ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бремя созидания Мир

Сергей Леонов
Избавляться от иллюзий - это всегда полезно, особенно, когда избавляться от них тебе помогают враги
Что такое санкции? Это меры ограничительного характера, принимаемые в рамках международного права в целях оказания давления на власти той или иной страны, фактически - меры экономического шантажа, направленные на побуждение этих властей к переговорам или компромиссам

А то, что делается сегодня Западом в отношении России, - это экономическая агрессия, направленная на сокрушение государственности и нанесение максимального ущерба ее гражданам. Мы сейчас не касаемся обоснования санкций, однако заметим, что никаких “компромиссных шагов”, кроме выполнения ультимативных требований о капитуляции, от России на Западе не ждут. Сложилась такая ситуация, что ни у одной из сторон этого противостояния пути назад или в каком-то общем направлении уже нет. Кстати, нет у них и обходных, сторонних путей.
Тема антироссийских санкций стала одной из самых оживленных в последние пару лет, что вполне объяснимо. В том числе, кстати, и в казахстанском информационном поле. Ведь Россия - важнейший партнер и союзник нашей страны, и поэтому происходящее с ней нам не может быть безразлично. Кроме того, санкции влияют прежде всего на экономическую жизнь, финансы, цены на нефть, в конце концов, а это уже как раз сфера наших непосредственных жизненных интересов.
Кстати, о ценах на нефть. Очень много говорится о том, что эти цены, точнее, их снижение, - один из составляющих компонентов этих самых антироссийских санкций. Часто при этом вспоминают распад СССР - вот, мол, снижение именно цен на энергоносители, и способствовало тому, что могучий Союз такого давления не выдержал и его экономика рухнула. Тезис весьма спорный, хотя, конечно же, и данный фактор был, так сказать, немаловажным, однако, думается, не решающим.
Но все же - искусственно ли сегодня снижается цена на пресловутый баррель? Или это результат “естественной рыночной игры” на нефтяном рынке? Давайте предположим, что делается это намеренно и цель этого неестественного снижения - подорвать экономику России, чтобы сменить ее правящий режим, изменить политическую систему в целом и, в конце концов, подчинить эту огромную страну западным элитам, чего не удалось завершить в 90-е годы прошлого столетия.
Тогда цель этой “комбинации” вроде бы вполне реальна, и те, кто критикует сегодня российские власти, правы. Госбюджет России и ее экономика, как известно, сильно зависят от цен на нефть. Ее производство (а также нефтепродуктов, конденсата) выросло за последнее время впечатляюще - с чуть более 300 миллионов тонн в 1999 году до 497 миллионов тонн только в 2007 году, то есть почти на 60 процентов.
А подорожание нефти в последующие годы резко увеличило приток валютной выручки, к тому же девальвация рубля давала возможность повышать доходы (и расходы) бюджета.
Теперь все иначе. К тому же Россия больше не может похвастаться былыми темпами роста добычи нефти. Наоборот, в последнее время звучат заявления правительства в Москве о том, что оно уже начинает опираться на прогноз добычи нефти около 505-520 миллионов тонн в год, а это падение на 1-4 процента с уровня, например, 2014 года. Таким образом, эти заявления чиновников можно приравнять к признанию того, что поддерживать отечественную нефтедобычу на нужном уровне не удастся.
Конечно, ожидать улучшений для экономики в таких условиях не приходится. Даже прогнозы Банка России отражают новую реальность: одним из вариантов развития является “стрессовый” сценарий, предполагающий снижение цен на нефть и падение ВВП на 3,5-4 процента. Где тут повод для оптимизма?
И критики, естественно, говорят и о других факторах, лежащих тяжелым грузом на экономике страны. Теперь эти факторы особенно видны. Это и неэффективное разделение ветвей власти, коррупция, слабая система защиты частной собственности, часто меняющиеся правила игры, отпугивающие инвесторов, недостаточное развитие социальных институтов, перегруженность бюджета и неэффективное расходование средств - это лишь самые злокачественные и заметные из них.
В период высоких цен на нефть их влияние было не столь заметно, но сейчас они “вылезают” на первый план.
То есть из-за затяжного периода низких цен на нефть российская экономика рискует погрузиться в пучину рецессии, и волей-неволей придется сокращать бюджетные расходы.
Здесь уместно привести высказывание американского министра финансов Джейкоба Лью, прозвучавшее на этой неделе. Выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса, он сказал, в частности:
- Сложно определить, каковы точные характеристики влияния санкций, учитывая падение цены на нефть. Экономике России одновременно вредят много вещей. Во всяком случае могу сказать, что российская экономика находится в намного худшем состоянии, чем она была бы, если бы санкции не действовали. Это вызывает немало побочного ущерба в России.
Так что поневоле подумаешь: а не американцы ли устроили эту “рыночную игру на нефтяном рынке”?

