ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Йеменская ладья” в операции “Анаконда” Мир

Айгуль Жилкишина
Последние события в Йемене приковывают к себе пристальное внимание многих экспертов и аналитиков. И связано это с тем обстоятельством, что, с одной стороны, в стране произошли серьезные внутриполитические изменения. С другой стороны - государство, по сути, оказалось на грани распада, что само по себе является важным геополитическим аспектом, учитывая большую актуальность проблемы сепаратизма в современную эпоху

Северный Йемен, входивший в состав Османской державы, был провозглашен независимым государством еще в 1918-м. В 1962 году армейские части совершили военный переворот и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР) со столицей в городе Сана. Южный Йемен с 1839 года был под протекторатом Великобритании и независимость получил в 1967 году. Новой столицей Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ) стал Аден. В 1990-м оба государства объединились в Республику Йемен, а в 1994 году в стране вспыхнула гражданская война. Бывшие лидеры НДРЙ объявили о создании на юге независимого государства, но победу одержали войска северян.
В январе 2011-го в стране начались массовые антиправительственные выступления, в т.ч. вызванные “Арабской весной”. В итоге в ноябре 2011-го тогдашний президент Али Абдалла Салех подписал указ о передаче полномочий вице-президенту страны Абд Раббо Мансуру Хади. В феврале 2012 года на досрочных президентских выборах А. Хади был избран президентом страны со сроком полномочий на два года.
alt
“Арабская весна”
Треугольник
власти

На сегодняшний день в Йемене существуют три весомые оппозиционные политические силы. Во-первых, движение “Хути”, во-вторых, группировки, тесно связанные с “Аль-Каидой”, а также сторонники отделения юга страны - движение “Южный Херак”.
Движение “Хути” (или “Хуси”) выражает интересы мусульман-зайдитов, занявших среднюю позицию между шиитами и суннитами. Само движение “Хути” возникло в 80-е годы прошлого века как молодежная организация, а в 1990-м стала партией зайдитского меньшинства. В 1997 году партия получила название “Организация верующей молодежи”. “Аллах Велик. Смерть Америке. Смерть Израилю”, - скандируют повсюду ее сторонники. Именно запрет на произношение этого лозунга в мечетях стал причиной конфликта с официальными властями, который в 2004-м перерос в вооруженное противостояние. С того времени произошло несколько кровавых столкновений с правительственными войсками, причем в одном из них (в 2009 году) на стороне йеменского правительства выступил Эр-Рияд. Власти Саудовской Аравии полагали, что сумеют легко разгромить зайдитские отряды, поскольку на стороне саудовцев была и авиация, и бронетехника, и другие современные виды вооружения, закупленные у США. Однако “успехи” саудовской армии оказались настолько провальными, что отряды “Хути” едва не разгромили самих саудовцев. После нескольких серьезных ударов и потерь (более 70 солдат) Эр-Рияд предпочел завершить прямые военные столкновения. Йеменские же власти в лице Салеха, правившего в стране уже более 30 лет, поняли, что справиться с повстанцами сами они не смогут, поэтому конфликт был заморожен.
В 2011-м зайдиты приняли активное участие в “Арабской весне”, после чего режим Салеха был свергнут, и в Йемене начался “процесс национального диалога”. Движение “Хути” наряду с другими организациями подписало соглашение, согласно которому все вооруженные группы должны были сложить оружие. Однако этот процесс затормозился.
В августе 2014 года новые йеменские власти совершили большую ошибку, урезав жителям Йемена субсидии на закупку топлива. Этот антисоциальный закон ударял и по зайдитскому меньшинству. В результате “Хути” организовали массовые выступления в столице и в других городах. Власти попытались применить силу, тогда “Хути” при поддержке йеменцев, также пострадавших от принятого закона, мобилизовали свои отряды.
Несколько дней спустя повстанцы взяли под контроль резиденцию правительства, министерства обороны, здравоохранения, информации, а также Генштаб, Центральный банк и телевидение. Власти Йемена не были поддержаны ни населением, ни армией.
К настоящему времени сторонники “Хути” установили множество КПП по всей столице. Они взяли под контроль часть провинции Ходейда на западе, международный аэропорт и морской порт, что дает им возможность получать помощь от своих союзников. На севере Йемена “Хути” контролируют пограничные пункты на границе с Саудовской Аравией. Кроме того, они продвигаются в центр и на юг страны, постепенно устанавливая контроль над провинциями эль-Бейда, Дамар, Ибб.
20 января этого года хуситы из движения “Ансар Аллах” сменили охрану у стен президентского дворца, укрепив контроль над Саной. Президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство подали в отставку, однако парламент отказался ее принять. Совет Безопасности ООН призвал все политические силы Йемена, в том числе шиитское движение “Ансар Аллах” (хуситы), к мирному политическому урегулированию.
По последним данным, 15 февраля четыре человека погибли и несколько человек получили ранения в результате столкновений хуситов и сил безопасности в Адене. Повстанцы контролируют офис телеканала в городе, сообщает телеканал Sky News Arabia.
Различные политики, выступающие против переворота хуситов, потребовали 15 февраля перенести столицу из Саны на юг страны, в Аден. Они также призвали к созданию объединенного комитета, призванного управлять провинциями Йемена, сопротивляющимися контролю повстанцев.
Возникает вопрос: как “Хути” смогли добиться таких больших успехов за столь короткое время? Некоторые политологи полагают, что успехи зайдитов в Йемене связаны исключительно с иранской поддержкой. Однако причину успеха “Хути” можно объяснить, скорее всего, тем, что йеменские власти абсолютно непопулярны. По сути, правительство не контролировало ситуацию в стране, так же, как это происходит, к примеру, сейчас в Сомали. И когда йеменские власти еще и урезали субсидии для бедняков, а Йемен является одной из беднейших арабских стран, общее недовольство вывело людей всех конфессий и этнических групп на улицы.
Очевидно также то, что если бы не выступили “Хути”, то на их место встали бы другие жители Йемена. Просто зайдиты оказались сплоченными и уже закаленными в прошлых противостояниях. К тому же выступили они не против власти как таковой, а против начавшейся антисоциальной политики йеменского правительства, отстаивая интересы многих сограждан. Не случайно те города, куда вступают повстанцы, не только не оказывают им никакого вооруженного сопротивления, но и сами зовут их к себе. Народ устал от анархии, бедности и разгула экстремистских группировок, глубоко окопавшихся на территории Йемена.
alt
Гнездо
“Аль-Каиды”

