ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Щит и мем Мир

Алан Байтенов
Западное “радио” не снижает активности - Россия как преподносилась в качестве главной угрозы мира и первого агрессора, так и продолжает им быть. И это отмечают сами зарубежные журналисты. К примеру, главный редактор издания The Ecologist Оливер Тикелл открыто назвал главный “мем” последнего времени того же Би-би-си - “российская агрессия”. Это словосочетание упоминается в эфире все чаще и драматичнее.
Кстати, подробнее об этом мы рассказывали в №14 “НП” в материале “ВВС и Би-би-си”. Так вот, главный посыл господина Тикелла - Запад готов к войне с Россией. Именно поэтому он сейчас проводит массовую информационную обработку. Еще господин Тикелл уверен: если будет следующая война, она будет последней на Земле, так как в ход пойдет ядерное оружие. Будет удар и будет гарантированный ответ. И тогда наступит тот самый атомный “Судный день”

А ведь господин
Тикелл прав

Прав он в том, что сегодня никто не будет воевать против такого противника, как Россия, условно говоря, танками и пехотой. Тем более США. У них для этого попросту нет опыта и ресурсов. К примеру, переброска сил - это одна из существенных проблем. Говорят, что во время иракской кампании были задействованы все возможные транспортные ресурсы. В том числе и коммерческие. Ну а того, что использовали в Ираке, говорят военные эксперты, не хватит даже на одну российскую область.
Впрочем, транспортировка техники и людей - не самый главный вопрос, у Штатов попросту нет опыта ведения войны на земле с противником такого масштаба. У России тоже - ВОВ была 70 лет назад. Да и вообще, силы примерно равны, и единственный вариант быстро нанести удар через континенты - использовать баллистические носители. Носители ядерных зарядов.
В общем, будет первый удар, а за ним и ответ. Отчего в этой войне победит тот, кто сможет протиснуть большее количество ракет сквозь щит противника. Если посмотреть поверхностно - Россия в этой ситуации в несколько проигрышном положении. Ведь правда - очень многие работы пришлось заморозить с развалом Союза. Более того, многие технологии, в том числе и те, что касаются систем ПРО, были вывезены на тот же Запад. Однако в последнее время Россия активно наращивает свой оборонный потенциал. Да, бюджеты несоизмеримы. К примеру, по данным Международного института стратегических исследований (IISS), Россия в 2013 году выделила на оборону 68,2 миллиарда долларов. В то время как военные расходы США превысили 600 миллиардов долларов. Такие расходы России попросту не по карману. Впрочем, воюют не доллары. Несмотря на все это, по состоянию на октябрь 2014 года впервые за десятилетия был достигнут ядерный паритет между этими странами. Так, у России - 911 носителей, а у США - 912. Конечно, есть существенная разница в показателе “на боевом дежурстве”: Россия - 528, США - 794. Но все же еще в 2013-м на боевом дежурстве у России было “всего” 473 носителя. К тому же, если брать другой показатель - “количество ядерных боеголовок”, то у России - 1643, а у США - 1642. При том, что в 2013 году у России было 1400 боеголовок.
 Как говорят специалисты, условного паритета удалось достичь принятием на вооружение подлодок проекта 955, которые несут на борту ракеты “Булава” с несколькими боезарядами. Также на смену “Тополь-М” с одной боеголовкой пришли ракеты “Ярс” с тремя ядерными зарядами. Почему условного паритета? Оказывается, говорят военные эксперты, США не всегда указывают количество ядерных зарядов в резерве. К тому же есть мнение, что США периодически занижают количество зарядов в случае постановки, к примеру, подлодок на ремонт. Как бы там ни было, все же интересно посмотреть внимательнее на виды ядерного вооружения и, самое главное, на щиты, которые, собственно, и могут обеспечить победу. К тому же мы вспомним, наверное, о главном сдерживающем факторе третьей мировой - комплексе автоматического управления массированным ответным ядерным ударом “Периметр”. Или, как его называют американцы, Dead Hand, то есть “Мертвая рука”. Которая в случае активации и отсутствия связи с генштабом даст команду на запуск всех имеющихся ядерных ресурсов. То есть в случае нападения гарантирует “Судный день”.

США - первые
Вообще, наверное, стоит начать свой рассказ именно с того, что США были первыми, кто создал ядерное оружие и кто применил его против мирного населения. Если посмотреть историческую справку - с 1945 года США произвели около 70 тысяч ядерных устройств. Об этом стало известно в 2009 году после выступления американских ученых Ханса Кристенсена и Роберта Норриса. А по состоянию на сентябрь 2010 года Пентагон располагал 5113 боезарядами. Это общее число - те, что находятся на боевом дежурстве, в активном резерве и на хранении. Однако в эту цифру не попали сотни зарядов, которые, как отмечает госдеп США, сняты с вооружения и ждут утилизации. По всей видимости, за счет этих ресурсов и говорят о том самом условном паритете. Мол, ничто не мешает внести в список отработанного материала то, что можно привести в боевую готовность в течение суток.
Но сейчас не об этом. Вообще, наибольшее количество ядерных зарядов, что на старте, было зафиксировано в 1967 году - около 32 тысяч. Однако, понимая, что это избыточная сила, которая ко всему прочему требует дорогостоящего обслуживания, Пентагон принял решение постепенно сократить количество до, так сказать, разумного. Но даже этого разумного, считают специалисты, хватит, чтобы уничтожить цивилизацию.
Но что же сегодня стоит на вооружении США? Начнем, пожалуй, с B61 - ядерная бомба, которая является основным термоядерным оружием сил США. Принята на вооружение в далеком 1968 году. Однако постоянно модернизируется, следующая версия этого оружия должна “выйти” в 2018 году. Всего на вооружении, говорят открытые источники, около 150 экземпляров. К тому же есть информация, что часть размещена в Европе и Турции. Мощность, в зависимости от версии, от 45 до 1200 килотонн. В эту же категорию можно отнести B-83. Далее AGM86 ALCM - крылатая ракета класса “воздух - земля”. Может нести как фугасную боеголовку, так и ядерный заряд. Во втором случае мощность варьируется от 5 до 200 килотонн. На вооружении примерно 200 единиц в ядерном исполнении.
В то же время для того, чтобы перебросить этот груз, необходимы стратегические бомбардировщики. А это достаточно уязвимый способ доставки. К слову, средний возраст B-52H 50 лет. B-2A несколько моложе, средний возраст - около 17 лет.
Далее у нас изделия под кодовыми именами W76 и W88 - термоядерные боеголовки, которыми комплектуются ракеты “Трайдент”-1 и 2. Этот тип используется на подводном флоте США. Ориентировочная мощность - от 100 до 455 килотонн. В каждой ракете по четыре боеголовки. Всего по состоянию на весну 2014 года - 288 носителей.
Однако все, что перечислено, если так можно сказать, легкий и средний вес. Самое грозное ядерное оружие в арсенале США - LGM-30G Minuteman III, которое относится к категории “Ракетные войска стратегического назначения” (РВСН). На русском читается как “Минитмен” - американская межконтинентальная баллистическая ракета. Стоит на вооружении ВВС США с 1970 года и является единственной межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования на вооружении США. Это информация по состоянию на 2013 год. Ориентировочная дальность - 13 тысяч километров. Мощность в районе 300-400 килотонн. В зависимости от комплектации может нести от одной до трех ядерных боеголовок.
alt

Ракетная установка Minuteman III. В настоящий момент она находится в своем бункере после замены топлива

Всем этим и будет при случае воевать США. Однако в новой войне главную скрипку сыграет все же не мощность ядерного оружия, а системы ПРО. И не секрет, что США делает на этом акцент. И, собственно, из-за развертывания систем ПРО периодически накалялись отношения между двумя условными противниками - США и Россией. Сегодня Штаты постоянно модернизируют свои РЛС систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе, что находятся на территории Британии, Гренландии и на Аляске. В то же время в Турции, Норвегии и Японии разворачивают комплексы обнаружения под кодовым названием AN/TPY-2. В Румынии, кстати, не так давно появилась система “Иджис”. Компонентами этой же системы и ракетами 3 Block I/IA постоянно комплектуются эсминцы и ракетные крейсеры, что патрулируют Норвежское море. Естественно, большое внимание уделяется и программе “Звездные войны” - разворачиваются системы перехвата и обнаружения ракет в космосе. К примеру, совсем скоро будет завершена программа SBIRS - космическая группировка ПРО США будет включать в себя 34 спутника обнаружения. Все это позволит точнее определять координаты целей и тем самым перехватывать на подлете с большей точностью. Впрочем, есть мнение, что подобная система эффективно работает в основном против ударов со стороны КНДР, Ирана и Сирии. А вот против вооружения, что есть у России (к примеру, носители с несколькими боеголовками, которые способны изменять траекторию полета), они пока не столь эффективны. И в случае массированного ядерного удара, говорят эксперты, предположим, из 700 баллистических ракет достигнут цели около 200. А это для США неприемлемо. Что, собственно, и является одним из главных сдерживающих факторов третьей мировой.
Между тем есть и такое мнение - система ПРО США, равно как и ядерные силы, недооценена. Взять хотя бы огромные бюджеты, которые уходят каждый год на модернизацию вооружения и систем ПРО. Особенно недооценена программа “Стратегическая оборонная инициатива”, которая, как известно, была инициирована Рональдом Рейганом. И сейчас считается вроде как закрытой. Это, собственно, и настораживает. Ведь на протяжении всего времени существования программы велись работы по созданию специальных лазеров, что должны были размещаться как на Земле, так и на орбите, систем атомной картечи, кинетических спутников-перехватчиков и рельсотронов. К сведению, рельсотроны в самое ближайшее время будут приняты на вооружение ВМС США. И это официальные данные.

