|
Ботагоз Сейдахметова
Президент России Дмитрий Медведев завершил турне по странам Латинской Америки и даже заехал в гости к кубинскому коллеге Раулю Кастро.
Зачем русским дружить с латиноамериканцами? Что стоит за демонстрацией военной мощи российской армии в этом регионе мира? С этими и другими вопросами я обратилась к Александру Собянину, российскому политологу, руководителю службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества
- Александр, не могли бы Вы прокомментировать внезапную активность президента России Дмитрия Медведева в Латинской Америке?
- Она не внезапная. Более того, даже в СНГ есть страна, которая раньше России просчитала важность Латинской Америки и Южной Африки для будущего развития мира. Это Белоруссия. Именно Белоруссия первой из стран СНГ развернула широкую активность в странах Боливирианского Союза (Bolivirian Alternative for Americas, ALBA - союз просоциалистических стран Центральной и Южной Америки. -
Прим. “НП”), в ЮАР, в Малайзии. Белорусы, опираясь на кооперацию с российским ВПК, первыми сделали Венесуэле гораздо более важное предложение, чем нефть или в целом экономика.
Белорусы предложили Венесуэле защитить ее территорию от агрессии современных армий. Понятно, что имеются в виду ВС США, но тут важна высокотехнологическая составляющая. Ни одна страна Евросоюза ничего подобного предложить не могла и не предложила. А после Белоруссии туда пришла Россия - и это впервые в Латинской Америке - со своими стратегическими бомбардировщиками Ту-160 “Александр Молодчий” и “Василий Сенько”, со своими самыми мощными кораблями Северного флота, с системным предложением о космической и воздушной обороне Венесуэлы.
Дело в том, что хотя Россия идет медленнее, чем Белоруссия и Казахстан в своих реформах, экономических и политических, но лишь Россия может всерьез ставить задачу стать глобальной, глобально присутствующей своими Вооруженными силами и крупными корпорациями, страной СНГ.
Обратите внимание, что в тех странах, где Россия не планирует демонстрации своего военно-морского флага или флага другого рода войск, Россия обозначает именно космос и ВПК - я имею в виду договоренности, которые Дмитрий Медведев сейчас, а Владимир Путин ранее достигли: Бразилия, ЮАР, Малайзия, Венесуэла, Иран. Также можно добавить достаточно жесткое заявление президента Дмитрия Медведева о восстановлении российского объекта в кубинском Лурдесе, нашего самого мощного объекта радиотехнической разведки КГБ СССР и ГРУ ГШ, этот объект в советское время давал разведывательных данных не меньше, чем сеть объектов и агентуры в ГДР - ФРГ.
- Зачем сейчас, во время, когда лидеры G-8 и G-20 призывают затянуть пояса и вместе преодолевать трудности финансового и экономического кризиса, Россия устраивает такую достаточно агрессивную демонстрацию своей военной мощи?
- Ну, про мощь российских ВС я могу сказать одни грустные слова - ржавчина нашего крейсера “Адмирал Кузнецов” во время его перехода из северных морей в Средиземное стала притчей во языцех. Норвежские, британские, немецкие, канадские, американские СМИ просто изгалялись по поводу гордости нашего Военно-морского флота.
Наши профильные российские СМИ достаточно грустно описывали, насколько “Адмирал Кузнецов” одинок, так как корабль такого класса просто обязан сопровождаться целым отрядом узкоспециальных кораблей и подлодок. У нас есть лишь последний аргумент, где Россия вполне может обеспечить США большие и очень большие проблемы - это наши Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Плюс неплохая по качеству истребительная и бомбардировочная авиация. Но на море, а также в вооружении для сухопутных войск мы далеко не первые.
Касательно Вашего вопроса, нужно понимать, что это не пиар и не информационная война. Речь идет о реальной, подчеркиваю - реальной, отработке действий наших ВМС и ВВС в Латинской Америке и в странах, прилегающих к морским коммуникациям: Никарагуа (важнейший в XXI веке водный путь из Атлантики в Тихий океан), Сомали (военная база ВМС РФ на острове Сокотра, ради чего наши англосаксонские друзья разыгрывают крапленую карту “сомалийских пиратов”), ЮАР. Китайцы активно работают в Чили, возможно, туда и Россия вскоре придет. Серьезные страны думают о будущем, а не о лихорадке спасения “глобального баблоса” банками и компаниями в ходе нынешнего кризиса. Пришло время ракет и танков, уходит, со скрипом уходит время инвестбанков и финансовых деривативов. В руководстве России, судя по реальным действиям российских компаний и Вооруженных сил, это отлично понимают.
|
Два поколения политиков: от Москвы до Гаваны |
- И что, Россия настолько сильна, что может бросать вызов Соединенным Штатам прямо в их “мягком латиноамериканском подбрюшье”?
- Нет, не сильна. Просто еще пару шагов назад, и Россия - в пропасти. Владимир Путин всегда благоволил и благоволит к стране своей чекистской службы, к ФРГ. А Дмитрий Медведев в своем уважении к среднему бизнесу даже либералом кое-кем назывался. Но оба лидера нашей страны зажаты объективными вызовами. Россия либо восстановит свой военный и военно-промышленный потенциал, либо скатится до уровня других нефтедобывающих стран.
- Извините, Александр, Вы имеете в виду Казахстан?
- Посмотрите на окружение президентов и председателей советов директоров крупнейших казахстанских ФПГ, насколько там в собственности и в управлении много иностранцев. Посмотрите на количество премьер-министров, нефтегазовых, финансовых министров Казахстана, которые открыто и публично бросали вызов президенту Казахстана. Посмотрите на отраслевой баланс и роль нефти в этом балансе в общем ВВП Казахстана. “Бабье лето” начала 2000-х годов наш южный сосед истратил самым непродуктивным образом.
- Вернемся все же к странам Латинской Америки. Как Вы считаете, может ли Казахстан быть представлен в этом регионе?
- Конечно. Белоруссия в полтора раза меньше по населению Казахстана, вдвое больше по сотрудничеству с Россией (то есть втрое эффективнее), а по ВПК даже сравнивать стыдно. Казахстан может и должен стать сильным производителем современного оружия. Может и должен присутствовать в тех странах мира, где это необходимо для развития Казахстана. Пока же присутствует лишь в тех странах, которые жаждут казахстанских нефти, урана и других ресурсов. Мне кажется, дело в политике, а не в экономике. Необходимость для Казахстана работать в ряде стран Латинской Америки есть, есть амбициозные кадры в институтах развитиях Казахстана, чуть меньше - в МИДе. Но ведь это уровень высшей политики. Будет решение руководства Казахстана - уверен, что эффект может быть достаточно сильным и по времени очень быстрым. Казахстану нужно глобальное присутствие, нужны новые источники внешних денег, Казахстану есть что предложить другим странам и помимо энергоресурсов.
Китайский конкурент в регионе
По мнению другого
российского политолога Алексея Власова, подводить итоги поездки российского президента в Латинскую Америку пока еще преждевременно. Он говорит, что “речь идет о долгосрочных проектах, долгосрочных тенденциях”. “Но, замечу, что, с точки зрения пиара, визит был выстроен практически идеально. Международные СМИ без всяких усилий со стороны российского МИДа подавали эту поездку как ответный удар РФ в отместку за расширение НАТО и размещение элементов ПРО в Восточной Европе”.
Стратегическое значение визита выходит за рамки “текущей политики”, - считает политолог.
Он уверен, что в основе бэкграунда встречи российского лидера с его латиноамериканскими визави лежал прежде всего геоэкономический интерес и, в частности, вопрос об экспорте высоких технологий, совместном исследовании космического пространства, проектах в области военно-технического сотрудничества. “Упор, конечно же, делался на сюжеты, связанные с добычей и транспортировкой нефти и газа, тем более что Венесуэла является одним из сторонников создания консорциума, объединяющего латиноамериканских игроков на этом рынке и Россию.
Другое дело, что контуры этого (равно как и всех остальных) проекта по-прежнему не очень ясны”.
По мнению Власова, пока доминируют общие декларации и уверения в том, что Россия для стран Латинской Америки является наиболее желанным и серьезным партнером. Правда, если планы Венесуэлы выстроить совместно с Россией проект в области мирного атома будут осуществлены, то это станет очень серьезным прорывом российского влияния в странах Латинской Америки. И серьезный удар по позициям США. Не только на региональном уровне.
Российский политолог добавляет, что у России есть еще один не менее серьезный конкурент в регионе. И это даже не Соединенные Штаты, а прежде всего Китай. Для сравнения: товарооборот России со странами Латинской Америки составляет 15 миллиардов долларов, а у Китая 111,5 миллиарда долларов только за три квартала 2008 года.
“Выстраивать эффективную стратегию в многополярном мире - для России дело непростое, тем более что играем мы на чужой территории, - говорит Алексей Власов. - Со времен “доктрины Монро” Америка рассматривается в качестве “родового поместья” американской дипломатии. Времена меняются. Важно только действовать наверняка, просчитывать последствия каждого шага”. |