 

 

Санкций нужно
было... добиться
И очень для многих и на Западе, да и в самой России происходящее видится как канун катастрофы. Особенно это касается пресловутых либералов (которые на самом деле таковыми не являются, больше напоминая анархистов или, извините, сатанистов - с их стремлением разрушить все в стране и насадить в ней хаос).
Причем немало этих персонажей просто пребывают в сладком ожидании от неизбежного и довольно скорого “падения кровавого режима” и установления, наконец, долгожданного западного протектората над “варварской и погрязшей в имперской ностальгии страной”.
Но являются ли и падение цены на нефть, и другие крайне неприятные для российской экономики вещи предвестниками реальной катастрофы? Верит ли кто-нибудь в такое развитие этого противостояния?
Рискнем высказать мысль не только парадоксальную, но и предельно неожиданную: если бы санкций не было, их нужно было... добиться. Если бы не эти санкции, то сама Россия в ее нынешнем положении в таком качестве вряд ли бы прожила еще пару десятилетий. А может, ее судьба решилась бы намного раньше. Попробуем объяснить.
Напомним вкратце о том, что нефтяные доходы - это вечный и неотвязный соблазн ничего, по сути, не делать кроме разве что поддержания нефтедобычи на нужном уровне. Это вечное откладывание “на потом” необходимой диверсификации экономики и создания промышленности, без которой любая живущая за счет сырья страна будет зависимой и неперспективной.
Перечислять все скверные особенности сырьевой экономики можно очень долго. Но сейчас не об этом. А о том, что России выпал сегодня просто великолепный шанс от всего этого избавиться. И при этом - с помощью своих вековых и заклятых врагов. Они, судя по всему, решили поставить в “русском вопросе” окончательную историческую точку, но на самом деле это вполне может обернуться началом совершенно новой исторической главы в бесконечной борьбе между... скажем так, Востоком и Западом.
Уже сейчас положение в экономике России вынуждает правительство страны обратить внимание на решение вышеперечисленных нами проблем, дав наконец ход реальным структурным реформам. Но начало, согласимся, пока медленное, учитывая ситуацию и зависимость России от стран Запада, которая приобрела гипертрофированные масштабы. Это касается буквально всего - от производства продовольствия и лекарств до создания новых вооружений и средств защиты.
Перечислять все это подробно вряд ли целесообразно, приведем лишь одну отрасль народного хозяйства, о которой в России тоже говорили буквально на днях и которая, являясь жизненно важной для страны, тоже целиком и полностью зависит сегодня от “западных партнеров”.

Семя и время
А дело вот в чем: если страны Запада решат ограничить продажу семян России, то это спровоцирует катастрофу в сельском хозяйстве, так считают эксперты.
В Россельхознадзоре на этой неделе признали, что в России нет условий для нормального производства семян. Об этом заявил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко:
- Инфраструктура исчезла в 1990-е годы, когда в Россию хлынул поток дешевых импортных семян.
По его словам, в настоящее время большая часть, например, традиционных российских сортов картофеля выращивается в Белоруссии. Он объясняет это тем, что в России нет условий для нормального производства семян.
Вот как прокомментировал это сообщение российский экономист Михаил Хазин:
- Ну вот, в кои-то веки сказали правду, до чего довели страну. И это не только с картофелем так. А говорят, кто-то у нас воевать собрался. На три месяца нас хватит. А вот на годик, другой... Если потенциальный противник семян не подкинет - вымрем все, к чертовой матери!
На прошлой неделе об угрозе продовольственной безопасности страны заговорил и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В интервью НТВ он заявил, что Россия на 70-90 процентов зависит от импорта по некоторым видам семян, поскольку 20 лет назад было выгодно покупать, а не производить.
Глава Минсельхоза даже предположил, чем может грозить стране такая зависимость:
- Мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба.
Эксперты признают, что в СССР была довольно сильная селекционная школа, особенно в части злаковых культур. Но в остальном страна сильно отставала. Например, производители сахарной свеклы даже не рассматривают предложения отечественных селекционеров.
Можно сказать сегодня, что российского производителя семян вообще нет. А какие есть, они очень, так скажем, отличаются по качеству от импортных производителей. Поэтому приходится семена покупать. А это напрямую зависит от курса доллара и евро.
Что касается современных высокопродуктивных сортов овощей, то первые гибриды огурца и томата появились в СССР в 80-х годах прошлого века. Далее все эти процессы остановились, и, по сути, все эти 25 лет в России не было политики, направленной на развитие конкуренции в области селекции и семеноводства.
То есть практически все надо восстанавливать заново. Из-за отсутствия внятной политики за последние 20-25 лет Россию догнали страны, в которых никогда никакой селекции не существовало. Например, если говорить о сортах семян, то Китаю нечего было делать на мировом рынке еще 15 лет назад. Сегодня же он практически лидер рынка семян.

Санкции,
оказывается,
не для всех,
а для избранных
Стоит ли приводить другие примеры? Компьютеры для танков и военных самолетов, закупаемые на Западе, средства связи для флота и армии, бесчисленное количество видов лекарств, из которых лишь считанные разработаны и производятся в России. И т.д, и т.д.
Нелишний вопрос: а почему это все так произошло? Только ли в нефти дело? Ведь страной кто-то управляет, в ней есть политический класс, пресловутая правящая элита, которая принимает стратегические и тактические решения. Быть может, именно ей было выгодно, чтобы Россия превращалась в гигантский сырьевой придаток для развитых стран (да и не только развитых), чтобы не нужно было “напрягаться” и делать страну высокоразвитой - со своей промышленностью и новейшими технологиями?
Вот здесь мы подходим к другой части этой темы санкций.
Как подчеркнул уже упомянутый нами министр финансов США Джейкоб Лью:
- Мы разработали эти санкции так, чтобы свести к минимуму побочные последствия для других и нацелить их на людей, ближе всех стоящих к принятию решений.
О ком речь? О той части российских олигархов, которые, как утверждает западная пресса, “приближены к правящему режиму”.
Об олигархах в России написаны уже тома исследований, огромное количество публицистических материалов, созданы кинофильмы. Олигархи - это тот “продукт” распада СССР, который, пожалуй, привлекает наибольшее внимание публики. Это вполне объяснимо.
Необъяснимо другое: является ли экономика России их экономикой? Или она всего лишь источник их обогащения, тогда как “всерьез” жить они в России вовсе не собираются? Ответ на этот вопрос сегодня не только важен - он должен быть получен во что бы то ни стало. И исходя из этого ответа власть в России должна принимать соответствующие, “точечные” решения.
Начнем с констатации того, что олигархи владеют российской экономикой. Но велики ли инвестиции олигархов в российскую экономику?

 

Вернуть
“убежавшие” деньги?
Обратимся к результатам исследований российского Института экономической стратегии. На поставленный выше вопрос один из исследователей института, доктор экономики Виталий Лазарев ответил так:
- Нет. Деньги тратятся на личные нужды олигархов, строительство шикарных офисов. Капиталы бегут из страны, кредитуя экономику других стран. За годы реформ отток оценивается в 200-300 миллиардов долларов. Это только по официальным данным. Десятки миллиардов укрыты в банках Кипра и других офшорных зон, инвестированы в недвижимость.
Парадокс, да? В стране масса нерешенных проблем, а она кредитует экономику преуспевающих стран! И это при том, что, например, основные фонды нефтяной и газовой промышленности изношены, по разным оценкам, от 50 до 80 процентов. Геологоразведка в необходимых масштабах не ведется. Идет хищническая эксплуатация недр, которые, кстати, не находятся в частной собственности олигархов.
Налицо типичная политика временщиков, стремящихся быстро и по максимуму выкачать деньги из страны. Запасные аэродромы за границей олигархи давно уже создали. Заметьте, при общем падении производства и массовом обеднении населения владельцы огромных состояний без стеснения купаются в роскоши, сорят деньгами.
Российские олигархи покупают виллы, яхты и футбольные команды. Свое богатство они демонстрируют нагло, беззастенчиво. Так можно тратить шальные, а не заработанные кровью и потом деньги, которые настоящий предприниматель стремится пустить в дело.
Если предельно упростить суть вопроса, то основными источниками накопления за считаные годы астрономических состояний явились разорение страны, растранжиривание ее природного и интеллектуального потенциала, обеднение и обнищание основной массы населения. Конечно, такое могло произойти при попустительстве и покровительстве государственных властей.
Еще парадокс: Россия, прибегая к зарубежным займам, является одним из крупнейших в мире держателей имущества, капитала за границей. В середине 90-х годов общий объем находящихся за рубежом ресурсов, включая вывезенные и инвестированные капиталы, имущество, иностранные долги, составлял огромную по тогдашним меркам сумму - от 500 до 600 миллиардов долларов.
За рубежом действуют тысячи фирм с российским капиталом. Часть из них была основана там еще в советское время, однако подавляющее число - в последние годы. По оценкам того же института, объемы инвестиций этих российских предприятий за рубежом составляют 90-100 миллиардов долларов. Но по официальным данным, российские инвестиции за рубежом значительно ниже оценочных.
Вывоз национального капитала из России осуществляется двумя путями: вполне законным и нелегальными способами, принявшими форму бегства капитала.
К легальным путям вывоза капитала следует отнести: рост активов российских уполномоченных банков; вложение в депозиты в банках западных стран ЦБ и коммерческих банков; санкционированные инвестиции в экономику других стран в форме создания совместных или дочерних фирм; оставление частными структурами, занимающимися торгово-посреднической деятельностью, части выручки в своих офшорных компаниях.
Но основная масса частного капитала из России вывозится олигархами в рамках бегства капиталов. Это включает: помещение финансовых ресурсов в иностранные ликвидные активы ввиду возросшего экономического и политического риска в данной стране и опасений относительно возможности обесценивания национальной валюты, масштабного перемещения капиталов из страны за рубеж в периоды национальных экономических кризисов, быстрого и массового оттока из страны иностранного капитала, вызванного существенными изменениями мировой финансовой конъюнктуры.
Для России характерными являются все три характеристики понятия бегства капитала. Можно ли вернуть хотя бы часть этих “убежавших” денег обратно и использовать их с пользой для экономики? Теоретически можно. Но практически для этого нужно... Но об этом, наверное, нам предстоит поговорить в другой раз.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение