|
Когда говорят об очередном китайском предупреждении, подразумевают практику, не приводящую к результату. Переживал Китай в 50-е годы прошлого века непростой геополитический момент, который сопровождали многочисленные угрозы военного характера в адрес соседей. Угрозы, впрочем, так и остались нереализованными, но запустили известную поговорку.
Так вот, то ли Китай уже не тот, то ли внутренний враг оказался для Китая куда опаснее внешнего, но теперь китайские предупреждения уже не назовешь пустяковыми: с врагами в Китае не церемонятся. Речь идет о коррупционерах, от которых Поднебесная избавляется с помощью физического устранения
Антикоррупционная политика, которую проводит руководство Китая, обратила на себя внимание всего мира. Куда, казалось бы, жестче? Но в начале года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что нацкампания по борьбе с коррупцией выходит на новый уровень. По итогам заседания Центральной дисциплинарной комиссии компартии Китая обнародовано коммюнике, которое определяет семь приоритетов по борьбе с коррупцией на текущий год. Вот они: борьба с кумовством; расследования деятельности чиновников, отвечающих за государственные предприятия и государственные контракты (вне зависимости от ранга чиновника и его статуса); усиление международного сотрудничества для экстрадиции подозреваемых в совершении коррупционных преступлений и возвращения в страну их активов. Есть и другие. Но и эти три будто подсказывают: что-то такое до боли знакомо и актуально в нашем обществе! Схожесть проблем призывает изучить китайский опыт.
Рассуждение о причинах коррупции в КНР, а также о трансформации антикоррупционных мер профессора права Народного университета и члена Специального консультативного комитета Верховной народной прокуратуры Китая Хэ Цзяхуна приводят “Ведомости”:
- Сегодня борьба с коррупцией для правящей партии - серьезный вызов. Принятый в 2012 году на XVIII съезде Коммунистической партии КНР антикоррупционный курс, предполагающий применение как временных, так и радикальных мер, призывающий “одновременно бить и тигров, и мух” (то есть выявлять коррупционеров от верхов общества до его нижних этажей. - Прим. переводчика), наглядно продемонстрировал беспрецедентную решимость в борьбе с коррупцией. Что подтвердил и ряд громких судебных процессов.
Однако успех антикоррупционной борьбы зависит не от количества отданных под суд продажных чиновников, а от того, сколько их еще остается в обществе. И тут гораздо важнее изучить причины коррупционных преступлений и применяемые профилактические меры.
Текущая ситуация
Последние десять лет Китай является лучшей в мире страной по количеству проведенных расследований и отданных под суд взяточников и коррупционеров. По данным прокуратуры КНР, ежегодно в Китае проводятся расследования и принимаются судебные решения в отношении примерно сорока тысяч коррупционеров. Среди них чиновников уездного уровня более двух тысяч человек, ведомственных кадров - более двухсот человек и пять-шесть человек из руководящих звеньев регионального и центрального уровней.
Из доклада Генерального прокурора КНР Цао Цзяньминя Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей следует, что с января 2008 года по август 2013-го прокуратура возбудила по всей стране и расследовала 151 350 дел в отношении 198 781 человека, среди которых 13 368 человек - чиновники уездного уровня, 1029 человек относились к ведомственным кадрам и 32 человека принадлежали к региональному руководству, включая члена Политбюро ЦК КПК, главу шанхайского горкома КПК Чэнь Лянъюя (приговорен к 18 годам тюрьмы) и главу чунцинского горкома КПК Бо Силая (приговорен к пожизненному заключению).
В 2014 году успехи Китая в “ударах по тиграм” (за год за коррупционные преступления осудили более 71 тысячи человек) привлекли к себе всеобщее внимание, когда были возбуждены и расследованы дела в отношении тридцати трех высших чиновников от регионального уровня и выше, включая таких “тигров”, как заместитель председателя Народного политического консультативного совета КНР Су Жун, заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан.
Однако существует еще и так называемая “черная цифра”, отражающая количество коррупционных преступлений, которые были совершены, но не были выявлены или раскрыты.
Расследование преступлений в коррупционной сфере сталкивается с тремя трудностями: выявления факта преступления, ведения следствия и получения доказательств и осуществления наказания.
В частности, чиновники-коррупционеры имеют самую обширную сеть знакомств и связей вплоть до формирования групп поддержки или наличия высоких покровителей, поэтому фигурантов значительного количества дел, где удается собрать полную доказательную базу, бывает трудно реально наказать.
“Черная цифра” коррупционных преступлений предположительно 87,5 процента от доведенных до логического завершения.
Обычаи, которые
порождают
коррупцию
Причины коррупции в Китае чрезвычайно разнообразны. Они и индивидуальные, и институциональные, и социальные. Коррупция рождается в определенной социальной среде, поэтому общественная культура, традиции и обычаи влияют на ее происхождение и распространение. Среди общественных обычаев Китая основными причинами происхождения коррупции выделяют такие:
1. Ценность связей и пренебрежение законом. Примерно с середины 70-х годов прошлого века в Китае приобрела популярность практика “поиска связей для решения вопросов”. Область использования связей неуклонно двигается к высшим этажам, от возможности покупки продуктов или других дефицитных товаров до захвата прибыльных территорий и других эксплуатационных объектов. Суммы прибыли, получаемой с помощью связей, растут от десятков юаней до сотен миллионов.
Те, кто презрел закон и порядок, воспринимаются остальными как решительные и энергичные. А те, кто еще и преуспел в искусстве обходить законы, считаются чрезвычайно способными.
2. Практика подношений и подарков. Гостей приглашают на обеды и ужины и подносят им подарки, в том числе, чтобы найти “связи” или решить вопросы по знакомству (или, как раньше говорили, “по блату”). В 70-х и 80-х годах те, кто имел доступ к ресурсам или управлял ими, превратились в нужных и полезных людей. В то время в китайском обществе ходила такая поговорка о том, что такое хорошая профессия: на первом месте - стетоскоп (врачи), на втором - руль (водители), на третьем - продавец магазина.
Сегодня же облеченные властью чиновники получают подношения и приглашаются на банкеты вплоть до того, что за несколько дней до важных праздников образовывается очередь из желающих сделать им подарки и пригласить в ресторан.
3. Отсутствие различий между общественным и частным. После образования нового Китая руководители государства в условиях отсутствия достаточной материальной и духовной подготовки общества быстрыми темпами внедряли систему государственной собственности. Одновременно с этим, следуя коммунистическим идеям, широкое распространение получили призывы к справедливости и другим нравственным идеалам. Однако такие идеи и призывы опережали реальность и превосходили человеческую натуру. Государственное имущество принадлежит всем, и каждый имеет свою долю. Поэтому похищение имущества других людей - это кража, но похищение государственного имущества кражей не считается. Такой подход довольно распространен среди китайцев.
Из-за того, что многие годы между частным и общественным не существовало четкой границы, некоторые наделенные властью чиновники неосознанно или почти неосознанно сползли в коррупционный омут.
4. Пристрастия к исключительным полномочиям. Многовековой и недавний еще феодализм оставил глубокий след в сердцах китайцев, касающийся их представления об исключительных полномочиях. Результаты опроса, проведенного Народным форумом в 2012 году, показывают, что половина опрошенных четко понимают несправедливость особых привилегий, но вместе с тем сами вовсе не отказались бы от них. Например, пекинцы часто наблюдают, как улицы перекрывают при движении кортежей руководителей государства, а специальные автомобили двигаются вопреки правилам. В такие моменты большинство горожан проявляют свое негативное отношение, возмущаются, однако в глубине души все же надеются, что когда-то и сами будут наслаждаться подобными привилегиями. Поэтому кое-кто даже придумал, как достичь этих особых привилегий, например, самовольно устанавливая на машине мигалки и используя спецсигналы.
Впрочем, это общемировая проблема, когда между количеством особых полномочий у чиновников и степенью серьезности проблемы коррупции устанавливается однозначная связь.
В Китае пока не хватает идеалов. Господствовавшие ранее коммунистические символы уже обесценились, а идеи возрождения или иноземных религиозных учений еще не проложили себе дорогу. Несмотря на то, что в Китае можно видеть огромное количество людей, считающих себя буддистами, даосами, христианами, мусульманами, думается, что по-настоящему верующих среди них единицы.
Когда деньги являются идеалом, в обществе появляется и масса мошенников.
5. Падение моральных основ. Являясь критерием поведения в обществе, функции морали и нравственности также заключаются в сдерживании человеческих поступков, демонстрации цивилизованной модели поведения. В прошлом Китай славился тем, что был государством ритуалов и церемоний, но сейчас он предстает страной, где старые обряды и ценности потерпели жестокое крушение.
В современном Китае всеобщее падение нравов в обществе является неоспоримым фактом. Действительно, известное в старину выражение “быть честным и бескорыстным, отказываться от своего ради других” сегодня воспринимается несколько высокопарно. Но при этом убеждение в том, что “человек должен думать о себе, иначе его покарают небо и земля”, к которому предки современных китайцев относились с презрением, теперь открыто распространяется и восхваляется вплоть до появления у широких масс “смеха над беднотой, а не над проституцией”, что однозначно отражает падение моральных и нравственных ценностей.
Помимо этого, вульгаризация литературы и искусства, а также атмосфера всеобщего веселья и развлечений, царящие в общественной жизни, наглядно показывают потерю обществом нравственных ориентиров. Конечно, в Китае еще есть люди, с радостью помогающие другим, есть искренне преданные интересам народа чиновники, но все они представляют собой большую редкость.
6. Рост корыстолюбия. Со времени проведения “реформ открытости” в Китае стремительное развитие экономики принесло обществу богатство и процветание, но вместе с тем увеличило корыстолюбие китайцев. Огромный разрыв между бедными и богатыми вызвал дисбаланс в душах людей, а также явился стимулом для роста корыстолюбия.
7. Социальная аномия. В период трансформации общества основные объективные факторы вызывают социальную аномию. В последние тридцать лет Китай из закрытой в сексуальном отношении страны стал превращаться в сексуально раскрепощенную, и некоторые чиновники, следуя всеобщему течению, ослабили сдерживающие факторы в своем поведении, начав с употребления пошлых шуток и продолжив содержанием любовниц, а затем и посещением проституток. Именно поэтому и появились на свет непристойное видео с участием секретаря райкома Чунцина, групповое распутство с участием судейских чиновников Шанхая и другие нашумевшие скандалы. Конечно, нельзя говорить о том, что сексуальная распущенность ограничивается только чиновниками мужского пола. Чиновники-мужчины, обладая властью, ищут плотских утех, а чиновники-женщины добиваются власти сексуальным путем и используют власть для получения чувственных наслаждений.
Со времени XVIII съезда КПК стали очевидны первые успехи в борьбе с коррупцией, антикоррупционная политика также постепенно начала меняться. Суть этой стратегии заключается в смене ориентиров: от проведения расследований и отдачи под суд чиновников-коррупционеров к профилактике коррупции; временные методы борьбы меняются от практики “казни одного в назидание сотне” к “необходимости сурового отношения к проявлениям алчности”; радикальные меры от идеологического воспитания поворачиваются в сторону права и законности. Если крупные чиновники - это “тигры”, а мелкие - “мухи”, тогда представители различных частных предприятий и организаций, берущие и дающие взятки, похожи на тараканов. Цель преследований за коррупционные преступления в Китае должна постепенно перейти от “ударов по тиграм” к “битью мух”, а затем и к “травле тараканов”.
Подготовил Константин Маскаев |