|
Минувшие дни ознаменовались резким снижением курсов валют двух кавказских республик - Азербайджана и Грузии, хотя экономики этих стран совершенно не похожи друг на друга
Центральный банк Азербайджана в минувшие выходные определил новый курс национальной валюты: один доллар США - 1,05 маната (AZN). Эта мера, надеются в Баку, позволит остановить падение национальной валюты, считавшейся до сих пор самой устойчивой в СНГ.
Манат обвалился в минувшую пятницу. Несмотря на то, что вокруг падали другие валюты - российский и белорусский рубль, украинская гривна, молдавский лей, манат был устойчив. Хотя азербайджанские деньги напрямую завязаны на нефти, курс которой пикировал давно. Однако при этом, например, рубль сдавал позиции, а манат - нет.
И вот правительство приняло решение откорректировать валютный курс. По мнению экспертов ЦБА, этот шаг направлен на нейтрализацию негативного воздействия от серьезного снижения курса национальных валют большинства внешних торговых партнеров Азербайджана, которое имело место в последний период.
Разумеется, понижение ЦБА курса маната на 0,25 AZN в конце минувшей недели вызвало определенный ажиотаж среди населения. Но поскольку все банки в выходные работали, то у людей не возникло проблем с конвертацией своих сбережений. Сегодня этот ажиотаж улегся, очередей перед банками нет.
Коррекция курса маната была ожидаема. Еще за несколько недель до проведения этой реформы президент Ильхам Алиев на совещании правительства открыто объявил о намерении пересмотреть курс национальной валюты. В первую очередь - с точки зрения стимулирования национального производства, потому как большая часть поступлений в казну Азербайджана осуществляется за счет продажи нефти. Цена ее в бюджете на 2015 год заложена на уровне 90 долларов.
Если ситуация не изменится, то бюджет до конца года потеряет 6-7 миллиардов долларов. Следует заметить, что власти уже принимают меры, чтобы снижение курса маната не вызвало социальных потрясений. Так, президент Ильхам Алиев издал указ о совершенствовании системы адресной государственной социальной помощи. В соответствии с документом в централизованной информационной системе Министерства труда и социальной защиты населения создается подсистема единого электронного обращения и назначения (VEMTAS) адресной соцпомощи.
В эти же дни Грузия оказалась еще одной страной, которая вынуждена была прибегнуть к девальвации национальной валюты. В стране разразился валютный кризис. В надежде спасти лари от дальнейшего обесценивания власти начали переговоры с иностранными финансовыми институтами. Правительство винит в валютных проблемах соседние страны, а экономисты обвиняют в бездействии грузинский Национальный банк.
|
Вице-премьер Грузии Кахи Каладзе: “У нас валютный кризис, э”! |
Вице-премьер Грузии Кахи Каладзе признал: “В стране ситуацию можно назвать валютным кризисом. Лари оказался в сложной ситуации, в стране тяжелый социальный фон. В этих условиях экономический рост составит примерно 2-2,5 процента вместо планировавшихся пяти”.
Каладзе призывает сограждан быть “оптимистами”. Однако пока обывателю трудно отказываться от пессимистических настроений. В конце прошлого года один доллар стоил 1,8 лари. В новогодние праздники - один к двум, но это обычное явление, когда лари колебался в конце года. Но не минуло и двух месяцев после Нового года, как курс достиг 2,3. В среду доллар стоил уже 2,34 лари. При этом многие обменники даже не торговали, а выжидали.
Более чем на 10 процентов выросли цены на продукты питания, товары первой необходимости, и население уже открыто выражает недовольство. “Цены на 15-20 процентов выросли примерно на 500 наименований лекарств”, - сказал глава Минздрава Давид Сергеенко.
Как объясняют этот кризис власти? Каладзе говорит, что в основном проблемы с лари “обусловлены аналогичными проблемами национальных валют во всем мире, в соседних с Грузией странах”. Действительно, не говоря уже о России, куда экспортируется, к слову, более 60 процентов главного грузинского бренда - вина, украинские беды общеизвестны.
Вывозить туда продукцию из-за происходящего в этой стране Грузия практически перестала. Ну а тут на треть произошла девальвация азербайджанского маната - не только соседа, но и стратегического партнера Грузии. Это значит, что вскоре в Грузии подорожает газ, который страна получает исключительно из Азербайджана.
Правительство Грузии уже начало переговоры с МВФ, чтобы выработать конкретные меры по поддержанию лари, рассказал вице-премьер Грузии Каладзе. Сколько денег и на какие именно нужды попросят грузинские власти, определятся до конца недели. Скорее всего, они пойдут на спасение лари от дальнейшего обесценивания и на то, чтобы остановить панические настроения в обществе. |