), мрачным прогнозом о 5 миллионах безработных в следующем году, конфликтными отношениями с Россией.
“А все потому, что в решении этих и других вопросов государство действовало с растопыренной пятерней, - говорит украинский эксперт. - Президент сосредоточился на критике Кабмина, культурологических и исторических изысканиях, правительство - на отповедях гаранту и популистских решениях, Верховная рада - на перманентных разборках между блоками и внутри них. В результате кризис Украина, грубо говоря, проворонила, показав неспособность и неповоротливость государственной машины противостоять ему в зародыше”.
Впрочем, к концу года разборки в парламенте завершились созданием новой коалиции: НУ-НУС, БЮТ, блок Литвина, которая, что называется, с ходу приступила к рассмотрению антикризисных законов. Впрочем, политологи считают, что коалиция просуществует до марта-апреля 2009 года, когда она может погибнуть из-за внутренних склок. “У наших депутатов это в крови: сначала думай о себе, а потом о Родине”, - говорит в заключение украинский эксперт.

Китайцы нас шапками закидают
Весь год мои собеседники пугали меня на кухонных посиделках Китаем. Мол, учи, дорогая, китайский язык, скоро нам всем придется на нем говорить. И вместо американских долларов будем копить в чулках китайские юани.
Да, о Китае надо сказать отдельно. Как о стране, которая, официально оставаясь коммунистической, то есть страной с плановой экономикой, при этом весьма успешно конкурирует в мире, где отношения давно регулируются рыночными правилами.
О своего рода некой “китаефобии” можно было писать еще несколько лет назад. Но именно сегодня, когда мир объединился перед лицом финансового кризиса, оказалось, что Китай тихо и уверенно занял многие мировые позиции в экономике.
Но, с другой стороны, китайская экспансия в экономики нашего региона и России, по мнению западных аналитиков, явление, инициированное Москвой. Мол, таким образом Москва пытается устранить своего геополитического соперника. Так это или нет, но китайские компании активно внедряются в энергетический сектор экономики.
Западные аналитики часто сравнивают Китай с Россией. В частности, говорят о том, что российская элита не несет ответственности перед российским обществом и это привело к созданию кланового капитализма. И в Китае клановый капитализм уживается с элементами современной рыночной системы.
Русские часто рассматривают Китай как своего главного экономического конкурента. Между тем, по мнению некоторых американских ученых, китайский опыт ничего не может дать России, поскольку успехи Китая не являются безоговорочными. “За высокими темпами роста и открытости в торговле можно увидеть иную историю - коррупции, бездумного использования природных ресурсов и деградации окружающей среды. Если бы россияне ознакомились с тем, что на самом деле происходит в Китае, то они не захотели бы повторять китайский успех”.
Вот и в Латинскую Америку, которую нынешней осенью так активно осваивали русские, китайцы уже давно пришли. Просто сделали это с меньшей помпой.

Соседи по региону
Этот год для Таджикистана был тяжелым. По мнению казахстанского политолога Андрея Чеботарева, страна серьезно ощутила на себе результаты отсталости в развитии своего экономического потенциала. “Одним из первых сигналов в этом отношении стал острый энергетический кризис, проявившийся зимой этого года. В частности, были сокращены почти вдвое объемы электроэнергии, вырабатываемой Нурекской ГЭС”. В результате, по некоторым оценкам, таджикской экономике был нанесен ущерб в 250 миллионов долларов США.
В декабре этого года и на таджикской экономике отразился мировой финансовый кризис. “В частности, на зарубежных рынках снизились цены и спрос на составляющие основу таджикского экспорта алюминий и хлопок, - говорит политолог. - В связи с кризисом в России и других странах СНГ заметно снизились размеры денежных поступлений от работающих там трудовых мигрантов из Таджикистана”. В свою очередь, это привело к снижению объема валюты в таджикских банках. Плюс ко всему отдельные эксперты прогнозируют существенный рост инфляции и сокращение размера зарплат, что может стать следствием влияния кризисных процессов в России.
При всем этом таджикским властям удается удерживать под контролем ситуацию в стране и не допускать каких-либо серьезных социальных и политических потрясений, считает Чеботарев. “Вместе с тем есть риск того, что относительная стабильность может быть нарушена в связи с ожидаемым возвращением в Таджикистан массы гастарбайтеров, оставшихся без работы в России и других зарубежных странах вследствие кризиса”.
Что касается соседнего Узбекистана, то 2008 год ознаменовался очередным, за время его государственной независимости, резким поворотом внешнеполитического курса.
“С одной стороны, наблюдается налаживание отношений данной центрально-азиатской республики с США и Европейским союзом, которые были испорчены после их критической реакции на андижанские события 2005 года, - говорит Андрей Чеботарев. - В частности, это выразилось в серии рабочих визитов в Узбекистан высокопоставленных американских чиновников и военных, включая помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера, заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Крола, командующего Центральным командованием Вооруженных сил США Уильяма Фэллона”.
“Заметное потепление отношений Ташкента с Западом налицо”, - делает вывод политолог. С другой стороны, сближаясь с США и ЕС, Узбекистан начинает дистанцироваться от России и тесно связанных с нею своих соседей по Центральной Азии, включая Казахстан. Пиком такой позиции стал фактический его выход из ЕврАзЭС. “Официальными причинами такого шага являются неприятие дублирования сообществом, по мнению узбекского руководства, деятельности других межгосударственных объединений, прежде всего СНГ и ОДКБ, а также несогласие с некоторыми моментами создания в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза. Известно также, что президент Ислам Каримов предлагал слить ЕврАзЭС с ОДКБ, но не нашел поддержки со стороны глав остальных стран-участниц.
Кроме того, политолог напомнил, что в отношении Казахстана Узбекистан проявил категорическое неприятие идеи относительно создания Союза центрально-азиатских государств, “что открыто выразил Ислам Каримов во время своего официального визита в Астану в апреле этого года”. “Данное обстоятельство лишний раз подтверждает, что “борьба амбиций” между двумя странами не прекращается. При этом, проявляясь на личностном уровне президентов двух стран, она находит свое негативное отражение на решении различных вопросов межгосударственного взаимодействия. В частности, в этом году стороны в очередной раз не смогли урегулировать вопросы о распределении поливной воды, идущей по общерегиональным коммуникациям”.
Менее всего отразился финансовый кризис на Туркменистане. Причина проста - эта страна не экспортирует рабочую силу в Россию и Казахстан. Проще говоря, в природе пока не существует такого понятия, как “туркменский гастарбайтер”.
Между тем спокойствие нынешней осени в самой закрытой постсоветской республике было нарушено перестрелкой в одном из столичных районов. По официальной версии, “силами правоохранительных органов страны была ликвидирована большая группа преступников, занимающихся наркоторговлей”. По другой версии, это была вооруженная разборка между различными кланами “оборотней в погонах”. По третьей версии, это было выступление недовольного своим положением туркменского народа.
Что же до Кыргызстана, то глобальных событий в этой стране не произошло. Если не считать тот факт, что так же, как и таджики, киргизы косвенно страдают от мирового кризиса. Ведь возвращение на родину киргизских гастарбайтеров чревато ростом безработицы в стране и дальнейшим ухудшением экономической, а значит, и политической ситуаций. А, как известно, киргизы народ горячий.

Тайский рай
Что ни говори, но демократия для Азии - понятие чуждое. Во всяком случае, ее “идеальный” западный вариант. Вот и акции протеста в целях смещения действующего правительства, организованные тайской оппозицией, на деле оказались переменой мест слагаемых. Оппозиция победила, но суть политического кризиса не изменилась. По мнению аналитиков, противостояние старой и новой тайских элит приводит лишь к структурной смене внутри правительства. Так что все может повториться, только теперь оппозиционеры - это вчерашние власти.
Однако надо отметить, что волнения оппозиции, которые начались еще в конце августа, перманентно существовали всю осень, не мешая при этом развитию главного сектора тайской экономики - туризму. Иностранные туристы почувствовали на себе всю прелесть тайской демократии ближе к концу ноября, когда оппозиция использовала свой главный козырь - оккупировала аэропорты.

Мятежная Европа и мятежный Восток
В конце этого года спокойная Европа вдруг взбесилась. Все началось со студенческих волнений в Греции. Очень быстро огонь противостояния народа и власти перекинулся на соседние страны - Испанию, Францию. Формальный повод, с которого начались волнения в Греции, - убийство шестнадцатилетнего подростка полицейским. Скорее всего, это стало последней каплей в чаше терпения. Кризис вызвал рост протестной среды из-за высокого уровня безработицы и, как следствие - недовольство общества работой действующего правительства.
И уже совсем каким-то невероятным образом “зараза” мятежа к концу декабря докатилась до самых окраин России. Демонстрации недовольства прошли в сердце Дальнего Востока - крупнейшем морском порту Владивостоке, откуда японские машины попадают на территорию России. Волнения начались после того, как правительство Путина приняло меры, которые способствовали бы поддержке отечественного автомобилестроения. Но для большинства жителей этого региона страны продажа и перегон японских автомобилей - практически единственный способ заработать на жизнь.
Так что у европейских и российских волнений корни общие. Банковский кризис давно коснулся реального сектора экономики, люди начали терять работу, а значит, и почву под ногами. Так что решать последствия кризиса европейским правительствам и прочим только такими смешными мерами, как сокращение расходов на корпоративные новогодние вечеринки, теперь не получится. Пришла пора осознать, что ситуация серьезная и экономическая политика нуждается в срочной реставрации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение