ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Монголия: тугрик теряет в весе Мир

На этой неделе группа казахстанских политологов и журналистов вернулась из двухнедельной поездки по Монголии. Впечатления от поездки сложились довольно противоречивые - во всяком случае, у автора этих строк, который до этого был в этой стране четыре раза в разное время

 

Если сравнить ситуацию в этой стране, например, с 2008 годом, то налицо очень нестабильное финансовое положение. Во время нашей встречи в Улан-Баторе с независимым финансовым аналитиком Тумурсухом Ундарья мы с удивлением узнали, что валютных запасов Монголбанка хватит на удовлетворение потребностей страны только в течение 18 недель.
Страна, как оказалось, имеет огромные долги: по состоянию на октябрь 2014 года сумма внешнеэкономической задолженности - 19,8 миллиарда долларов. Это для такой экономики, как монгольская, огромные деньги. И к тому же уже к марту 2017 года страна должна выплатить иностранным кредиторам 580 миллионов долларов. Подсчитано, что для полного погашения иностранных займов стране придется в течение 16 лет отдавать на это не менее 10 процентов бюджетных доходов ежегодно.
Дело в том, что 2014 год обозначил падение важных экономических показателей. Так, темпы роста ВВП сократились с 17,3 процента в 2011 году до 7,2-5 процентов в 2014-м. На нынешний год прогнозируют тоже пять процентов роста. Конечно, это еще не кризис, но налицо резкое замедление экономического развития, вызванное как объективными, так и субъективными причинами.
Экономика Монголии питается во многом иностранными инвестициями. А их приток в прошлом году сократился в 7,5 раза - с 4,5 миллиарда долларов до 600-845 миллионов долларов. Соответственно, курс национальной валюты - тугрика - упал с 1320 тугриков за один доллар в начале года до 1995 тугриков, то есть более чем на 40 процентов, в мае.
В стране также высокая инфляция - 11,5 процента, рост цен на товары широкого потребления, в среднем от 10,6 процента до 177, прекращение деятельности более половины хозяйствующих субъектов - все это свидетельствует об очень больших трудностях и кризисных явлениях в экономике Монголии.
Конечно, главной причиной этих негативных явлений является воздействие мирового экономического кризиса, вызвавшего резкое падение цен на основные статьи монгольского экспорта - медь, уголь, железную руду, кашемир, в результате чего бюджет не досчитался 800 миллионов долларов в прошлом году. Но во многом эти трудности являются “рукотворным”. Как признал новый премьер Чимэдийн Сайханбилиг в обращении к парламентариям: “Мы сами создали кризис. Несмотря на усилия, расширить производство не удалось, а своими законами мы разогнали инвесторов”.
Одной из субъективных причин возникших трудностей является нерациональная трата предыдущим правительством бюджетных средств, а особенно 2,3 миллиарда долларов, полученных на мировых биржах за выпущенные так называемые “Чингисхан бонды” и “Самурай бонды” (мы уже писали об этом).
Часть из этих внебюджетных доходов была просто роздана наличными, в том числе на различного рода дотации: стипендии студентам вне зависимости от их успеваемости, высокие выходные пособия выходящим на пенсию госчиновникам, пособия многодетным матерям, имеющим орден “Материнская слава”, ежемесячные выплаты по 20 тысяч тугриков всем детям до 18 лет и т.д.
Одним из примеров нерационально щедрого расходования средств было строительство 29 дворцов культуры в центрах сомонов (районов) с населением до 1 тысячи человек и двухэтажных школ там, где число школьников составляло всего 100 человек.
Правительство вынуждено прекратить осуществление проекта “Новый сомон”, предусматривавшего кардинальное преобразование облика сомонных (районных) комплексов с запланированных ранее 14 до 2, провести реструктуризацию Академии наук с ее 49 научно-исследовательскими институтами и штатом в 1500 научных сотрудников. Упор делается на перенос научно-исследовательской работы в вузы, где она должна сочетаться с преподаванием и подготовкой кадров специалистов.
Вообще, правительство намерено добиться в 2015 году сокращения всех бюджетных и внебюджетных расходов на общую сумму почти в 1 триллион тугриков, получив у международных финансовых организаций долгосрочные, на 10-15 лет, льготные кредиты под два процента годовых. Параллельно с режимом экономии повышается подоходный налог на хозяйственные единицы и на физические лица.
Но представляется, что правительству будет не просто выдержать курс на жесткие меры экономии, ибо по настоянию парламента сохраняются все многомиллиардные социальные обязательства.
Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение