|
Ботагоз Сейдахметова
Подводя политические итоги уходящего года, еще раз убедилась, что весь год мир только и занимался выборами - либо парламентскими, либо президентскими. Причем большая часть из этого списка - это досрочные выборы. Читай: не запланированные
СНГ: Россия
В России весь год гадали, кого Владимир Путин выберет в качестве своего преемника на пост президента. Интрига завершилась после парламентских выборов, на которых с огромным преимуществом победила партия “Единая Россия”, список которой по многочисленным просьбам трудящихся возглавил сам Владимир Путин. Накануне выборов в Госдуму ее спикер Борис Грызлов назвал Путина “национальным лидером”.
А после завершения выборов появилось имя преемника. Им оказался первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Весной следующего года в России пройдут президентские выборы, и официальная избирательная гонка уже началась.
СНГ: Грузия
К досрочным выборам президента в начале следующего года готовится также Грузия. Михаил Саакашвили был вынужден под напором оппозиции подать в отставку. Сейчас он находится в статусе кандидата в президенты, а его обязанности временно исполняет его революционная соратница Нино Бурджанадзе.
СНГ: Украина
И там досрочные выборы в парламент, которые традиционно проходили нескучно. Кстати, главные действующие лица этой трагикомедии те же - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Самая яркая, самая амбициозная дама украинской политики вновь пыталась и добилась-таки своего возвращения на пост премьер-министра страны.
СНГ: Казахстан
Главный политический итог для нашей страны можно описать одним предложением - мы таки будем председательствовать в ОБСЕ. Но в 2010 году. Оставшиеся два года мы будем активно готовиться к этому событию. В частности, по словам министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина: “В контексте будущего председательства мы намерены инкорпорировать различные предложения в объединенный проект поправок в Закон о СМИ, где найдут свое отражение и рекомендации ОБСЕ. Это и станет основным содержанием работы над медийным законодательством в 2008 году. Правительство Казахстана учтет рекомендации ОБСЕ”.
Кроме того, Казахстан в будущем году продолжит работу по имплементации рекомендаций БДИПЧ в выборной области и законодательства в отношении политических партий.
|
Узбекские выборы прошли в лучших советских традициях |
СНГ: страны Центральной Азии
Итоги по нашему региону подводит
Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”:
Кыргызстан. Ведущие события в Кыргызстане, связанные с очередной конституционной реформой, во многом напоминают казахстанскую ситуацию 1995 и 2007 годов. Здесь и участие Конституционного суда в разрешении кризисной ситуации вокруг Основного закона страны, и роспуск парламента главой государства, и принятие путем референдума новой Конституции, усилившей президентские полномочия, и проведение парламентских выборов, завершившихся победой партии президента.
В итоге новый 2008 год Кыргызстан встречает с кардинально новой политико-властной системой, максимально управляемой президентом и созданной им партией “Ак жол”. Безусловно, это достижение весьма далеко от общепринятых стандартов в области демократии и политических прав граждан. Хотя бы только потому, что влияние административного ресурса проявилось практически везде, особенно при проведении референдума и парламентских выборов.
Не менее показательными стали и силовые действия властей по отношению к непримиримой оппозиции и ее лидерам. Причем это имело место в отношении как, условно выражаясь, “неоконсервативного” крыла оппозиции во главе с дочерью экс-президента Бермет Акаевой, так и “неолиберального”, олицетворяемого бывшим премьер-министром Феликсом Куловым и его сторонниками, при явном “нейтралитете” всех прочих оппонентов действующей власти.
Узбекистан. В отличие от соседней республики с ее “бурлящей” политической жизнью Узбекистан продемонстрировал абсолютную незыблемость основ и механизмов сложившейся здесь модели “управляемой демократии”. Выборы главы государства, как и следовало ожидать, прошли в самых лучших советских и постсоветских традициях.
Небольшим отличием от предыдущих президентских избирательных кампаний стал приданный им некоторый демократический, а именно многопартийный и гендерный лоск. Но результат был и остается пока что неизменным.
Единственным, причем беспрецедентным даже на общем фоне большинства постсоветских “переходных” с явным уклоном в обратную от классической демократии сторону политических систем моментом предвыборной ситуации стала показательная демонстрация преобладания персонального фактора лидера государства над нормативно-правовыми основами республики. В связи с этим третий президентский срок Ислама Каримова, как бы кто ни оценивал характер и условия его установления, является реальным и неоспоримым фактом.
В то же время сказать однозначно, что все это сделала исключительно действующая власть, видимо, нельзя. Определенное влияние здесь оказали и некоторые объективные факторы. Прежде всего, налицо высокий уровень консерватизма значительной части узбекского общества, фактически не приемлющей каких-либо серьезных политических преобразований.
К тому же имеются два, хотя и противоположных друг другу, но одинаково не подходящих Узбекистану наглядных примера в соседних Кыргызстане и Туркменистане, что может произойти в результате смены “бессменного” президента.
Немаловажно и то, что в этом году власти сумели обеспечить максимальный контроль за предвыборной ситуацией в стране. В результате последняя не ознаменовалась ни новыми происками происламских экстремистов в виде терактов и вооруженных рейдов, ни народными волнениями, включая даже самые небольшие, какие иногда проводились раньше, акции протеста. Наконец, сказалось и отсутствие в Узбекистане не столько сильной и открыто действующей оппозиции, сколько реальной и пользующейся широкой народной поддержкой альтернативы действующему президенту.
Не исключено, что новый период президентства Каримова будет отмечен тенденциями, связанными с темой преемственности его власти и возможных наследников.
Туркменистан. Для Туркменистана текущий год стал началом постниязовского этапа в развитии этой страны. Начавшись с вступления в феврале в должность нового президента республики бывшего вице-премьера Гурбангулы Бердымухаммедова, данный период ознаменовался процессами, очень сильно напоминающими хрущевскую оттепель в бывшем СССР.
Показательным в этом отношении стала чистка новой властью своих рядов.
Вместе с тем новая власть продолжает политику неприятия какой-либо оппозиции, включая находящихся в политической эмиграции за рубежом оппонентов прежнего режима.
Не меньшее, а где-то даже и большее влияние на развитие ситуации вокруг Туркменистана оказал фактор геополитики и международных связей этой страны. Судя по всему, наиболее важным событием в этой сфере стало подписание в мае президентами Казахстана, России и Туркменистана Совместной декларации о строительстве Прикаспийского газопровода. Последний, как известно, составляет серьезную конкуренцию лоббируемому США и Евросоюзом проекту строительства Транскаспийского газопровода. В этих условиях администрация Бердымухаммедова получила возможность для конструирования собственной модели многовекторности своего внешнеполитического курса.
Таджикистан. Получив карт-бланш еще на 7 лет, таджикский президент в процессе укрепления своей власти обратился к традициям своего народа. В частности, в марте этого года он провел реформу “правописания имен и фамилий”, разрешив гражданам писать свои фамилия без окончаний “ев” и “ов”. Причем данное новшество глава государства начал с самого себя.
В то же время, как это неоднократно имело место в разные периоды истории в других странах, включая соседний Туркменистан, практически полная неограниченность президентской власти начала негативно отражаться не только на политике, но и на повседневной частной жизни граждан.
Так, например, своим указом президент отменил празднование в школах “Последнего звонка” и “Праздника букваря”, а также ввел запрет для школьников иметь при себе мобильные телефоны и приезжать в школу на автомашинах.
Трудно сказать, чем именно руководствуются, осуществляя подобные меры, президент Эмомали Рахмон и его команда. Однако, учитывая другие традиции в истории Таджикистана, связанные с присущим его народу духу и настроениям неповиновения и сопротивления любой власти, не исключено, что эти и другие “перегибы” в рамках официального курса в будущем приведут к свершению в Центральной Азии либо еще одной цветной революции, либо “дворцового” переворота.
Америка
Этот год по сути стал решающим годом перед президентскими выборами 2008 года. И республиканцы, и демократы в качестве главного козыря избрали тему присутствия американских войск в Ираке. По мнению демократов, необходимо срочно выводить американские войска из этой страны, потому как уже потрачены колоссальные средства налогоплательщиков на эту бессмысленную кампанию.
Впервые в президентских выборах в США будет участвовать женщина, шансы которой стать президентом весьма высоки. Это сенатор Хилари Клинтон, жена экс-президента Била Клинтона.
Европа
В вопросе независимости сербской провинции Косово произошел некоторый сдвиг. И хотя позиции сторон противостояния - Приштины и Белграда - так и остались непримиримыми, и Косово, и Сербия имеют все шансы войти в Европейский союз и НАТО. Для европейцев это важно с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности на своем континенте, чем важно членство в ЕС для сербов и косоваров - без комментариев.
Впрочем, это результат решения, которое приняли ЕС и США, а именно - о праве Косово в одностороннем порядке объявить о своей независимости. Другого мнения Россия и Сербия, они категорически против независимости Косово и против прекращения переговорного процесса по этому вопросу. Начало следующего, 2008 года покажет, кто из переговорщиков по Косово “выиграет” процесс в случае, если косовары все же выполнят свое намерение объявить о независимости.
Новый президент Франции Николя Саркози с первых дней власти заявил о себе как о политике новой формации. Он повел более жесткую внешнюю политику, одним из первых его официальных заявлений было предложение вывести Европу из паралича. Саркози не скрывает своей проатлантической ориентации во внешней политике. В этом он нашел прекрасного союзника в лице канцлера Германии Ангелы Меркель. Кстати, первый зарубежный визит нового французского лидера был совершен именно в Германию.
В Польше прошли досрочные выборы, которые показали несостоятельность союза близнецов - братьев Качиньских. Новым премьер-министром страны стал лидер партии “Гражданская оборона” Дональд Туск. Это означает менее радикальную внешнюю политику Польши как с Западом, так и с Востоком.
А в конце года к Шенгенскому соглашению присоединились еще девять стран. Теперь въезд в Чехию, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Словакию, Словению, Венгрию и на Мальту будет производиться на основании евровизы.
Азия
Кризис на турецко-иракской границе. Турецкие власти, уставшие от вылазок курдских боевиков, начали военную операцию на территории северного Ирака. К концу года ситуация на этой границе лучше не стала.
В начале октября лидеры двух корейских государств подписали декларацию о мире и экономическом сотрудничестве. И как следствие - позитивный сдвиг в долгом вопросе о ядерных амбициях Северной Кореи, которая согласилась-таки вывести из строя ядерный реактор к 31 декабря 2007 года. |