|
от Кремля до Белого дома
Ботагоз Сейдахметова
Бараком, в котором будет жить Обама, уже сегодня в шутку нарекли американский Белый дом остроумные российские журналисты. Большинство российских политиков и политологов уверенно прогнозируют победу демократического кандидата в президенты на выборах 4 ноября.
Казалось бы, какая русским разница, кто будет занимать Белый дом? А такая, что отношения между двумя фактическими политическими полюсами мира - предмет постоянных дискуссий еще со времен холодной войны по обе стороны планеты
Русское неравнодушие к США отмечено взаимностью. За время президентской кампании прозвучало немало претензий в адрес России. Особо жесткие антироссийские речи произносил кандидат от республиканской партии Джон Маккейн.
Впрочем, напарник демократического кандидата Барака Обамы сенатор Джозеф Байден в свое время прославился целой серией антироссийских высказываний. Наиболее яркое из них - об участии русских во всемирном заговоре.
Сегодня российско-американские отношения складываются не самым лучшим образом.
Хотя на деле супердержавы мира, конечно, связаны почти кровными узами. Это и борьба с международным терроризмом, с распространением оружия массового уничтожения, с наркоторговлей, со СПИДом, сотрудничество по Дорожной карте на Ближнем Востоке, иранская и северокорейская ядерные программы.
Наконец, в вопросах определения независимости решающий голос имеет не столько Совбез ОНН и не собственно международная общественность, сколько мнение американцев и русских.
Достаточно вспомнить самые свежие примеры, такие как провозглашение независимости Косово, которое было поддержано Вашингтоном, но весьма отрицательно принято Москвой. Москва оппонировала довольно разумным аргументом о создании прецедента в случае признания независимости Косово. Однако не прошло и года, как сама же признала независимость Южной Осетии и Абхазии - двух грузинских анклавов.
Забавно, но, видимо, супердержавам позволено все, и “двойные стандарты” в том числе.
Или военный конфликт между Россией и Грузией, который американцы назвали русской агрессией, а сами русские - миротворческой миссией? Уже через месяц после этих событий, в сентябре, Кондолиза Райс произнесла гневную обличительную речь в адрес Кремля. По ее мнению, Москва поставила себя на грань международной изоляции и скатилась до уровня СССР после холодной войны. При этом Райс призывает Америку и Европу противостоять “российской агрессии” и не бояться “нескольких стареющих бомбардировщиков”.
Кроме того, в ее речи прозвучали такие слова, как: “запугивание Россией ее соседей”, “использование ею нефти и газа как политического оружия”, “приостановление ДОВСЕ”, “угроза нацелить на мирные государства ядерное оружие”, а также “продажа оружия странам и группам, которые угрожают международной безопасности”.
У меня странное ощущение, что половину этих обвинений теми же словами мог бы высказать в отношении США и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Ведь буквально на днях американская авиация бомбила Сирию. Вторжение США в Сирию, которое американцы уже назвали “антитеррористической операцией”, требует отдельного анализа. “Русская агрессия” в Грузии отдыхает на фоне американской войны с террористами.
Впрочем, оба мировых монстра периодически пытаются наладить отношения. Ведь от ненависти до любви так же близко, как от любви до ненависти.
|
С кем предстоит работать в следующем году Медведеву, будет известно после
4 ноября |
Наш ли парень Барак Обама?
“Барак Обама победит с небольшим перевесом в 7-9 процентов”, - так прогнозирует итог американской президентской гонки российский политолог Алексей Власов.
- Алексей, не могли бы Вы дать прогноз, какой будет политика США в отношении России в случае прихода к власти республиканцев? Соответственно - в случае победы демократов?
- Во-первых, приход республиканцев к власти выглядит не слишком реальным вариантом окончания этого электорального цикла. Но в случае гипотетического успеха кандидата республиканцев полагаю, что его внешнеполитический курс не будет отличаться от политики Обамы.
Положение Соединенных Штатов, как внутреннее, так и внешнее, таково, что особого выбора у любой администрации нет, не важно - республиканская она или демократическая. Неизбежно придется действовать по принципу: чем хуже для всех, тем лучше для Америки. “Сирийская проба пера” - это только начало. Поэтому лично я не жду ничего хорошего ни от Обамы, ни от Маккейна, хотя, конечно, кандидат от демократов внешне кажется фигурой более приемлемой, нежели прямолинейный ветеран американской политики.
- Хорошо. Кто бы из кандидатов ни выиграл на президентских выборах в США, после известных событий вокруг Косово и Грузии, политики в отношении Ирана сторонам придется вновь строить отношения. Каковы наиболее актуальные темы российско-американских отношений?
- Отношения между США и РФ на данном этапе я бы охарактеризовал как недружественная конкуренция, хотя многие политики в Кремле уже говорят о начале новой холодной войны. Но это, скорее, преувеличение. Противоборство между Россией и Америкой сейчас - это не противоборство двух систем, это борьба за ресурсы, влияние, возможность диктовать условия, на которых осуществляются ключевые сделки.
В условиях многополярного мира, а мне почему-то кажется, что, скорее, этот мир можно назвать “бесполярным”, Соединенные Штаты и Россия, конечно, не единственные игроки, но ключевые. Особенно если брать контекст постсоветского пространства. Победитель “ноябрьской гонки”, в сущности, будет вынужден вне зависимости от симпатий или антипатий к России на личностном уровне, на уровне государственной политики разыгрывать вполне очевидные сюжеты вокруг Грузии, ВТО, Ирана, скорее всего, Украины. А Россия, в свою очередь, будет стараться сохранить влияние в Центральной Азии, на Южном Кавказе и титаническими усилиями удержаться хотя бы в какой-то степени на украинском плацдарме.
Также можно предвидеть, что иранская тема уже в ближайшем будущем станет ключевой с точки зрения американо-российских отношений, а возможно, что речь пойдет и в более глобальном региональном контексте, в том случае если ситуация в Пакистане окончательно выйдет из-под контроля.
- Насколько верны опасения некоторых российских аналитиков о том, что в ухудшении российско-американских отношений виновна больше Москва?
- Мне кажется, что это вообще не очень дальновидный подход - кто больше или кто меньше виноват в обострении противоречий между ведущими мировыми державами. Понятно, что и в российском истеблишменте есть свои “ястребы”. Но я бы не сказал, что именно они определяют направление российской политики. Она в большей степени ситуативна, как это было заметно на начальной фазе конфликта с Грузией.
А для того, чтобы быть правым или виноватым, нужно хотя бы четко определить конечные цели своих действий. Ни России, ни США, ни ЕС не удается сейчас выстроить предельно четкие взаимосвязи между целями и способами их достижения, особенно в кризисном контексте. Поэтому говорить о российской или американской вине, это значит недопонимать реальную ситуацию, которая развивается по объективным законам недружественной конкуренции.
И кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, с его политикой многовекторности, эти скрытые причины прекрасно осознает.
- В последние недели Москва подчеркивает, что она поддерживает чернокожего кандидата. Как Вы считаете, насколько позиция Кремля в этом вопросе, а также русскоязычной Америки повлияет на итоги выборов 4 ноября?
- Никак не повлияет. Американцы не обращают внимания на внешнеполитические аспекты, может быть, за исключением ирако-иранской тематики. Среднестатистического американца волнуют не отношения Путина и Обамы, а вопросы налогов, сокращения рабочих мест, судьба ипотеки и медицинского страхования.
С этой точки зрения оба кандидата смотрятся несколько уязвимо, порождая у экспертов-конспирологов закономерные вопросы. Первый: почему на финишную прямую вышли афроамериканец и дедушка американской политики? И второй: почему Хиллари Клинтон, политик, безусловно, более яркий, чем оба кандидата вместе взятые, осталась за бортом? |