|
Ботагоз Сейдахметова
В США прошли первые дебаты между кандидатами от Республиканской и Демократической партий на пост президента страны. Джон Маккейн и Барак Обама сошлись в словесном поединке, который должен помочь неопределившейся части американских избирателей найти-таки и поставить на “своего” кандидата.
По результатам рейтингов победу в этой борьбе одержал Барак Обама. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Как показывает история, все может измениться в самый последний момент
Напомню, что самые необычные в истории страны выборы в президенты США пройдут в начале ноября, то есть практически остался всего лишь один месяц борьбы и усилий штаб-квартир обеих партий. Марафон длиною в год несколько отнял физических сил у обоих кандидатов, но, несомненно, прибавил каждому из них опыта и знаний. В частности, знаний в самой нынче популярной сфере - экономической.
Впрочем, опыта стало больше во всех сферах, так что для Барака Обамы любой исход выборов будет выигрышным. В случае победы он станет первым в истории США чернокожим президентом. И если учесть при этом наличие у него всего американского набора успешного человека: его молодость, спортивный вид, ораторские способности, здоровую амбициозность, то эта победа, согласитесь, будет сама по себе уникальной. Эдакий пример сбывшейся американской мечты. Все известные истории человечества успех и слава прочих чернокожих лидеров просто померкнут на фоне его истории.
В случае же победы на выборах Джона Маккейна сенатору Бараку Обаме останется глобальный опыт, который он приобрел за время президентских гонок и теперь сможет использовать на следующих выборах. А я уверена, что он не отступит от желания стать хозяином Белого дома. И нынешняя кампания сослужит ему в этом самую что ни есть позитивную услугу.
Фундамент заложен, американский народ вместе с остальным человечеством начинает привыкать к мысли о чернокожем американском лидере. Так что может статься, что в следующей кампании на этом факте делать особого акцента уже не будут. Времена ку-клус-клана, надеюсь, ушли безвозвратно, и цвет кожи не является определяющим. Однако все же появляется подлая мысль о том, что кандидата в президенты США китайского происхождения демократичный народ Америки переварит тяжелее.
Тем временем сенатор Барак Обама ведет игру с явным преимуществом. По мнению аналитиков, свою службу в этом сыграл финансовый кризис в США, а из двух кандидатов кандидат от Демократической партии считается более экономически подкованным.
Так, в частности, на днях Барак Обама выступил с предложением увеличить лимит Федерального агентства по страхованию вкладов до 250 тысяч долларов против нынешних 100 тысяч долларов. По его мнению, эта мера поможет стимулировать малый бизнес, повысить уровень безопасности банковской системы и восстановить доверие к финансовым институтам.
Напомню, что план по спасению американских банков от последствий кризиса, который получил название “план Полсона” и предусматривающий вброс 700 миллиардов долларов на финансовый рынок, на момент дебатов принят не был.
Забавно, что на дебатах стороны обвинили друг друга в провале этого проекта. Однако уже в среду сенат все же поддержал этот план.
Вообще, принцип взаимных обвинений - главный в процессе дебатов. Так что тут необходимо не только ораторское искусство, но и умение хладнокровно воспринимать выпады оппонирующей стороны, а также молниеносно находить весомый контраргумент. Такие качества кандидата, как правило, играют ему на руку и подчас оказываются решающими для победы в кампании.
В свое время именно победа на дебатах помогла канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру сохранить свое кресло. Харизма оказалась более весомым аргументом в пользу кандидата, нежели все предвыборные программы. Впрочем, все как в жизни - эмоции часто перевешивают все доводы разума.
Вернемся к дебатам американских кандидатов. Многое из того, о чем спорили или говорили кандидаты в президенты США, я уверена, были совсем непонятны большинству американских граждан. Тут главное - яркое выступление и напор, суть проблемы остается за кадром понимания среднестатистического американца.
Например, такой вопрос, как терроризм, который американскими политиками в последнее время рассматривается вкупе с Пакистаном и пакистанскими властями. То бишь решение этого животрепещущего вопроса напрямую связано с тем, как США разберутся с властями Пакистана.
Так, по мнению Джона Маккейна, велика вероятность нападения американских войск на Пакистан: “пакистанцам придется понять”, а “властям Пакистана придется сотрудничать”.
Что касается Ирака, то это вопрос, который проводит своеобразный водораздел между демократами и республиканцами. И, наверное, единственный в ряду наиболее понятных и близких американскому избирателю. Тот самый, “благодаря” которому республиканцы и президент Буш потеряли доверие американского народа.
Во время дебатов республиканский кандидат упрекнул соперника в том, что тот голосовал против финансирования американских войск в Ираке. И тут надо сказать, что сенатор Джон Маккейн считается более опытным в вопросах войны. В отличие от чистоплюя Обамы он воевал, был ранен и даже контужен, сидел во вьетнамской тюрьме и не раз самолично посещал Ирак и видел, как живет американский солдат.
Всего этого не скажешь об Обаме.
Другая война, между Россией и крошечной Грузией, также является поводом для заявления своей твердой и справедливой позиции. Пропаганда в американских и российских СМИ буквально зомбировала простых американских и русских домохозяек. Теперь и те и эти уверены, что замечательно разбираются в вопросах внешней политики. Не знаю, как там в Америке, а антигрузинские настроения русских по всей территории Евразии вылились в забавные и одновременно печальные демарши, как то: перестали пить грузинское вино, вспомнили грузинское происхождение многих известных россиян, а одна из кулинарных компаний даже приняла решение переименовать салат “Грузинский” в салат “Армянский”. Грустно как-то...
По мнению Маккейна, Обама слишком мягко прореагировал на конфликт в Южной Осетии. Мол, Обама призвал обе стороны прекратить военные действия. Впрочем, дебаты показали, что на деле реакция Обамы совпадала с первым официальным заявлением Белого дома по поводу вмешательства России в грузино-юго-осетинский конфликт.
Как бы то ни было, дебаты показали умение кандидатов отстаивать свои позиции. А впереди дебаты кандидатов в вице-президенты страны: губернатора Аляски обаятельной 44-летней Сары Пэйлин и опытного сенатора от штата Делавэр Джо Байдена. Посмотрим, какую службу сослужат напарники, чтобы приблизить победу своего кандидата, ведь уже сегодня сами республиканцы сомневаются в том, что Маккейн сделал удачный выбор. |