|
Неожиданную инициативу высказал на минувшей неделе глава комиссии Европейского союза Жан-Клод Юнкер: о необходимости создания европейской армии.
По его словам, она помогла бы Брюсселю “сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности и совместно нести ответственность за Европу во всем мире”. Эта инициатива прозвучала более чем странно, если учесть, что страны Европы объединены в военный блок НАТО с его центральным командованием
Позиция Юнкера была сформулирована в интервью берлинской Welt am Sonntag. Естественно, ее заметили во всем мире и, прежде всего, в Москве. Это вполне объяснимо, если учесть здесь аспект непосредственной безопасности всех стран, не входящих в НАТО. всегда чувствительной к любым аспектам безопасности.
Необходимо заметить, что эта тема не раз возникала в выступлениях европейских политиков разного уровня за последние десятки лет. В частности, о создании армии Европы в противовес военному влиянию Вашингтона на континенте неоднократно высказывался в свое время Президент Франции Шарль де Голль.
Однако сегодня актуальная ситуация в Европе совсем не располагает к подобным масштабным военным проектам. Следует напомнить, что план Юнкера, направленный на ускорение экономического роста и борьбу с безработицей в ЕС, все еще дорабатывается. Европейский центробанк приступил на этой неделе к покупке гособлигаций по программе количественного смягчения, оцениваемой, прежде всего, в немецких финансовых кругах как рискованная.
С Грецией у Брюсселя что ни день, то новые коллизии. К тому же в начале недели евро скатился до уровня 1,07 доллара. Но, тем не менее, в Брюсселе размышляют о возможных совместных вооруженных силах стран континента. К чему это?
В мотивации, приводимой главой Еврокомиссии, содержится, главным образом, тезис противодействия Москве. Поскольку, заявляет Юнкер, желаемая им армия “даст России понять, что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза”. Членам же сообщества путем координации сил и средств сулят экономию военных бюджетов: по всему ЕС - до 120 миллиардов евро в год, как было объявлено в минувший понедельник на брифинге в Брюсселе. При этом Юнкер убеждает, что вместе с такой армией появится гарантия, что между странами ЕС никогда не будет войны.
Этот посыл сразу же вызвал активное обсуждение в европейской прессе: Юнкеру напомнили, что в СССР тоже была одна армия, что не помешало странам, возникшим после распада Союза, воевать друг с другом.
Есть еще довольно странно звучащие тезисы. Юнкер признает, что “Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез”. Но военные дела и прежде никогда не были инструментом поднятия престижа ЕС, привлекательного достижениями в экономике и в других мирных сферах.
В качестве ближайшей задачи вопрос о сколачивании европейской армии, или, иными словами, объединения в один кулак армий 28 стран ЕС, разумеется, не стоит. Проблема достаточно щепетильна. Ни идея, ни попытки европейских военных объединений никогда не вызывали симпатий Вашингтона, командующего в НАТО. США всегда настаивают на увеличении вклада европейских союзников в альянс, но против любой “евро-НАТО” с отдельными структурами.
Однако перспектива кажется привлекательной в некоторых европейских кругах. Инициативу Юнкера активно поддерживают в Германии. В первую очередь, министр обороны Урсула фон дер Ляйен. При этом бундесвер рассматривают в качестве стержня возможного варианта объединенных евросил, подчеркивая, что уже есть франко-германская бригада, германо-нидерландский корпус и некоторые другие интеграционные шаги в военной сфере.
Целью, полагают в Берлине, должна быть дееспособная сильная армия, но “знающая свое место в НАТО”.
Военная тематика в рамках ЕС не ограничивается инициативой Юнкера. В понедельник в Брюсселе был представлен доклад экспертной группы во главе с бывшим генсеком НАТО и главным дипломатом ЕС Хавьером Соланой.
Документ “Больше союза в европейской безопасности” рекомендует новую европейскую стратегию, обладающую “политической и военной способностью проведения автономных интервенционистских операций вне европейских границ”. Одновременно предлагается создать военную штаб-квартиру ЕС в Брюсселе.
Все эти инициативы последних дней свидетельствуют об одном: события на Украине и вокруг нее вызвали довольно нервные движения в кругах европейских элит, обеспокоенных двумя основными угрозами. Первая: это напряжение с Москвой и вторая - напор Вашингтона на Европу. Если Москва, по мнению Брюсселя, демонстрирует невиданное доселе желание отстоять свои интересы даже ценой значительных экономических потерь, то Вашингтон явно хочет воспользоваться моментом и поглубже проникнуть на континент, причем с “восточного хода”.
Лиана Минасян |