|
До выборов в США осталось меньше месяца
Ботагоз Сейдахметова
Долгая кампания по выборам 44-го американского президента, которая началась еще в конце прошлого года, приближается к логическому концу. 4 ноября 2008 года в США пройдет завершающий тур выборов, который определит, кто же станет хозяином Белого дома на последующие четыре года - демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн? Рейтинг чернокожего кандидата несколько выше, чем у его соперника. А значит, и шансов на президентское кресло больше у него.
Однако, по мнению Кэрол Накенофф, американского профессора политологии из штата Пенсильвания, шансы обоих кандидатов на победу практически равны. Так что любой исход американских выборов не станет неожиданным.
Единственное, о чем можно говорить однозначно, - американские выборы 2008 года исторические с точки зрения уникальности игроков главного американского представления
Равнодушных нет
Нынешние выборы вызывают в США большой интерес у всех слоев населения. И это было видно уже на этапе предварительных выборов. Кампанию 2008 года отличает высокая явка избирателей по сравнению с предыдущими президентскими кампаниями. Особенно высока явка избирателей, отдающих голоса кандидатам от демократической партии.
Американская молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, как правило, в своем большинстве игнорирует выборы. Но не в этот раз. Явка на избирательные участки молодых избирателей заметно возросла. Кроме того, наблюдается очень большой всплеск активности в афро-американской среде. Понятно, по какой причине. Традиционно чернокожие американцы голосуют за демократов.
Что касается активности женщин, то в этом году они были воодушевлены кампанией Хиллари Клинтон, которая была очень сильным демократическим кандидатом.
К тому же было много сделано для привлечения женщин-избирателей, и активность среди женщин выше, чем среди мужчин. При этом существует гендерный разрыв, согласно которому женщины в основном голосуют за демократов.
|
Семья Кэрол Накенофф традиционно поддерживает демократов |
Деньги, Интернет и перемены
По словам американского политолога Кэрол Накенофф, республиканская партия всегда получала больше финансов на проведение своей кампании. Причина тривиальна. Это партия, которая традиционно защищает интересы крупного бизнеса и консервативной части населения, которая с готовностью жертвует большие деньги на избирательную кампанию республиканцев.
Демократическая же партия исторически считается выразителем интересов рабочего и среднего классов, поэтому имеет меньше источников для финансирования кампании.
В этом году ситуация изменилась благодаря... Интернету.
Штаб сенатора-демократа Барака Обамы смог привлечь свыше 2,5 миллиона долларов от мелких доноров в основном через Интернет. При этом особенно активно жертвовала деньги молодежь. В 2004 году роль Интернета в президентской кампании была невысока.
У Хиллари Клинтон в начале нынешней избирательной кампании было больше денег, но в процессе выборов Барак Обама смог привлечь больше денег посредством Интернета. Почему именно в этом году такое воодушевление в среде демократов? По мнению Кэрол Накенофф причина в том, что многие демократы были разочарованы, они считали, что демократическая партия утеряла свои первичные идеи. Барак Обама смог вселить в них надежду. Он очень много говорил о том, что пора уйти от той политики, которую проводила демократическая партия, пора провести определенные изменения. “Однако теперь в свете экономического спада трудно предсказать, будет ли у него достаточно финансов для того, чтобы осуществить многие из тех инициатив, которые он предлагает”, - говорит Кэрол Накенофф.
Между тем, касательно республиканской партии, особого энтузиазма кандидатура Джона Маккейна не вызывает. “Частично это связано с тем, что его считают недостаточно консервативным кандидатом, - считает американский профессор. - Были такие данные, что Джон Маккейн собирается предложить на место кандидата в вице-президенты Джо Либермана, сенатора штата Коннектикут. Маккейн хотел показать, что он центрист и выражает интересы и левого, и правого крыла.
Но очень многие активисты партии стали угрожать, что в этом случае его не изберут в качестве единого кандидата от республиканской партии. Он выбрал Сару Пэйлин, вторую женщину-кандидата в истории США на должность вице-президента, молодую, энергичную и, самое главное, пользующуюся большим авторитетом в среде консервативной христианской общины”. Сара Пэйлин обрисовала нужды тех республиканцев, которым не нравился Маккейн.
По словам Кэрол Накенофф, Сара Пэйлин импонирует ведущим телевидения на канале Fox-News, комментаторам, ведущим различных ток-шоу. Теперь этот консервативный американский канал стал еще более активно поддерживать эту республиканскую пару.
|
Демократ Барак Обама |
Странная Сара
Сара Пэйлин является приверженцем церкви, которая проповедует радикальные христианские идеи, не верит в идеи эволюции, верит в судный день и уверена, что никакого глобального потепления нет. Что касается образования, 44-летняя Сара Пэйлин сменила семь университетов и окончила университет в Айдахо, прежде чем получить степень бакалавра. Впервые в истории в качестве кандидата в вице-президенты выдвинут приверженец праворадикального христианского крыла.
Почему факт особой религиозности кандидата в вице-президенты от республиканской партии делает ее привлекательной для американского избирателя, лично я так и не смогла понять. Однако уверена, что факт среднего уровня образования Сары Пэйлин вряд ли приходится по вкусу либеральной части американского электората, включая и Кэрол Накенофф.
К слову, президент Джордж Буш придерживается умеренной линии христианства. “Буш только числился студентом очень хорошего университета, но фактически там не учился, - говорит профессор Накенофф. - Но многие американцы и не хотят иметь очень умного президента. Им импонирует больше образ “своего парня”, с которым можно пивка выпить. Так что американцы часто голосуют за человека, который им просто нравится как человек”.
Между тем пару недель назад прошла информация о том, что кандидат в вице-президенты от республиканской партии Сара Пэйлин обвинила Белоруссию и Северную Корею в наличии исламского терроризма в этих странах. “Такое вполне возможно”, - говорит Кэрол Накенофф. На самом деле в интервью с популярной американской журналисткой Сара Пэйлин не смогла ответить на простые вопросы: какие газеты она читает, как относится к абортам, и на прочие вопросы, после чего Маккейн устроил ей своего рода курсы ликбеза.
“Маккейн взял Пэйлин в пару с тем прицелом, что она станет президентом, потому как понимает, что у него самого слабое здоровье и преклонный возраст”, - уверена Кэрол Накенофф.
|
Республиканец Джон Маккейн |
За народ, но без народа
Зная предпочтения народа, политические противники пытаются изобразить сенатора Обаму, который окончил Колумбийский университет и Гарвард, человеком который оторван от реальных нужд американского общества, от жизни среднестатистического американца.
Американская гостья рассказывает, что было забавно наблюдать, когда подобные обвинения в адрес Барака Обамы исходили от Хиллари Клинтон и Джона Маккейна, ведь они сами являются выходцами из американской элиты. Хиллари Клинтон - из так называемого высшего слоя среднего класса, имеет блестящее образование. Джон Маккейн и его жена также выходцы из очень богатых семей. “Кстати, Маккейну как-то пришлось уйти в глухую оборону, когда кто-то его спросил: “А сколько у Вас в собственности домов?” - и Маккейн не смог точно ответить на этот вопрос. Оказалось, что у него семь домов в собственности”, - рассказывает Кэрол Накенофф.
Она добавляет, что в американской политике, начиная с 1940 года, все политики пытаются изобразить себя выходцами из народа. Впрочем, по ее словам, не все американцы настолько примитивны, что мечтают о президенте, с которым можно запросто пива попить. Демократы, которые исторически являются выразителями интересов рабочего класса, пытаются изобразить республиканцев как людей, оторванных от нужд народа.
Однако на выборах 2004 года республиканцы пеняли демократического кандидата Джона Керри за то, что он живет жизнью аристократа, любит дорогое вино, посещает дорогие рестораны, принадлежит к городской элите.
Кроме всего прочего, республиканцы часто обвиняют демократов в том, что те являются поклонниками голливудской элиты, для которой характерно страшное падение морали и нравственности. По мнению многих аналитиков, республиканцы выигрывают чаще всего вследствие культурных войн, которые ведутся в США. “Но я не думаю, что это так”, - говорит политолог.
|
Кандидат в вице-президенты от республиканской партии Сара Пэйлин |
Экономика прежде всего
Исследования Ларри Бартела, профессора Принстонского университета, показывают, что голосуют избиратели на основании экономических проблем, а не культурных, религиозных и прочих. Экзит-полы, то есть опросы на выходах с избирательного участка, показывают, что избирателей волнуют прежде всего экономические вопросы.
