ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Долги, дефолт и большая политика Мир

Много говорится о возможном дефолте Греции, но конкретно что за этим может стоять, знают немногие

Напомним, однако, что по крайней мере две европейские страны находятся на грани суверенного дефолта. Это не только Греция, но и Украина. Однако никто из серьезных аналитиков не говорит сегодня, что обострение долговой ситуации в этих странах происходило само по себе.
Напротив, большинство серьезных аналитиков сходятся во мнении, что долговые кризисы в Греции и на Украине были созданы искусственно. Совершенно конкретные финансовые структуры загоняли обе страны в долговой капкан методично, на “научной основе”. Так, в случае с Грецией в этом участвовал банк Голдман Сакс, выдававший этому члену еврозоны “забалансовые” кредиты, долг по которым не учитывался в официальной статистике страны.
Сегодня об этом довольно часто вспоминают, однако все списывают на алчность и нечистоплотность указанного банка. Есть веские основания полагать, что это была спецоперация “хозяев денег” (акционеров Федерального резерва США), закладывавших “мину замедленного действия” под всю Европу. Между прочим, Голдман Сакс сам принадлежит “хозяевам денег” (конкретно - контролируется кланом Ротшильдов) и является одним из акционеров Федерального резерва.
Между тем все дефолты в последние десятилетия (а их было более десяти) представляли собой заявления правительств стран-должников о введении моратория, то есть отсрочек в выплатах по долгам. Исключение составила Аргентина. Летом 2014 года о дефолте этой страны объявили не власти данной страны, а международные рейтинговые агентства.
Если исходить из стандартов предыдущих десятилетий, то принятие Верховной радой Украины в мае нынешнего года закона, который предоставлял президенту страны право вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу, уже можно было бы квалифицировать как дефолт де-факто. Про Грецию и говорить нечего. Ею был пропущен очередной долговой платеж МВФ, что раньше квалифицировалось не просто как дефолт, а дефолт “в квадрате”.

 

 

Однако все устоявшиеся нормы и обычаи уходят в прошлое, долговые проблемы теперь решаются “по понятиям”, исходя из политической целесообразности.
По сути, в новейшей истории использовалось два основных способа выхода (вывода) страны из дефолта: предоставление новых кредитов и реструктуризация долга на основе переговоров с кредиторами. Но и здесь мы видим одну нестандартную ситуацию. Речь идет об Эквадоре, который осуществил принудительный выкуп своих бумаг с дисконтом. Назовем этот вариант односторонней реструктуризацией долга.
Правительство Греции, насколько нам известно, такой вариант вообще не обсуждало. Эквадорский прецедент замалчивается как неприемлемый для “хозяев денег”. Более того, некоторые инвесторы не согласились с односторонней реструктуризацией. В частности, в конце 2014 года бостонская инвестиционная компания GMO Trust подала иск в суд Нью-Йорка, пытаясь взыскать с Эквадора первоначальную сумму задолженности.
Если копнуть глубже в историю ХХ века, мы найдем в ней еще более масштабные дефолты. Речь идет, прежде всего, о дефолте 1971 года, который объявили США. Вашингтон не любит об этом вспоминать. Тогда 15 августа президент Ричард Никсон выступил по телевидению и заявил, что США временно прекращают обмен долларов на золото, как это было предусмотрено решениями Бреттон-Вудской конференции 1944 года.
Однако это был весьма специфический дефолт. Считается, что на указанной конференции Вашингтон взял на себя обязательства поддержания свободной конвертируемости доллара в драгоценный металл. Во-первых, это было не долговое обязательство. Во-вторых, это было обязательство, которое не было зафиксировано каким-то специальным документом. По сути это было обещанием Вашингтона. 15 августа 1971 года - лишь один из примеров того, как дядя Сэм легко забирает свои обещания назад. Можно не сомневаться, что если дядя Сэм объявит дефолт по сегодняшнему государственному долгу, то он сделает это так же изящно и “цивилизованно”, как и в 1971 году.
Или история того, как решались долговые проблемы Германии в период между двумя мировыми войнами, - весьма поучительна. Она лишний раз напоминает нам, что долговые проблемы государств могут использоваться для достижения “хозяевами денег” целей геополитического характера. Можно не сомневаться, что современные долговые проблемы Греции и Украины будут решаться (и уже решаются) с учетом “российского фактора”, который хозяева и в ХХ веке, и в настоящее время рассматривают в качестве главного в своей глобальной политике. Поэтому беспокоиться насчет дефолта Греции или Украины особенно не стоит.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение