На этой неделе поступили любопытные сообщения из Афганистана, которые непосредственно касаются изменения ситуации в регионе Центральной Азии
Как заявил на этой неделе министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами, Китай возьмет на себя ответственность по созданию на афганской территории у китайской границы оборонительных сооружений. Пекин рассчитывает, что партнеры в Кабуле перекроют путь в КНР беглым боевикам, выходцам из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Кроме того, помимо обеспечения безопасности на своем неспокойном северо-западе Пекин рассчитывает на участие соседней страны в прокладке экономического коридора к Индийскому океану. Министерство обороны Афганистана заявило, что китайцы покроют расходы на все материалы, оружие, оборудование, военную форму для солдат и “сделают все необходимое для функционирования базы”. А расположена она будет в провинции Бадахшан, которая как раз граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Бадахшан - одна из северных провинций Афганистана. Ее продолговатый узкий коридор, который называют “ручкой кастрюли”, ведет через горы на север к Таджикистану, а на юг - к Пакистану. Там-то якобы и нашли убежище выходцы из СУАР, которые впоследствии примкнули к пресловутому “Исламскому государству” (ДАИШ). Как утверждает индийская газета Hindu, больше всего их собралось именно в Бадахшане. Оттуда они легко могут проникать в китайский Синьцзян.
|
Министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами
|
Тревогу китайских служб безопасности вызывают и террористы из СУАР, примкнувшие к ДАИШ и закаленные в боях в Сирии. Согласно данным газеты South China Morning Post, издаваемой в Гонконге, после межэтнических столкновений с китайскими переселенцами в Синьцзяне тысячи этнических уйгуров перебрались в Сирию, где их обучали военному делу члены военизированной организации “Исламская партия Туркестана” и “Аль-Каиды”. Поскольку масштабы войны в Сирии сокращаются, многие из этих боевиков могут вернуться на родину. Именно поэтому, по сведениям афганских военных, Китай намерен помочь им построить и другие военные базы на севере Афганистана. Впрочем, как утверждает журнал Diplomat, есть еще один важный резон, объясняющий, почему Китай не скупится на создание опорных точек в охваченном войной Афганистане. Он должен обеспечить стабильность и безопасность вокруг своих экономических проектов в Пакистане. Главный из них - Китайско-пакистанский экономический коридор, который должен протянуться от северо-западного Китая по Каракорумскому шоссе, проходящему через район Кашмира, на который претендует Индия, далее по пакистанской земле до Индийского океана. Как известно, этот коридор - важнейшая часть плана “Один пояс - один путь”, выдвинутого председателем КНР Си Цзиньпином. Если в целом оценить усилия Пекина в этом районе, то совершенно очевидно, что экономические и политические интересы Китая здесь тесно переплетаются. При этом Пекин впервые серьезно и активно стал реализовывать свои программы по урегулированию в Афганистане. Именно поэтому в Китае недавно прошла встреча министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана. Вероятно, это сделали в противовес американским усилиям урегулировать ситуацию в Афганистане с привлечением Индии, что крайне тревожит Пакистан. Тут может заключаться одна из причин нынешнего осложнения американо-пакистанских отношений. Если же говорить об экономическом аспекте коридора к Индийскому океану, то по суше пройти из Пакистана в Китай по иному пути, минуя Кашмир, объективно невозможно. Такой там рельеф. Тем не менее КНР решила строить этот коридор и, судя по всему, добьется этого, так как это и в интересах Пакистана. Между тем отношение к этому проекту в самом Пакистане неоднозначное. Там бывают нападения на китайских рабочих. Причем необязательно это террористы, нападают и пакистанцы, которые опасаются, что у них отнимут работу. Однако Китай намерен потратить 62 миллиарда долларов на этот коридор. И, по-видимому, четвертая или пятая часть уже потрачена на создание производственной инфраструктуры. И сейчас уже распланированы объекты до 2030 года.
Саджад Тайери, журналист |