ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Корея и сферы интересов Мир

Интересная в последние недели коллизия разворачивается вокруг Северной Кореи

Например, во время проходящих сейчас предвыборных дебатов практически все потенциальные кандидаты на пост президента США требуют от Китая “надавить” на КНДР с целью заставить ее отказаться от ракетно-ядерных программ. Настаивая на присоединении Пекина к американскому варианту санкций, призванных вызвать крах КНДР, Вашингтон фактически предлагает Пекину не более и не менее, как своими руками вымостить дорогу американским войскам на 1360-километровую корейско-китайскую границу.
США, наверное, хотят показать всему миру, что им по силам заставить Китай действовать так, как угодно американцам, даже в отношении соседних и союзных с КНР стран, какой по крайней мере де-юре остается КНДР.
Тогда как в Пекине не могут себе позволить равнодушно взирать на то, как Корея превратится в плацдарм США для давления на Китай в уже разворачивающемся грандиозном соперничестве этих двух самых мощных экономических и, возможно, военных держав мира. Для КНР как по военно-стратегическим, так и престижно-политическим соображениям ликвидация КНДР, тем более силовым путем, совершенно неприемлема. Такое развитие событий привело бы к установлению контроля США над всем Корейским полуостровом, выходу Вооруженных сил США на сухопутную границу с Китаем непосредственно у Маньчжурии, где сосредоточены основные базы китайского ВПК.
“Потеря” КНДР серьезно подорвала бы престиж и внешнеполитические позиции КНР в Азии и во всем мире. Кто бы из соседей Китая стал полагаться на него как на надежного союзника, если бы он без боя уступил такую свою традиционную сферу влияния, каким является Корейский полуостров?

 

 

Такой исход означал бы в том числе переигровку в пользу США итогов Корейской войны 1950-1953 годов, в ходе которой китайцы потеряли на корейском фронте около 700 тысяч человек, включая сына Мао Цзэдуна - Мао Аньина. О том, что в Пекине не забыли, во имя чего были принесены эти жертвы, показал визит в КНДР в октябре 2009 года тогдашнего премьера КНР Вэнь Цзябао, который возложил цветы на могилу Мао Аньина и тем самым послал ясный сигнал всем, кто разбирается в символах восточной дипломатии, - Китай не намерен, что называется, без единого выстрела проиграть “вторую корейскую войну”. Сдача КНДР “империалистам”, как бы она ни была обставлена, чревата утратой позиций и авторитета, накапливавшихся Китаем в течение многих веков. Китай вряд ли может себе позволить такую “потерю лица”.
Кроме того, утрата Кореи серьезно подрывала бы шансы Пекина вернуть Тайвань. Те, кто “недоумевает”, почему бы китайцам не “обменять” КНДР на Тайвань, “не понимают”, что после утраты Китаем Северной Кореи американцы займут гораздо более жесткие позиции в отношении КНР и по Тайваню, и по ситуации в Южно-Китайском море. И не в последнюю очередь потому, что фактически обретут потенциал обезоруживающего удара по Китаю с корейского плацдарма.
Еще один аргумент для того, чтобы попытаться заставить Пекин надавить на Пхеньян, - спекуляция на опасениях Китая, что появление ядерного оружия у КНДР может подтолкнуть к аналогичным шагам Японию, Южную Корею и, что самое неприятное для Пекина, Тайвань.
Однако те, кто хотел бы таким образом воздействовать на Пекин, предпочитают не замечать другого обстоятельства, которое существенно меняет оценку ситуации. Дело в том, что не менее, а, может быть, даже более Китая в таком развитии событий в регионе не заинтересованы США.
Обретение Японией, Республикой Корея и Тайванем ядерных “сил сдерживания” сделало бы ненужным присутствие США в регионе в его нынешней форме. Значительной части населения и политической элиты Японии и Южной Кореи - стран конфуцианской цивилизации - уже изрядно поднадоел статус полуоккупированных государств, высокомерие старшего союзника и бесчинства американских солдат в отношении их граждан.
Ядерный статус, о котором мечтает немало политиков в этих странах, почти наверняка привел бы среди других последствий к пересмотру их двусторонних военных альянсов с США и возможному выводу оттуда американских войск. Такое развитие событий нанесло бы серьезный удар по американской стратегии в АТР, призванной заставить Китай играть по американским правилам и смириться с доминированием США в регионе.
Та осторожность, с которой американцы пока ведут себя в Корее, объясняется именно тем обстоятельством, что в отличие, скажем, от Ирака там ощутимо присутствует китайский фактор. Пока США, видимо, не готовы к прямому столкновению с Китаем по этой проблеме. Это был бы конфликт со страной, где живут полтора миллиарда человек, и американцы еще не раз подумают, прежде чем решиться на силовые акции в Корее.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение