|
Согласно Конституции Кыргызстана, срок правления Курманбека Бакиева истекает в июле 2010 года. Пока оппозиция готовится к очередным президентским выборам, гражданское общество фактически не имеет возможности влиять на проводимую государством политику
Противостояние власти и оппозиции достигает своего апогея. За период президентства Бакиева ни та ни другая сторона ни разу не сели за стол переговоров. Нагрянувший энергетический кризис, а следом и финансовый только усилил организации массовых акций гражданского неповиновения и протеста. Можно сказать, что глобальность финансового кризиса обнажила чисто внутреннюю энергетическую проблему и ускорила ее катастрофу.
Казалось бы, страна, владеющая водными ресурсами, должна быть экономически процветающей и извлекать свою финансовую выгоду. Вместо этого на Токтогульском водохранилище идет торговля воды за границу, при этом обогащается чей-то личный карман. Более того, стратегически важный объект поспешно выставляется на продажу в частные руки в привязке с ОАО “Северэлектро”, “Бишкек ТЭЦ”, ОАО “Бишкек теплосеть”. По большому счету, такой негосударственный подход и без того уязвимой страны является подрывом национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, в феврале 2009 года прогнозируется падение уровня воды на Токтогульском водохранилище до “мертвого уровня”.
Как бы предвидя надвигающиеся проблемы, в июле этого года Бакиев призвал к зиме собирать кизяки и топить ими по принципу: экономика должна быть экономной. Население это всерьез не воспринимало, но, когда пошли веерные отключения электричества по 12 часов в сутки, у всех возникла задача, как пережить зиму. Самыми уязвимыми оказались дети. Детские дома для беспризорников обратились к правительству с просьбой разрешить им срубать старые деревья, для того чтобы готовить на костре еду. Возникает вопрос, кто и как стал безучастным, бездушным, безнравственным к проблемам обездоленных детей: власть или общество или, может быть, и те и другие?
Новая головная боль
Стихийные миграционные процессы, несоответствие зарплаты и уровня жизни способствуют ухудшению ситуации на рынке труда. На 1 ноября 2008 года уровень общей безработицы составил 11 процентов, а число граждан, имеющих официальный статус безработного, составило 68,4 тысячи человек. На фоне этого только в ноябре 20 тысяч кыргызстанцев приняли российское гражданство по причине, что они не видят здесь своего будущего, 59 процентов столичных жителей намерены покинуть Кыргызстан. Если это будет продолжаться на протяжении ближайших двух лет, то в стране некому будет жить и работать.
Добрый Аскар Акаев
Действия власти и оппозиции стали непредсказуемы. И те и другие слабы, растеряли все свои ресурсы и кредит доверия у народа. Получается, общество само по себе, политика сама по себе. Видимо, поэтому народ стал вспоминать Аскара Акаева добрыми словами, говоря, что он никогда бы не допустил энергетического кризиса, как бы ни было тяжело в 90-х годах. Мол, тогда до такой степени ситуация не доходила.
Созидать, не разрушая
Если оппозиция и власть будут сильными, если будет здравый смысл, приток новых мозгов, если будет четко выработанная программа развития государства, а не программа свержения власти или оппозиции, и если они не будут действовать наобум и авось, то гражданское общество пойдет за обоими, а страна поднимется с колен. Хочется верить, что государственная концепция и альтернативная концепция развития страны, разработанная движением “За справедливость”, наконец станут вместе именно той самой объединяющей и созидающей силой. Ведь для Казахстана очень важны политическое спокойствие и экономическое процветание маленькой горной страны, впрочем, как и для всей Центральной Азии.
Розани Исмаилова, независимый эксперт
Бишкек - Алматы |