Второй мощной силой в Йемене на сегодняшний день являются группировки, тесно связанные с грозной и вездесущей “Аль-Каидой”. Радикальные движения пустили свои глубокие корни на йеменской территории уже давно. Но в январе 2009 года здесь была основана новая группа, т.к. многие группы боевиков, действовавшие в Саудовской Аравии, после обострения ситуации в стране были ликвидированы ее спецслужбами. Оставшиеся группировки перебазировались в соседний Йемен, где, объединившись с местными радикалами, и основали группировку “Аль-Каида на Аравийском полуострове” (АКАП). Идеологическим лидером экстремистов стал небезызвестный Анвар аль-Авлаки - сын йеменских студентов, учившихся в свое время в Соединенных Штатах. Там он родился, будучи, таким образом, гражданином США. В возрасте семи лет аль-Авлаки вернулся с родителями на свою историческую родину, и отец его занял высокую должность министра сельского хозяйства. Примечательно, что после “официальной ликвидации Бен Ладена” Вашингтон объявил “террористом номер один” именно аль-Авлаки.
Силы радикалов в Йемене неоднородны: иногда под “Аль-Каидой” здесь подразумевают не АКАП, а альянс нескольких групп, часто выступающих единым фронтом. Непосредственно сама “Аль-Каида на Аравийском полуострове” включает в себя ветеранов разных войн, оказавшихся ненужными после их окончания. Среди них есть как йеменцы, так и саудовцы, пакистанцы, сомалийцы и представители других стран.
Вторая крупная радикальная группировка в Йемене - это “Ансар аш-Шариа”, возглавляемая Тариком аль-Фадли, который является наследником правителей султаната Фадли, существовавшего в регионе с XV века по 1967 год. И что интересно, глава группы приходится родственником бывшему йеменскому президенту А. Салеху.
В декабре 2009 года АКАП взяла на себя ответственность за неудавшийся теракт на самолете рейса Амстердам - Детройт. Это вызвало ответную реакцию, и уже в январе 2010-го йеменские власти объявили экстремистам войну. В течение всего следующего периода следовали военные акции с обеих сторон.
 В марте 2011 года, во время “Арабской весны”, радикалы захватили часть южной йеменской провинции Абьян, провозгласив там свой эмират. Активизация экстремистских группировок была вызвана как раз давлением на тогдашнего президента Салеха, который пытался манипулировать радикалами в своих интересах. И делать это для него было несложно, учитывая его родственную связь с экстремистскими группами.
С мая по сентябрь 2011-го за столицу Абьяна город Зинджибар шли кровопролитные сражения, в ходе которых ни одна из сторон не достигла победы. В конце сентября главу АКАП аль-Авлаки ликвидировали в результате столкновений с йеменскими войсками или ударом американского беспилотника.
В ноябре 2011 года последовала отставка Салеха. Однако, несмотря на заявления новых йеменских властей о намерении сосредоточиться на борьбе с “Аль-Каидой”, конфликт обострялся лишь периодами. И только в мае 2012-го йеменские власти при поддержке американских военных инструкторов и беспилотников начали масштабную операцию, получившую кодовое название “Решительность”. Боевики в ответ также объявили о начале операции под лозунгом “Если вы еще раз вернетесь, то и мы вернемся”.
В конце мая 2012-го йеменские власти объявили “о вытеснении боевиков из столицы провинции Абьян”, которую те удерживали с марта 2011 года. А в июне правительственными силами был взят морской порт Шукра, считавшийся последним крупным оплотом “Аль-Каиды” в стране.
После этого боевики устраивали нападения и террористические атаки, а правительственные войска и американские беспилотники методично уничтожали лидеров экстремистов. Во время таких “точечных” операций американских дронов постоянно погибали мирные жители.
Параллельно этому противостоянию в Йемене постепенно начались и крупные военные столкновения “Аль-Каиды” с зайдитским движением “Хути”. Таким образом, в стране начался полномасштабный трехсторонний конфликт, поскольку правительственные силы также вступили в вооруженное противостояние с зайдитами. Дело дошло до того, что в мае 2014 года в одной из провинций разгорелись бои с участием сразу трех сторон.
В итоге в сентябре 2014-го движение “Хути” одержало верх над йеменскими властями, после чего зайдиты начали свое победоносное наступление в западных районах Йемена. На сегодняшний момент противостояние между “Хути” и “Аль-Каидой” продолжается с переменным успехом.
Почему “Аль-Каида” имеет в Йемене столь прочные позиции, что проводит митинги своих сторонников? Причин тому несколько:
а) племенной уклад общества (трайбализм). “Аль-Каида” связана с регионом тесными родоплеменными отношениями. Например, отец Усамы бен Ладена был родом из йеменской провинции Хадрамаут, именно поэтому многие ветераны “Аль-Каиды” нашли убежище именно в этой стране;
б) Йемен является одной из беднейших арабских стран, поэтому причин для недовольсва населения достаточно, начиная с низкого уровня жизни и других социально-политических проблем;
в) в Йемене созданы крупные тренировочные базы для подготовки постоянно прибывавших боевиков. Условия для этого идеальны: слабый контроль со стороны властей, труднопроходимая местность, хорошо налаженные связи с экстремистами других районов планеты (например, морскими путями из Сомали);
г) слабость служб безопасности страны, в которые внедрено немало сторонников “Аль-Каиды”.
И еще: АКАП действует теми же методами, что и ИГ в Ираке и Сирии, призывая суннитскую общину вести “борьбу против шиитов и их сторонников в Йемене”.
alt
Анвар аль- Авлаки
Южная сила

Третьей главной силой в Йемене являются сторонники отделения Юга Йемена - движение “Южный Херак”. С учетом того, что еще недавно в Южном Йемене существовала Народная Демократическая Республика Йемен, эта сила весьма популярна в своем регионе.
В ноябре 2011 года проблема Юга Йемена, требовавшего отделение от Севера, была крайне сложна. И если до января 2014 года президенту Хади удавалось убедить многих руководителей “Южного Херака” принять участие в процессе “национального диалога”, то после взятия Саны зайдитами сторонники отделения Юга вновь активизировались.
Они позиционируют себя как “сунниты, следующие шафиитской религиозной правовой школе”, отмечая, что хотят уберечься от войны между зайдитами и “Аль-Каидой”, выступающей под т.н. “салафитскими” флагами. Недавно сторонники Южного Йемена потребовали от компаний, работающих на Юге, разорвать соглашения с центральным правительством, которое они называют теперь “оккупационным”. С призывами к отделению Юга выступили также представители правящей в Йемене партии “Ислах”, тогда как ранее она призывала всех к единству страны. За независимость Юга ратуют молодежные революционные движения и салафитские течения, которые до последнего времени также придерживались идеи единства страны.
Причиной тому послужила изменившаяся ситуация на Севере Йемена, которая лишь усугубила усталость людей от бедности и постоянных кровавых столкновений. Поэтому любые новые шаги воспринимаются здесь положительно - всем хочется перемен. Но принесут ли пользу эти инициативы, если такими настроениями захотят манипулировать заинтересованные силы извне?

Qui prodest?
“Кому это
выгодно?”

Кому на руку сложившаяся в Йемене ситуация? С одной стороны, Ирану, который не ожидал, что его союзники так легко одержат победу в противостоянии с йеменским правительством. С другой стороны, огромная выгода Соединенным Штатам.
По мнению некоторых экспертов, Белый дом, отдавая “йеменскую ладью”, разыгрывает классическую операцию “Анаконда”. При этом “саудовский ферзь” и другие “аравийские фигуры” оказываются “зажатыми” между антисаудовскими силами на юге и ИГ на севере. При таком раскладе Эр-Рияд должен был стать посговорчивее с “командой Обамы”, с которой саудовские власти, в отличие от “республиканской команды”, не имеют тесных взаимосвязей.
В результате Эр-Рияд рассорился с Тегераном, хотя до того обе стороны хотели объединиться против ИГ. Саудовские власти были весьма удивлены событиями в Йемене, но и действия “Хути” были вынужденными - на активные действия их спровоцировал самоубийственный акт йеменских властей, ударявший по экономике зайдитов. Это была классическая шахматная “вилка”: либо теряются социальные льготы, либо хорошие отношения с Эр-Риядом.
Гипотеза эта подтверждается событиями на нефтяном рынке: фактически в ущерб себе Эр-Рияд вдруг начал активно играть на понижение цен на нефть. Тем самым он повторяет ситуацию 1980-х годов, когда после такого же экономического давления была обрушена экономика Советского Союза, после чего произошел распад СССР. Очевидно, что для заокеанских стратегов ослабление или уничтожение игроков антиамериканского лагеря гораздо важнее сдачи своих позиций в отдельно взятой стране.

Возможные
сценарии будущего
Йемена

Каким может быть сценарий развития событий в самом Йемене? Вариантов несколько. Во-первых, ситуация в Йемене стабилизируется усилиями региональных держав и ООН, и вооруженное противостояние перейдет в политический диалог. Во-вторых, движение “Хути” расширит свой контроль над Йеменом. В-третьих, в стране начнется межплеменная и межконфессиональная гражданская война, в результате которой Йемен может условно разделиться на несколько регионов (вариант Сомали). При этом часть страны будет контролироваться зайдитами, другая часть - радикалами, а на юге страны власть перейдет в руки сторонников отделения Юга. И, наконец, Йемен разделится на два государства - Северный и Южный. В первом возникнет коалиция между зайдитами и суннитами, а во втором власть возьмут бывшие руководители НДРЙ. И те и другие продолжат борьбу с радикальными группировками.
Сложно сказать, какой сценарий ожидает успех. Бесспорно то, что йеменское государство превратилось ныне в одну из весомых геополитических фигур. Какой будет новая эпоха в истории Йемена, зависит от того, какая из сил окажется наиболее политически дальновидной.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение