ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лед тронулся Мир

Ботагоз Омар
Освоение Арктики может стать кульминационным моментом, демонстрирующим, что человечество еще не готово осваивать далекие и суровые регионы. Несмотря на неудачи последних трех лет, власти США дали Shell разрешение на бурение в Арктике. Между тем экологи предупреждают, что авария в ходе бурения может повлечь за собой гораздо более разрушительные последствия, чем разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году

 

Арктика все чаще становится в эпицентре геополитических интересов ведущих стран мира. За последние несколько лет обладателями лицензий на поиск морских месторождений нефти и газа в этом регионе стали шесть из восьми государств, имеющих арктические территории: США, Россия, Норвегия, Канада, Дания и Исландия. 

Во-первых, такое внимание обусловлено тем, что разведанные запасы нефти и газа в Арктике составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива. Это 58 процентов всех мировых запасов углеводородов на шельфе.
Во-вторых, транспортные компании рассматривают возможность разработки навигационных маршрутов через Арктику, так как новые пути позволят сократить расстояние, а следовательно - и сроки перевозки грузов. Возможности развития транспортной инфраструктуры стали обсуждать после того, как в сентябре 2013 года китайское контейнерное судно достигло порта Роттердама на 15 дней раньше срока, предусмотренного традиционным маршрутом, пролегающим через Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря.
Однако покорить ледяной регион не так-то просто. Постоянные штормы, морозы и непредсказуемый лед ставят недропользователей в чрезвычайно трудные условия.
Приведем статистику. В 2007 году нефтяные компании ряда стран мира зарезервировали для бурения более пяти тысяч квадратных километров на шельфе моря Бофорта. Однако, несмотря на уплату за лицензии десятков тысяч долларов, они затем отказались от прав на бурение. Почти все. И сейчас полным или частичным владельцем всех, кроме семи, из 141 действующей лицензии в море Бофорта у северо-восточного побережья Аляски является одна компания - Shell Oil Co.
Shell, вложившая в аляскинский шельф около пяти миллиардов долларов, останавливаться не собиралась. Летом 2012 года крупнейшая компания мира получила разрешение на бурение в этом регионе, но тот год стал для нее роковым. В результате шторма плавучая буровая платформа Kulluk села на мель.
По данным Береговой охраны США, на платформе в тот момент находилось около 550 тысяч литров дизельного топлива и около 45 тысяч литров других нефтепродуктов. Серьезная авария или разлив нефтепродуктов в далекой и суровой Арктике может привести к катастрофическим последствиям. Причем естественное разложение нефтяных пятен в холодных арктических водах идет гораздо медленнее, чем, например, в Мексиканском заливе.
В 2012 году Shell успела пробурить всего две скважины из 12 запланированных, пока федеральные власти США не запретили дальнейшие работы из-за отсутствия специального оборудования для предотвращения разливов нефти и устранения их последствий.
Примеров таких неудачных попыток произвести поисковую работу на шельфе - множество. К примеру, главному конкуренту Shell - BP - в июле 2012 года пришлось на неопределенный срок приостановить проект на Аляске стоимостью полтора миллиона долларов из-за перерасхода средств и технических неудач.
Как известно, вероятность крупной аварии при бурении в Арктике достигает 75 процентов, и пока человечество не дошло до такого технологического уровня прогресса, чтобы со стопроцентной уверенностью утверждать о возможности ликвидации разливов нефти среди льдов. При таком ЧП катастрофа будет губительна не только для природы и коренного населения Аляски, но и для всей планеты. Ведь уже сегодня повышение глобальных температур привело к тому, что этот полярный регион стал нагреваться быстрее, чем ожидалось, и оставаться безо льда на протяжении более длительных промежутков времени.
“40 процентов ледников мы уже потеряли, с каждым годом они тают все быстрее, наблюдается глобальное потепление климата. Средняя температура воздуха в мире повысилась на 0,5 градуса. Масса ледников сократилась, а они выполняли роль холодильника. В результате обнажаются скалы, они нагреваются, и ледники еще быстрее тают. В ближайшие годы мы можем остаться вообще без них”, - считает лидер экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов.
Активное сопротивление ведению работ на Арктике оказывают эксперты “Гринпис”, которые составили список претензий к компании Shell. Последние, кстати, оказались обоснованными, что стоило подрядчику штрафов и компенсаций на сумму 12,2 миллиона долларов.
Однако даже штрафы не остановили компанию, которая на протяжении нескольких лет обивает пороги Белого дома в надежде получить разрешение на возобновление работ. В самой компании заверили, что практически обновили команду, занимающуюся организацией бурения в водах Арктики, в районе Аляски, и устранили все недочеты.
И вот 11 мая текущего года Администрация президента США дала Shell предварительное разрешение на бурение в этом регионе. При этом план геолого-разведочных работ компании Royal Dutch Shell в Арктике включает бурение в воде до шести скважин, используя два судна, которые смогут подстраховать друг друга в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Символично, что за месяц до принятия этого решения эксперты совета по энергетике при Минэнерго США заявили, что Америка должна незамедлительно начать подготовку к разведке и добыче нефти в Северном Ледовитом океане у берегов Аляски, иначе страна может снова стать зависимой от импорта нефти.
По прогнозам аналитиков, сланцевый бум не продлится дольше 10-15 лет. Поэтому авторы доклада советуют правительству разрешить энергокомпаниям начать подготовку к бурению в Арктике уже сейчас, так как потребуется от 10 до 30 лет, чтобы начать добывать нефть из этих месторождений.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение