Состоявшийся визит главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан на прошлой неделе почти не привлек к себе внимания в Казахстане. Между тем визит этот стал знаменательной вехой не только в двусторонних туркменско-узбекских отношениях, но в определении будущего всего Центрально-Азиатского региона
Официальной целью визита обозначили “формирование новых площадок и форматов для обсуждения актуальных вопросов региональной повестки и многостороннего политического общения”. И поездка Бердымухамедова в Ташкент рассматривается многими политологами как уже вторая за два месяца официальная заявка на серьезную региональную кооперацию. Первой же заявкой был саммит 15 марта 2018 года в Астане, где прошла Консультационная встреча президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которую назвали формированием “новой интеграции” и “региональной кооперации”. Тогда договорились встретиться лидеры пяти государств перед Наурызом и, как сказал президент Назарбаев, “учредить механизм пятисторонних регулярных консультаций между аппаратами советов безопасности стран региона, чтобы вырабатывать согласованные позиции между нашими странами”. Отмечается также, что проведение встречи в столице Казахстана инициировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. На этот раз настроение Бердымухамедова в Ташкенте после подписания большого пакета соглашений и договоров было столь приподнятым, что он заявил: сотрудничество между Узбекистаном и Туркменией выступает ключевым фактором развития Центральной Азии, но не упомянул при этом другие страны-соседи. Это заявление многие объяснили эмоциональным подъемом, ведь после развала СССР две центральноазиатские столицы впервые подписали такое количество документов. На межправительственном уровне приняли программы сотрудничества в сфере транспорта на 2018-2020 годы и научно-технического сотрудничества, подписали соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о создании домов торговли Туркменистана и Узбекистана и о создании Делового совета, Соглашение по техническим обоснованиям настройки радиочастот.
Но ключевым вопросом на встрече Бердымухамедова и Мирзиеева стало обсуждение новых транспортных коммуникаций. Теперь это не только газопровод ТАПИ (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия) и железнодорожное сообщение по маршруту Центральная Азия - Китай, речь идет и о создании еще одной ветки газопровода Туркменистан - Узбекистан - Таджикистан - Кыргызстан - Китай мощностью до 25 миллиардов кубометров газа в год. О поставках туркменской электроэнергии по маршруту Туркменистан - Узбекистан - Таджикистан - Афганистан - Пакистан (ТУТАП) и о создании транзитного коридора Средняя Азия - Ближний Восток (Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман). Туркменистан также предлагает Узбекистану изучить возможности использования портовой инфраструктуры на туркменском побережье Каспия для создания коридора Узбекистан - Туркменистан - Каспийское море - Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств. В мае в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) состоится торжественная церемония открытия нового международного морского порта, который призван стать транспортно-логистическим центром континентального значения. Узбекскую сторону туда уже пригласили. Политическая активность стран Центральной Азии по Каспию все более заметна в связи с приближающимся подписанием пакета документов, определяющих статус Каспийского моря как уникального трансграничного водоема. Характерно, что все “каспийские” страны (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран) и даже Турция рассматривают это озеро-море как важнейший элемент своих транзитных линий. Во всяком случае на конференции, состоявшейся 20 апреля в казахстанском прикаспийском городе Актау по проблемам Каспия, участвовали послы Пакистана и Турции. Причем генеральный консул Турции Корхан Кунгеру отметил значимость Мангыстау как центрального места на пересечении важных транспортных коридоров между Китаем и Европой с грузопотоком в 600 миллиардов долларов в год. В этих условиях Ташкент, который питает надежды на выход к Каспию, наверняка воспользуется предложениями Ашхабада.
Искандер Исаев, политолог |