|
В воскресенье, 7 мая, Французская республика будет выбирать себе президента. Это будут во многом решающие выборы в истории страны. Выборы, которые предопределят не только ее политический курс на ближайшие пять лет, но и в целом ее будущее
В среду в 21.00 по парижскому времени на площадке телеканала TF1 и France 2 начались дебаты кандидатов в президенты Франции, прошедших во второй тур, - Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона (в первом туре, прошедшем 23 апреля, Эммануэль Макрон получил 24,01, Марин Ле Пен - 21,30 процента). Дебаты длились более двух с половиной часов. Кандидаты представили свои проекты реформирования Франции (экономика, социальная политика), описали свое видение внешней политики Франции (борьба с терроризмом, отношения с ЕС, Россией и США). Тон этих дебатов был крайне агрессивным. Ле Пен регулярно обвиняла Макрона в том, что он не только продолжатель и наследник леволиберального политического курса социалистического правительства, но и сам автор этой губительной для Франции политики (с 2014 по 2016 год Макрон занимал пост министра экономики, промышленности и цифровых дел Франции).
Кажется, что основной целью Ле Пен на этих дебатах было показать “истинное лицо” Макрона, разоблачить его как ставленника глобалистских элит и врага французского народа, культуры, цивилизации. Себя же Ле Пен противопоставляла этой “системе”. Она регулярно напоминала зрителям, что является кандидатом от народа, кандидатом от настоящей Франции, кандидатом, выступающим против “однополярной” идеологии современности. Макрон, глава движения En Marche! (“Вперед!”), на протяжении всех дебатов опровергал свою преемственность леволиберальному правительству Олланда и подчеркивал, что является “новым” политиком с “новой программой” (он называет себя “ни левым, ни правым”, но в основном его программа представляет собой смешение правой экономики с левой политикой). Главная цель Макрона, по его словам, - “объединение” и “примирение” разделенной Франции. Он довольно ловко парировал обвинения Ле Пен, казалось, что на каждое из них у него были заранее заготовлены ответы. Лейтмотивом его ответных атак были обвинения Ле Пен в национализме, протекционизме и изоляционизме. “Вы хотите выйти из истории”, - обвинил Макрон Ле Пен. Не единожды Макрон характеризовал Ле Пен как “ультраправого политика”, чья партия представляет собой “партию ненависти”.
Роль ведущих, модераторов беседы в этих дебатах была сведена к минимуму: их попросту не было слышно за спором двух кандидатов. И Ле Пен, и Макрон постоянно перебивали друг друга, беседа перетекала в личные обвинения, кандидаты реагировали на оппонента оживленно, не скрывая неприязни: Ле Пен во время выступлений Макрона не сдерживала смех и ухмылки, Макрон был явно неспокоен, крайне возбужден и несколько раз повышал голос. Кандидаты были “на грани”, казалось, что еще минута - и они подерутся. Это было реальное столкновение двух абсолютно противоположных, разных Франций. Никто не ожидал такой агрессии в интонациях как со стороны Ле Пен, так и со стороны Макрона. В этих дебатах было что-то отчаянное: Ле Пен пыталась сорвать маску с Макрона, обнажить его истинное лицо, он же пытался остаться в своем, созданном либеральной медиасферой образе “нового” кандидата, который якобы сможет объединить народ. Через 30 минут после окончания дебатов телеканал BFMTV представил данные центра Elabe: 63 процента зрителей (всего было опрошено 1314 зрителей) посчитали, что Макрон был более убедительным, чем Ле Пен. Так ли это? Сложно сказать. На дебатах было представлено два диаметрально противоположных проекта: глобалистский проект Макрона и патриотический проект Ле Пен. Это действительно две разные Франции, две разные страны. В то же время, по статистике Twitter, имя Ле Пен во время дебатов упоминалось пользователями Сети на 10 процентов чаще, чем Макрона. В октябре 2016 года в США практически все опросы показали, что Клинтон была убедительнее, чем Трамп, что Клинтон выиграла их. И мы прекрасно знаем, чем это обернулось. Будем ждать результатов второго тура президентских выборов.
Лиана Минасян, Париж - Алматы |