Догоняющая
держава

Наверное, все мы знаем, что впервые в СССР атомный взрыв прогремел 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Это успешное испытание в момент лишило США монополии на этот вид оружия. Собственно, именно эту дату можно назвать стартом ядерной гонки и межконтинентального противостояния.
Вообще, новая редакция военной доктрины России гласит: Российская Федерация “оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства”.
Сегодня ядерные силы России называют ядерной триадой. Это Ракетные войска стратегического назначения, морские стратегические силы и стратегическая авиация. Если посмотреть на официальные отчеты - Россия имеет меньшее количество ядерного оружия. Однако удельная мощность по некоторым позициям выше. Особенно это касается РСВН.
По традиции начнем с самых “легких” видов. Первым у нас пойдет X-55, или РКВ-500 - авиационная крылатая ракета, способная идти на “предельно малых высотах с огибанием рельефа местности”. Мощность такого вида оружия - 200 килотонн. Есть также и новейшая X-102, которая также несет в себе около 200 килотонн. Всего на вооружении примерно 528 экземпляров. Несут их на себе ТУ-160 и ТУ-95МС.
Далее - ракеты, что базируются на подводных лодках. Здесь “выбор” несколько больше. Р-29Р - имеет три боезаряда мощностью 200 килотонн. Принята на вооружение в августе 1977 года, однако постоянно проходит модернизацию. Всего на вооружении 32 ракеты этой модели. Средняя заявленная дальность - 8000 километров. Следующая - Р-29РМ - трехступенчатая ракета, которой оснащаются подлодки типа “Дельфин”. Имеет до четырех боеголовок. Каждая из них мощностью в районе 200 килотонн. Всего около 16 экземпляров.
Теперь новейшие разработки. Р-29РМУ2 “Синева” - по классификации НАТО - SS-N-23 Skiff. Дальность - до 11 500 километров. Полезная нагрузка до четырех боеголовок. Мощность каждой - около 200 килотонн. Это новейшая ракета, возраст которой составляет всего шесть лет. На вооружении около 48 экземпляров. Планируется, что их число доведут до 80. Конечно же, здесь мы расскажем и о Р-30 “Булава”. Сейчас еще продолжаются испытания, но они уже подходят к концу, и в ближайшее время ракета встанет в строй. “Булава” имеет шесть боеголовок мощностью до 150 килотонн каждая. Дальность полета - 9300 километров. Всего на первом этапе планируется поставить на вооружении около 16 экземпляров.
Пришло время для “тяжелой артиллерии”. Это комплексы, которые расположены в основном на земле. Да, их координаты известны, но в случае фиксирования системами оповещения факта пуска ядерных ракет они все же успеют вылететь и встать на правильный курс. В первую очередь это Р-36М2 “Воевода”. То есть доработанный вариант ракеты, которая наводила ужас на США, - Р-36М, или просто “Сатана”. Новый вариант несет на борту 10 боеголовок мощностью до 750 килотонн каждая. Всего на вооружении около 58 экземпляров. Далее идут всем известные комплексы “Тополь” разных модификаций. Мощность их примерно равная - каждая ракета несет на борту около 550 килотонн. Всего таких комплексов около 250 экземпляров. И, наконец, одна из последних разработок РС-24 “Ярс”. Эта ракета способна нести от трех до четырех боеголовок. Мощность каждой - от 150 до 300 килотонн.
Конечно же, России есть чем защититься - системы ПРО также постоянно совершенствуются. Однако у России есть то, чего до сих пор панически боятся США - автоматическая система гарантированного запуска “Периметр”. Она работает по следующему принципу - при возникновении сложной ситуации главный штаб дает команду на запуск системы. После этого весь контроль переходит в ее руки. “Периметр” анализирует данные с сейсмических датчиков и датчиков радиации. После смотрит на наличие связи с главным штабом. Если ее нет, а датчики показывают ядерную атаку, подается сигнал на запуск всего, что в данный момент находится на боевом дежурстве. Для этого стартует специальная ракета с имеющимся на борту передатчиком, который и транслирует приказ на старт. Если же связь со штабом есть, система попросту отключается. “Периметр” сохраняет свою эффективность даже после массированного ядерного удара - старт будет дан в любом случае, так как есть ракетные комплексы, что находятся глубоко под землей и которые невозможно уничтожить имеющимися сегодня средствами. К тому же на боевом дежурстве всегда находятся атомные подлодки. И зачастую их местонахождение не известно.
 Говорят, что американцы постоянно требуют перевести эту систему с автоматического на ручной режим. Однако Россия пока что отвечает отказом. Последнее подтверждение того, что система находится на боевом дежурстве, было в 2011 году. Об этом сообщил Сергей Каракаев - генерал-лейтенант, командующий РВСН РФ.
В общем, в случае агрессии ответный удар обязательно последует. Это, собственно, и может означать тот самый “Судный день”. И именно это может быть точкой невозврата для всего мира. Пару слов об этом сказали и независимые экологи - в результате ядерной войны между США и Россией в стратосферу выбросится около 150 миллионов тонн дыма - вот она, ядерная зима, которая установится на планете как минимум на десяток лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение