ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кому достанется приз - Центральная Азия? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Похоже, что Москва всерьез разрабатывает стратегию по возвращению своего былого единоличного влияния в государствах Центральной Азии. Ее региональные посланцы в лице политологов-русофилов и ученых мужей с удовольствием вновь используют подзабытый термин “Средняя Азия и Казахстан” (вместо - “Центральная”) по советскому клише.
И так же, как в былые времена холодной войны, мощной российской пропаганде противостоит не менее мощно поставленная американская агитация.
Между тем обе стороны идеологического противостояния по какой-то причине продолжают уверять, что ни о каком возрождении холодной войны речи быть не может

Для начала напомню, что под Центральной Азией с некоторых пор подразумевают пять “-станов”, или бывших республик Советского Союза - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан. После развала Союза каждая из этих республик пошла по собственному пути развития, на который их подталкивала действительность в виде внутренней ситуации, наличия или отсутствия минеральных ресурсов, соответственно, экономического потенциала, а также, и это немаловажный момент, интереса со стороны влиятельных соседей. В таком соседстве с нашим регионом находятся Китай и Россия, со стороны Таджикистана - Иран и Пакистан.
alt
Многовекторность России?
Живя в таком соседстве, естественно, приходится балансировать, дабы тривиально не быть подмятыми или поглощенными могучими соседями. Политика многовекторности, которую избрали во внешней политике наши республики, позволяет придерживаться более гибкого подхода в решении внешнеполитических проблем. Такую модель в итоге приняли и Узбекистан, который долгое время выбирал между Россией и США, и даже Туркменистан, придерживающийся официального курса на нейтралитет.
Коротко говоря, многовекторность по своей сути означает гибкую внешнюю политику, наличие большего числа друзей, нежели недругов.
В одном из своих интервью эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Аскар Абдрахманов сказал, что “даже на фоне очевидного ослабления после 2005 года позиций США говорить об однозначном преобладании России, так же, как о быстром усилении позиций Китая не приходится”. По его мнению, “немного сильнее и опытнее стало руководство самих стран Центральной Азии, и внешним игрокам, безусловно, с этим приходится считаться”.
В качестве общих проблем для региона Аскар Абдрахманов назвал такие, как “необходимость успешной адаптации к экономической глобализации, борьба с религиозным экстремизмом, проблемные аспекты сосуществования различающихся в языковом и культурном отношении социальных групп”.
Кроме того, у нас масса общих интересов. Прежде всего, проблема пресной воды, которую можно решить только собственными силами. Вода - вообще самый больной вопрос во всем мире, который в других частях мира часто решается исключительно военным способом. И, надо отметить, что в государствах Центральной Азии решают многие общие проблемы, и водную в том числе, избегая вооруженных конфликтов, и практически без экономического шантажа.
Между тем две великие державы - Китай и Россия - пытаются вести свою игру в нашем регионе, и она не остается без внимания Запада, не равнодушному к возможности монопольного влияния со стороны Москвы или Пекина на наш регион, богатый минеральными ресурсами.
Кстати, по мнению некоторых политологов, ресурсы региона являются, с другой стороны, “проклятием”. Объясняют это тем, что их наличие позволяет не только привлекать инвестиции, но и играть на противоречиях между теми, кто хочет заполучить доступ к их добыче, обработке и транспортировке.
Между тем Россия сегодня ведет массированную пропагандистскую работу, дабы внушить, что-де государствам Центрально-Азиатского региона пора отказаться от “пресловутой политики многовекторности”, чтобы “определить единый стратегический курс развития и долговременного партнерства с Россией”.
Мой давний приятель, доктор политических наук, директор бишкекского филиала Института стран СНГ Александр Князев уверен, что “сегодня Средняя Азия и Казахстан объективно являются сферами национальных интересов России, которая, безусловно, заинтересована в том, чтобы все страны региона выбрали именно “российский вектор”. При этом он задается вопросом, мол, достаточно ли усилий Москва предпринимает для этого и “чем может обернуться для среднеазиатских стран выбор иного направления”.
При этом доктор Князев приводит ряд примеров, которые показывают, что без участия и надзора со стороны России ни одна страна региона не сможет выжить.
К примеру, Узбекистан. Политолог говорит, что, метаясь между Россией, США и Евросоюзом, Ташкент продолжает ту политику, которая существовала до сих пор, когда страны Центрально-Азиатского региона, играя на противоречиях между внешними центрами, искали выгоду для себя. Такую же выгоду, по его мнению, ищут и Казахстан с Таджикистаном.
“Хотя в политике Астаны становится уже заметным крен к продекларированному ею “стратегическому партнеру и союзнику” России, - говорит Александр Князев. - Скажем, вывод казахстанского капитала из Грузии - это ведь не только попытка спасти свои деньги, это же и очень важный политический шаг, которым, кстати, ужасно недовольны в Вашингтоне, но который вполне позитивно, думаю, оценен в Москве. Довольно ревниво сегодня в Казахстане относятся к торговой экспансии “великого соседа”. Возможно, в Астане вспомнили-таки известную еще в XIX веке поговорку: если придет черный китаец, рыжий русский родным отцом покажется.
Что касается Таджикистана, то, по мнению Князева, “Таджикистан самостоятельно с охраной границы однозначно не справляется”. “Количество транспортируемых через таджикско-афганскую границу наркотиков растет год от года, - говорит он. - Кто-то должен нести за это ответственность. Думается, на данном участке границы контроль должен осуществляться коллективными силами - будь то формат ШОС или ОДКБ, будь то возвращение российских пограничников в Таджикистан”.
Этот “кто-то” все же, думается, не столько могучая Россия, сколько региональные структуры, такие, как ШОС и ОДКБ, в которых взаимоотношения членов организации строятся по принципу равноправного участия и принятия решений.
Между тем в отношении нашего региона вечный идеологический противник России устами советника президента США Джеймса Картера в 1977-1981 годах Збигнева Бжезинского предрекал, что- де “Центральная Азия - приз для того, кто хочет владеть миром”.
Сегодня Бжезинский критикует Россию за излишнюю имперскую политику, он уверен, что “старые имперские схемы изолируют Россию и создают ситуацию, когда все ее соседи не любят Россию и боятся ее”.
Будущее России связано с развитием ее провинций, считает он. “Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации - все решения принимаются в Москве. В результате этого остальные части страны развиваются медленно. Я говорил о том, что, если бы в России сложилось содружество российских же республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях и смогли активно сотрудничать со своими соседями, - уверяет американский политолог. - Например, Дальний Восток в новой децентрализованной Россией смог бы наладить более серьезные связи с богатыми Китаем и Японией. Западная Россия могла бы скооперироваться со Скандинавскими странами. Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда бы не было Калифорнии и Нью-Йорка. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах”.
Прав старик Бжезинский. России необходимо научиться создавать друзей, а не политических противников. Кажется, это и называется “многовекторностью”?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
В России нет пока даже предпосылок к появлению политических сил, способных "научиться создавать друзей". Уж больно привыкла Московия жить за счет своих колоний.
  • Нравится
  • 0
  • Художник

  • 18 июня 2009 07:34
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"она не остается без внимания Запада, не равнодушному к возможности монопольного влияния со стороны Москвы"

Может "неравнодушного"?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение