ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Король и карлик Мир

Сергей Леонов
Про это крошечное государство написано и сказано уже очень и очень много, но оно от этого не стало менее загадочным
В понедельник, 18 января, президент России Владимир Путин встретился в Кремле с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В ходе этих переговоров шейх заявил, что Россия в настоящее время играет основную роль в обеспечении стабильности в мире.
При этом, по заверениям катарского лидера, его страна хочет развивать отношения с Москвой и искать решения проблем, касающихся стабильности в некоторых странах Ближневосточного региона. “Роль России является сегодня основной в том, что касается стабильности в регионе”, - процитировали слова эмира мировые информагентства.
Причем многие процитировали эти слова с весьма недоуменными комментариями. Потому как отношения между Москвой и Дохой вообще-то до этого дня считались более чем проблематичными. Многие сразу же вспомнили катастрофу российского аэробуса А321 31 октября прошлого года над Синайским полуостровом. Тогда прямые обвинения в организации этого теракта (российские спецслужбы заявили именно о теракте) касались как раз Катара. А точнее - министра иностранных дел этой страны Халида Аль-Аттия.
А один из ведущих российских экспертов по Ближнему Востоку Евгений Сатановский и вовсе заявил, что все радикальные формирования на Синае патронирует эмират Катар.
Так или иначе, но эмир Катара прилетел в Москву и вел там переговоры с Путиным. И на прощание российский лидер даже подарил эмиру ловчего сокола... Прямо какое-то “заключение мира”, полный поворот в отношениях. Некоторые даже заговорили о прорыве в этих отношениях. Но подобные оценки выглядят, мягко говоря, необоснованными.
Визит эмира был вынужденным. Дело в том, что приглашение эмиру посетить Москву было сделано Путиным еще пять лет тому назад, но Доха медлила и откладывала этот визит. По многим причинам. В том числе и потому, что дела у Катара шли в то время весьма неплохо, особенно в деле свержения президента Сирии Башара Асада и в разворачивании собственного проекта под названием “Исламский халифат”.
Но времена изменились, Асад устоял и даже укрепляет свои позиции с помощью все той же Москвы, а халифат отступает и отступает. Поэтому нужно договариваться хотя бы на данном этапе глобальной схватки, в которой пытается участвовать этот крошечный эмират. Договариваться даже с заклятым врагом, которым для эмирата всегда являлась и является Россия.

Сам по себе
или по чьей-то воле?
Глава МИДа Катара известен тем, что в октябре 2015 года заявил, что его страна не исключает вооруженной интервенции в Сирию. Многие мировые политики не придали его словам серьезного значения, так как Катар - небольшое государство, хотя и очень богатое.
Однако Катар уже оказывает военную, финансовую, политическую поддержку суннитской оппозиции, противостоящей лидеру Сирии Башару Асаду. Кроме того, эмират не раз обвиняли в спонсировании исламистских террористических организаций, запрещенных во многих странах, таких как “Аль-Каида”, “Братья-мусульмане”, “Талибан”, “Исламское государство” и “Джабат-эль-Нусра”.
По многочисленным данным, Доха не просто финансирует исламистов, воюющих против режима Асада ради создания в стране исламского эмирата.
Эти “борцы за свободу” тесно связаны с международным джихадистским движением и разделяют противоположные идеалы тех представителей оппозиции, которых поддерживает Запад.
Почему Катару позволяют это делать его западные союзники? Почему у Дохи развязаны руки в Сирии? Ответы на эти вопросы имеют несколько аспектов.
Во-первых, активизация Катара в регионе, новая, более решительная роль Дохи в Лиге арабских государств совпала с интересами ключевых западных игроков, не желающих активно вмешиваться в вихрь событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Африке южнее Сахары. На фоне острых проблем, спровоцированных финансово-экономическим кризисом, Запад вынужден снижать объемы экономической помощи региону. При этом он заинтересован в сохранении там собственного политического веса.
Однако оплачивать эту стабильность он не в состоянии. И здесь Катар - амбициозный и активный игрок, завоевавший доверие Запада, смог взять на себя и политическое лидерство, и частичное решение экономических проблем, с которым столкнулись страны арабской весны.
Тунисская “Нахда” и египетские “Братья-мусульмане” - силы, идеологически близкие к Катару. Не случайно и Тунис, и Египет стали получать от Катара значительную финансовую помощь. В частности, Доха предоставила Египту помощь в размере пяти миллиардов долларов и пообещала в ближайшие годы инвестировать в его экономику еще 18 миллиардов. Помощь Тунису исчисляется сотнями миллионов долларов. Подобные вливания способствуют стабилизации в этих странах, которая на руку Западу.
Во-вторых, Катар готов сделать все, чтобы положить конец режиму Асада. То есть реализовать цель, которую поставили перед собой западные страны, но которая в силу многих причин до сих пор не достигнута. Действия Катара на сирийском направлении помогают Западу избавиться от Асада “катарскими руками” и с помощью его же денег. Вместе с тем когда речь заходит о поставках повстанцам оружия из США, Франции и Великобритании, то говорится о необходимости поставлять его только не связанным с джихадом и террористической деятельностью отрядам Свободной сирийской армии. То, что он уже поставляет оружие джихадистским группировкам, по логике Запада останется исключительно на совести Катара.
Вместе с тем Катар вряд ли смог бы столь эффективно воспользоваться представленным арабской весной шансом без длительной и кропотливой работы на протяжении последних 10-15 лет. Доха методично расширяла сферы своих интересов, создавала выгодные альянсы с региональными силами и налаживала партнерство с ведущими мировыми державами.
Так, амбиции Катара на региональной арене реализовывались в активной посреднической деятельности по урегулированию конфликтов в Западной Сахаре и Йемене, Эфиопии и Эритрее, Судане и Ливане.
Доха стала одним из главных посредников во внутрипалестинском конфликте между ФАТХ и ХАМАС. Эта политическая и дипломатическая активность Катара подкреплялась серьезными финансовыми вливаниями. Политику катарского эмира Хамада бен Халифы ат-Тани зачастую называют дипломатией чековой книжки.

Когда муха хочет
быть слоном
Однако не только чековая книжка для Катара является единственным действенным оружием в достижении им своих целей. Эмират стал в последнее время позиционировать себя как некий идеологический центр исламского суннитского мира, хотя далеко не все даже арабские государства эти притязания рассматривают всерьез.
Тем не менее усиление радикального исламизма, например, в Центральной Азии, ликвидация здесь светских режимов, ослабление их как соседей и партнеров Ирана - именно эти цели прослеживаются во внешней политике эмирата в нашем регионе. Об этом, во всяком случае, свидетельствуют утечки из аналитических записок спецслужб как России, так и Китая. При этом методические разработки для катарцев, конечно же, делают западные специалисты по цветным революциям.
Согласно им идеологические кадры готовятся Катаром совместно с саудитами десятилетиями. Опыт Сирии говорит об этом. Это прежде всего религиозная обработка молодежи в ваххабитском направлении, об этом написано уже очень много. А как эти кадры будут, к примеру, действовать, когда придет их час?
В самом начале это формирование очагов напряженности, провоцирование открытого противостояния населения с властями и столкновений с силовыми ведомствами. Человеческие жертвы, широко освещаемые мировыми СМИ. Причем эти СМИ действуют очень слаженно, как по команде, хотя такой прямой команды может и не поступить, но десятилетия отлаживания этой пропагандистской машины превратили ее в очень эффективный гигантский механизм по зомбированию населения, устранению нежелательной информации и навязыванию нужных стереотипов.
Следующий шаг - создание пятой колонны, включающей недовольных центральными властями представителей местных кланов, непосредственно исламистов, диссидентов в среде интеллигенции и люмпенизированные группы. Далее: работа с кадрами, то есть с потенциальными лидерами оппозиции за пределами региона, а также “пехотой” на территории самих “стран воздействия”, в соседних странах и на дальней периферии, создание исламистского интернационала.
Параллельно с этими шагами расширяется массированная кампания в мировых СМИ, в первую очередь на Западе, в Турции и арабском мире, по “защите прав человека”, а также во имя исламской солидарности. Постепенно она переходит в информационную войну.
Следующий этап: “выведение за пределы легитимности” правящих режимов, давление на официальную элиту, включая формирование списка персон нон грата из числа высшего руководства, сокращение или разрыв дипломатических отношений, прекращение участия в экономических проектах, введение санкций, арест счетов и конфискация личных активов и национальных финансовых авуаров за рубежом.
Это позволит создать плацдармы для деятельности оппозиции, в том числе вооруженной, на периферии ЦА, в приграничных с Афганистаном районах. Сформированы финансовые резервы для снабжения оппонентов власти и каналов передвижения денег, в том числе через систему исламских банков.
Появляются логистические магистрали передислокации через границы боевиков, необходимого вооружения и средств связи. Организуются антиправительственные ячейки в крупных городах - столицах и промышленных центрах, в первую очередь металлургических и нефтегазовых. Далее уже частности. Это инфильтрация агентуры в районы добычи и переработки сырья для ядерной промышленности, полигонов хранения атомных, химических и биологических отходов советского периода.
В этом заинтересованы как радикальные исламисты, так и опасающиеся их США. Создание групп “кротов” в районах объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры - трубопроводов, электростанций, линий электропередачи, аэропортов, вокзалов, стратегических автомобильных и железных дорог. Захват вооруженной исламистской оппозицией ключевых позиций в районах общерегионального водоснабжения.
Дальнейший ход событий зависит от развития вышеописанного сценария и успехов или неудач его исполнителей, а также от реакции местных властей и ключевых внешних игроков - прежде всего России и Китая. Но сценарии эти, повторяем, разработаны, а фонды для оплаты действий исполнителей уже созданы и давно функционируют.
Нагнетание страхов? Фантастический триллер? Хотелось бы, чтобы все это было так, но, к сожалению, существуют объективные данные и, так сказать, оперативная информация, которая, повторяем, иногда “всплывает” на поверхность информационных потоков. Намеренные утечки это или нет, но игнорировать их никто не имеет права. И, как правило, во всех этих “утечках” фигурирует именно маленький, но баснословно богатый и очень амбициозный эмират, который возомнил себя чрезвычайно важным и незаслуженно “отодвинутым” на задворки мира и мировой истории.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение