|
Айгуль Жилкишина
В начале этого года произошли события, изменившие геополитическую ситуацию на Аравийском полуострове. В их числе победа шиитской революции в Йемене и нападение боевиков ИГ на саудовский погранпост в Сувейфе. От каких игроков зависит региональная безопасность и насколько будет удачлив преемник короля Абдаллы в решении проблем Саудовской Аравии - предлагаем небольшой обзор положения на Ближнем Востоке
После назначения сына короля Салмана заместителем министра нефти Саудовской Аравии некие изменения в ценовой политике королевства все же ожидались. Но Эр-Рияд до сих пор сохраняет квоту добычи черного золота, снижая тем самым цены на углеводороды. Часть членов королевской семьи высказала критику международной политики короля Абдаллы и главы его канцелярии Халида ат-Тувейджри, обвиняя их в “поддержке контрреволюционеров и пустой трате народных денег”. Их поддержал муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз аш-Шейх, заявив, что “совершаемые группировкой ИГ убийства невинных людей являются мерзким, преступным и греховным деянием, а действия боевиков искажают саму суть ислама”.
Возможно, по этой причине Саудовская Аравия и ОАЭ отказались от контракта по поставке Египту российского вооружения, но взамен саудовцы предложили профинансировать Каиру покупку французских истребителей и другого вооружения. В целом отношения королевства с Египтом однозначными назвать сложно - саудовцы отвергают предложенное Каиром военное сотрудничество, но в то же время Эр-Рияд не исключает военную помощь Пакистана. Во всяком случае, делегация КСА недавно обсуждала в Исламабаде возможность привлечения 100 000 пакистанских солдат для “защиты страны как от внутренних, так и от внешних угроз”.
Таковые действительно беспокоят Эр-Рияд, и в первую очередь это касается распространения влияния Ирана. Чтобы выиграть в этом геополитическом противостоянии, руководство КСА устанавливает контакты с силами, связанными с движением “Ихван аль-Муслимун” (“Братья-мусульмане”). По всей вероятности, это обсуждалось и во время визита в конце февраля в Саудовскую Аравию президента Турции Р. Эрдогана, поддерживающего “ихванов”. Ранее Эр-Рияд вел переговоры с представителями проихванской партии “Ислах” из Йемена.
“Йеменский узел”
В самом Йемене положение остается достаточно напряженным. После свержения просаудовского и проамериканского правительства в Йемене в конце января этого года стратегический баланс сил на юге Аравийского полуострова изменился. Хоуситы, костяк шиитских повстанцев, обвиняли правительство в проваххабистской политике и защите интересов лишь суннитской общины. Саудовская Аравия, в свою очередь, обвинила Иран в финансовой и военной поддержке повстанцев в Йемене.
По мнению властей КСА, Тегеран стремится создать шиитский плацдарм на юге Аравийского полуострова. Саудовцы уверены, что Иран поставляет шиитам оружие, а боевики-хоуситы проходят военную подготовку в иранских лагерях в Эритрее, где их обучают члены ливанской шиитской милиции “Хезболла”. Отметим, что Саудовская Аравия всегда считала себя гарантом стабильности в Йемене и защитником суннитского большинства.
Иран со своей стороны поздравил йеменских хоуситов с “победой революции”, отмечая, что шииты контролируют теперь четыре арабские столицы: Бейрут, Багдад, Дамаск и Сану. Вокруг Саудовской Аравии действительно возникло шиитское полукольцо: с севера ось Иран - Ирак - Сирия - Ливан, с юга - Йемен. На востоке Аравийского полуострова с шиитской осью со временем может сомкнуться Бахрейн, в котором шиитским большинством управляет суннитская династия.
Новый виток развития ситуации в Йемене произошел после отъезда ушедшего в отставку президента А. Хади в Аден. Там он сразу же отказался от отставки, заявив, что является законным президентом страны. Хади получил полную поддержку от стран Персидского залива, а также со стороны США и Великобритании, которые даже перенесли резиденции своих послов в Аден.
Таким образом, ситуация в Йемене сейчас крайне неоднозначна и взрывоопасна, так как, несмотря на усилия всех сторон, там может в любой момент начаться гражданская война. Это может быть на руку еще одной значимой силе в стране - “неуловимой “Аль-Каиде”, против которой бессильны все спецслужбы мира. Из-за постоянной террористической угрозы Саудовская Аравия и США продолжают в Йемене несанкционированные операции по уничтожению боевиков “Аль-Каиды” при помощи беспилотников. В Вашингтоне считают йеменское подразделение “Аль-Каиды” наиболее опасным и наносят авиаудары, в результате которых гибнут как боевики, так и мирные жители.
Форпост Аравии
Неожиданным стало нападение боевиков ИГ на КПП в Сувейфе. После того, как 5 января джихадисты проникли из Ирака на саудовскую территорию, убив трех пограничников (в том числе бригадного генерала), власти начали срочно возводить заградительную стену на границе с Ираком и Иорданией.
Каким образом боевикам удалось проникнуть в хорошо охраняемую приграничную зону? Ни для кого не секрет, что значительная часть населения королевства сочувствует религиозным экстремистам. В рядах ИГ на сегодняшний день воюют тысячи боевиков - выходцев из Саудовской Аравии. Они добиваются свержения действующего режима в КСА, который считают коррумпированным и проамериканским. Террористы удачно использовали слабые стороны внешней политики королевства, которое поддерживает исламизм и проповедует ваххабизм в арабо-мусульманском мире.
Поддержка исламской оппозиции в Сирии считается громадной стратегической ошибкой королевства. Признанием этого факта стала отставка в апреле прошлого года принца Бандара бен Султана с поста главы саудовской разведки, спонсора антиправительственных сил в Сирии. Саудовские спецслужбы, сделав ставку на падение алавитского режима в Дамаске, породили группировку ИГ, которая теперь угрожает самой Саудовской Аравии. А еще раньше, начиная с 90-х годов, Эр-Рияд финансово поддерживал “Аль-Каиду”. Напомним, что еще в 2003 - 2006 годах группы, связанные с “Аль-Каидой”, осуществили в Саудовской Аравии ряд терактов, повлекших многочисленные жертвы.
До января 2014 года Эр-Рияд выделял сотни миллионов долларов на поддержку ИГ, сражавшейся с режимом Башара Асада. Помощь была приостановлена лишь после того, как ИГ начала борьбу с фронтом “Ан-Нусра” и “Свободной сирийской армией”, которые также финансировались Саудовской Аравией и странами Персидского залива. И только в марте 2014 года КСА признало ИГ террористической организацией и объявило вне закона всех возвращающихся на родину джихадистов. Королевская семья обеспокоена тем, что террористы “пытаются посеять смуту и подтолкнуть к бунту молодых саудовцев”. В ответ ИГ призвала к свержению саудовской монархии и освобождению святых мест ислама. И саудовские власти срочно разместили 30 тысяч военнослужащих вдоль границы с Ираком и завершили строительство первой линии заграждений. Она должна защитить королевство от проникновения из Ирака боевиков и оружия. Стена протяженностью 900 километров будет иметь пять уровней защиты, а комплексный проект предполагает сооружение своего рода “китайской стены” и рва длиной девять тысяч километров на стратегически важных рубежах королевства. Стена будет оснащена по последнему слову техники системами наблюдения, радарами, инфракрасными камерами и защитными установками. Но эксперты полагают, что защитная стена не решит ни внешние, ни внутренние проблемы правящей династии.
В данное время, по мнению аналитиков, Саудовская Аравия переживает один из наиболее сложнейших моментов в своей истории. Перед королем Салманом стоит ряд неразрешенных политических и энергетических вопросов, а также кризис престолонаследия в самой королевской семье. После победы шиитов в Йемене геополитическое положение Саудовской Аравии серьезно ухудшилось, королевство практически окружено враждебными шиитскими образованиями. В то же время соперник саудовцев Иран, расширяя свое влияние на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива, находит все больше точек соприкосновения с США.
Кроме того, суннитские исламистские движения (“Братья-мусульмане”, “Аль-Каида” и ИГ) оспаривают у ваххабитов основные права на святые места и являются реальной угрозой власти с точки зрения исламской легитимности. А перед нарастающим варварским натиском ИГ пасуют все монархии Залива.
Королевство
Бахрейн
Одной из таких монархий является Бахрейн, король которого в середине февраля объявил об отправке сил бахрейнской армии в Иорданию для оказания помощи Амману в борьбе против ИГ. Внутриполитическая ситуация в Бахрейне пока относительно стабильна: шиитская оппозиция добивается признания своих прав в основном мирными акциями и митингами. Хотя четвертую годовщину “бахрейнской революции” в Манаме демонстранты отметили небольшими столкновениями с полицией.
При этом лидер главной оппозиционной силы - движения “Аль-Вафак” - А. Салман все еще остается в тюрьме, ожидая суда по обвинению в “попытке свержения власти”. А попытки предоставить слово оппозиционеру, которые хотел осуществить открывшийся в Манаме новый телеканал, сразу натолкнулись на активное противодействие со стороны властей Бахрейна. Что же касается реакции Запада, то, по мнению жителей этой аравийской страны, западные СМИ, прежде всего американские с их “двойными стандартами”, действуют исключительно в своих интересах и абсолютно игнорируют то, что происходит в Бахрейне.
Эмират Катар
На этом фоне положение в соседнем Катаре кажется полным “штилем” - никаких серьезных внутриполитических конфликтов в маленьком эмирате за последние месяцы не наблюдается. При этом внешнеполитическая деятельность Катара на ближневосточной арене заметно активизировалась. Значимым событием стал визит эмира Тамима ат-Тани в Вашингтон, где он встретился с президентом Б. Обамой. Последний заявил, что “считает Катар серьезным партнером в борьбе против терроризма”, очевидно, против группировки ИГИЛ.
Не менее важным событием можно назвать срыв нарождавшегося перемирия Катара с Египтом, о чем можно судить по информационной войне, развернувшейся между двумя странами. Апогеем стал отзыв катарского посла из Каира в ответ на обвинения, высказанные в адрес Дохи о “поддержке терроризма”.
Объединенные
Арабские Эмираты
Власти ОАЭ, наоборот, безоговорочно поддерживают нынешний египетский режим в лице Абдель Фаттаха ас-Сиси. Абу-Даби в последнее время оказывает также помощь ливийским властям в Тобруке и их вооруженным силам во главе с генералом Хафтаром. Это стало причиной раздора Эмиратов с их, казалось бы, ближайшим союзником - Саудовской Аравией. В некоторых эмиратских СМИ появились публикации о сомнении в законности назначения саудовского принца Мухаммеда бин Наефа заместителем наследного принца Мукрина.
Эмират Кувейт
На фоне 54-й годовщины независимости Кувейта многие эксперты отметили, что страна так и не стала сильным региональным игроком. При этом эмират имеет для этого экономические и геополитические возможности - страна фактически находится на стыке важных государств региона - Ирана, Ирака и Саудовской Аравии.
В стране также растет недовольство ростом коррупции в органах власти и усилившейся в последнее время ограничительной политикой. Многие бывшие депутаты даже призвали к отставке правительства и роспуску парламента, критикуя ограничение свобод и запрет на деятельность некоторых СМИ.
Не забывает про Кувейт и американская администрация - в конце месяца с главой Кувейта встретился новый руководитель Пентагона Э. Картер, обсудивший с эмиром развитие ситуации в регионе, сотрудничество в области обороны и безопасности, а также борьбу с терроризмом, особенно с группировкой ИГ.
Однако проблему цен на черное золото Белый дом с аравийскими нефтяными монархиями не обсуждает. А ведь, как сообщают СМИ, это весьма болезненный вопрос для нефтяной промышленности как США, так и аравийских государств. К примеру, Кувейт вслед за Эр-Риядом также снизил цены для своих азиатских потребителей. Впрочем, нефтяные запасы Кувейта еще достаточно велики. А вот у Омана беспокойная перспектива - по данным Королевского института международных отношений Великобритании, добыча черного золота в этой стране может продолжиться максимум 15 лет. Аналогичная ситуация и в Бахрейне. Как будут наполнять свои бюджеты эти государства, когда нефть закончится, это открытый вопрос. Вероятно, после истощения запасов нефти эти страны уже не будут находиться под столь пристальным вниманием Штатов. |