|
Ботагоз Сейдахметова
Грузия, в отличие от нас, первую новогоднюю неделю провела политически активно. Грузины досрочно выбирали себе президента.
Как официально объявлено, им стал Михаил Саакашвили. Но, традиционно, оппозицию такой расклад не удовлетворяет, потому как она уверена, что результаты выборов были сфальсифицированы
На самом деле ситуация сложилась довольно прогнозируемая. Во-первых, это уже традиция на постсоветском пространстве - никто из президентов просто так своей власти не уступает (видимо, испытание властью для молодых независимых государств - пока самое сложное из всех испытаний). Во-вторых, трудно было ожидать, что грузинская оппозиция спокойно согласится с таким исходом выборов. Кавказ, и в особенности Грузия, эта вам не Центральная Азия, где на ура принимаются все решения правящей элиты.
Причина такой политической активности грузин состоит то ли в горячем кавказском характере, о котором уже бродит по бывшему “совку” немало анекдотов, то ли в западных амбициях, таких, как вступление в НАТО и Европейский союз.
Другой вопрос, что же будет дальше? Новый тур выборов, который, естественно, влечет за собой новые финансовые и моральные траты? Оппозиция будет добиваться “своего” до победного конца? Опять вмешается Запад? Возможно, свою лепту в развитие грузинской ситуации еще раз внесет Россия, которая откровенно поддерживает два сепаратистских региона - Южную Осетию и Абхазию.
Тут, на мой взгляд, налицо так называемый “двойной стандарт”, в котором обычно обвиняют Америку, - Москва поддерживает независимость мятежных регионов другой страны, но при этом в отношении своих сепаратистов ведет жесткую политику смирения. Я имею в виду Чечню, и в какой-то мере слабые попытки Татарстана сократить влияние Центра.
Но самое смешное, что в ситуации с сепаратистами, как правило, правы все: и те, кто хочет независимости (как косовары в Европе), и те, кто не хочет делить государство на части, создавая тем самым прецедент для других.
Как бы то ни было, похоже, политическая стабильность в ближайшее время Грузии не грозит. А ведь именно стабильность как главный критерий развития страны является общей целью, я думаю, всех политических сил Грузии.
Если вернуться к вопросу о настроениях вокруг сепаратистских регионов в мире, то главную скрипку тут играют дипломаты. А первого после революции грузинского президента часто обвиняют в отсутствии дипломатических манер, горячности и неумении идти на компромиссы.
Возможно, такой юношеский максимализм лидера страны был бы простителен, если бы Грузия имела соответствующую мировой арене весовую категорию. Ну, не то чтобы совсем “простителен”, а скорее, был бы объясним. Однако Грузия - государство молодое, которое держится за счет высоких покровителей. И, кстати, за счет же великих оппонентов она и страдает. Прежде всего с экономической точки зрения - богатой назвать Грузию пока невозможно. А ведь грузин когда-то в Советском Союзе ассоциировался с человеком, не считающим денег.
Возвращаясь к теме, Грузия попала в некую вилку между двумя великими державами, то бишь - их интересами. И теперь для нового руководства, кто бы в конце концов ни пришел к власти в Грузии, очень важно найти политический баланс в этом уравнении. Во-первых, не испортить отношений с Западом, от которого зависит будущий статус Грузии - в НАТО или вне этой организации. Напомню, что в Грузии одновременно с президентскими выборами проходили два плебисцита: по срокам проведения парламентских выборов и по вопросу о членстве в НАТО.
Во-вторых, не углублять пропасти с Москвой, хотя бы по той тривиальной причине, что она рядом и ее голос на международном уровне несравним с голоском Тбилиси.
|
Неленивая рождественская неделя получилась у грузин |
Вот такие две простые задачи необходимо решать новым грузинским властям. Насколько новый лидер из рядов грузинской оппозиции сможет изменить ситуацию - ответить сложно. У меня сложилось впечатление, что отличие других кандидатов в президенты от Михаила Саакашвили состоит всего лишь в том, что они постарше. Но темперамент и романтический максимализм характерен и для них. Во всяком случае, такое ощущение сложилось лично у меня. И если оно безнадежно субъективное и неверное, то уж простите меня.
Задачи номер два для руководства Грузии - сократить уровень безработицы, повысить пенсии и заработные платы, обеспечить хорошо функционирующую социальную машину и прочее - опять же, на мой взгляд, напрямую зависят от решения главных политических проблем.
Нормальная политическая ситуация в стране, наконец, позволит начать реализовывать экономические задачи. Факт, известный всем, - иностранные инвестиции приходят только в те страны, политическая ситуация в которых стабильна и прогнозируема. Может, тогда вопрос о вступлении Грузии в западные структуры будет не самым главным в повестке дня? |