Исследования показали, что когда у власти демократы, они больше отвечают интересам простых американцев. Кроме того, согласно исследованиям Бартела, когда к власти приходят республиканцы, они за год до выборов стимулируют экономику. Но только в предвыборный год. Бартел приходит к выводу, что избиратели голосуют по состоянию своего кошелька, при этом у них короткая память, так что они обращают внимание только на последний год. Вот почему республиканцы чаще приходят к власти.
Но в долгосрочной перспективе политика республиканцев не приносит облегчения среднему американцу. К сожалению, в год выборов люди об этом забывают.
В этом году ситуация будет несколько иная.
“Джона Маккейна будут рассматривать как наследника политики Буша, а республиканцам нечем похвастаться в этом году”, - считает Кэрол Накенофф.
В 2004-2008 годах большинство вопросов, которые всплывали на повестке дня, шли в зачет демократам. Но часто решающим фактором выступает то, что на данный момент будет в центре внимания общественности - вопросы внутренней или внешней политики. В 2004 году Буш не пользовался большой популярностью в стране, но тем не менее ему удалось переключить внимание общественности на войну в Ираке, войну с международным терроризмом и использовать все это в свою пользу.
По словам американского политолога, большинство американцев уверены, что республиканцы лучше справляются с защитой страны от внешних угроз. Но при этом считают, что демократы лучше справляются со всеми другими задачами. Американцы уверены, что демократы развязали войну во Вьетнаме (хотя военная кампания начиналась во времена Эйзенхауэра). “Американцы в кризисное время предпочитают не менять президентов”, - говорит Кэрол Накенофф.
Ирак. Афганистан. Далее по списку?
Дискуссии по поводу иракской войны с самого начала носили горячий характер. Поддержка этой войны со стороны общественности снижалась, при этом росло недоверие к тем аргументам, которые использовали Буш и Чейни для оправдания этой войны. Это и стало причиной снижения рейтинга Буша.
“Но у американцев короткая память, и сегодня они считают, что действия американской армии в Ираке эффективны, - говорит Накенофф. - Интеллигенция считает, что сейчас в Ираке идут этнические чистки. Ирак перестал быть главной темой предвыборных дискуссий, потому что американских солдат там гибнет сейчас намного меньше.
Ирак играет свою роль в том смысле, что Обама с самого начала был против этой войны, а Маккейн - поддерживал войну. Но, с другой стороны, американцы верят, что к 2010 году американцы покинут Ирак, а цели, которые были поставлены США в этой стране, в основном достигнуты”.
Демократы все еще пытаются привлечь внимание избирателей к тому, что война в Ираке была развязана по надуманной причине. “У администрации Буша есть план по выходу из Ирака. Так что в нынешних выборах Ирак играет не очень большую роль”.
Что касается Афганистана, известно, что войска из Ирака будут перебрасываться в эту страну. И оба кандидата согласны с тем, что необходимо направлять и живые силы, и финансы для так называемой стабилизации ситуации в Афганистане. Но, по мнению американского политолога, Афганистан может стать вторым Вьетнамом для США, и им придется задержаться там надолго.
Цвет кожи
С самого начала кампании в американской прессе подчеркивается, что нынешние выборы исторические, потому как впервые есть реальная возможность, что президентом США станет афроамериканец. По мнению Кэрол Накенофф, Обама с самого начала стремился сгладить стереотипы, которые существуют в американском обществе в отношении афроамериканцев. Как бы то ни было, определенный процент голосов он теряет именно в связи с цветом кожи.
Республиканцы с 1968 года, то есть со времен президента Никсона, пытались выражать интересы расистов на юге. Белые южане по убеждению не демократы.
Большинство белых мужчин, начиная с 1964 года, голосовали только за республиканцев. К слову, черного населения в США примерно 12 процентов. По словам американского политолога, черные избиратели вообще предпочитают не участвовать в выборах. Но не в этом году.
Она уверена, что к 2050 году белые американцы будут в меньшинстве. А большинство населения будут представлять латиноамериканцы и испанцы. Сегодня они составляют 18 процентов населения США. Многие аналитики считают, что с увеличением испаноговорящего населения демократы будут укреплять свои позиции.
Западное побережье США населено в основном выходцами из азиатских стран. Кстати, они отличаются большей образованностью по сравнению с другими этническими представителями страны. Но об их политических предпочтениях ничего определенного Накенофф сказать не смогла. Впрочем, известно, что политические предпочтения в США напрямую связаны с классовой принадлежностью. Чем богаче становится человек, тем он больше склонен поддерживать республиканскую партию. |