ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выбор “РИА Новости”: главные политические события в 2014 году Мир

2014 год оказался богатым на внешнеполитические события, которые навсегда изменили течение мировой истории. Гражданская война на Украине, обострение отношений России с Западом, угроза со стороны “Исламского государства”, распространение лихорадки Эбола - все эти сюжеты еще не раз напомнят о себе в наступающем году

Украина
Центральной темой года стала ситуация на Украине. С ней в 2014 году были так или иначе связаны почти все остальные ключевые события в российской внешней политике. Началось все еще в конце 2013 года, когда украинское правительство во главе с Николаем Азаровым отложило подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За этим последовали массовые акции протеста в Киеве и других городах страны, столкновения с правоохранительными органами, переговоры и подписание при посредничестве ЕС соглашения между властями и оппозицией. И, несмотря на принятие этого документа, - февральский государственный переворот, бегство из страны президента Виктора Януковича.
Но, как вскоре выяснилось, до разрешения кризиса было еще далеко. Уже в марте произошло присоединение Крыма к России, в апреле - фактическое начало гражданской войны на востоке Украины, в мае - образование самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в июле - сбитый над Донбассом малайзийский “Боинг” с почти 300 пассажирами на борту.
Военные действия с недолгими перерывами продолжались в Донбассе практически до конца года. Их не остановили ни президентские выборы на Украине, прошедшие в мае, и появление в стране впервые за полгода легитимной власти во главе с Петром Порошенко, ни осеннее избрание новой Верховной рады и последующее формирование нового Кабинета министров, ни, наконец, парламентские выборы в самих непризнанных республиках.
Все это не привело к урегулированию кризиса, хотя, по сути, основные принципы для этого были разработаны еще в апреле на встрече в Женеве в формате Украина, Россия, США, Евросоюз. Там был разработан документ, согласно которому в качестве первоочередных мер назывались, в частности, скорейшая конституционная реформа на Украине, общенациональный диалог, обеспечение уважения прав языковых и других меньшинств. Но Киев не выполнил это соглашение до сих пор.
И только к самому концу года появилась надежда если не на полномасштабное урегулирование, то хотя бы на прекращение военных действий на востоке страны. В начале декабря стороны конфликта начали реально применять положения о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, о чем договаривались еще в сентябре в Минске на встрече Контактной группы с участием центральных властей Украины, России, ОБСЕ и ополченцев. И в Киеве, и в Донбассе признают, что это впервые настоящее перемирие, которое, возможно, заложит основы для политического урегулирования.
alt
Новая
холодная война?

После присоединения Крыма к России и начала военных действий на востоке Украины отношения России и Запада серьезно осложнились. Несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис, российская сторона столкнулась с самым серьезным давлением со времен окончания “холодной войны”.
В апреле после присоединения Крыма ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и некоторых других. С апреля заморожены все отношения России с НАТО, однако Совет Россия - НАТО не был упразднен, а страны - члены Североатлантического альянса на саммите в Уэльсе решили не отказываться от выполнения положений основополагающего акта Россия - НАТО. Новые власти Украины стали говорить о возможной отмене внеблокового статуса страны и вероятном вступлении в организацию.
На фоне ухудшения отношений с Западом власти РФ принялись активно развивать торгово-экономические отношения с азиатскими странами. Чиновники неоднократно подчеркивали, что смена “географии” естественна и давно назрела, а азиатские рынки не заменят европейские. Многие страны, которые не присоединились к санкциям против России, среди которых и Китай, готовы не только занять освободившуюся нишу на нашем рынке, но вытеснить традиционных поставщиков.

G8: Запад прогулял
саммит в РФ

Россия как председатель на форуме “большой восьмерки” в этом году приглашала партнеров на саммит, который должен был состояться в начале июня в Сочи. Однако из-за событий на Украине лидеры стран “большой семерки” заявили о приостановке сотрудничества в G8 с Россией до тех пор, пока Москва “не изменит свой курс (по отношению к Украине), и не вернутся условия для содержательной дискуссии в формате G8”.
В ответ Москва отметила, что никто не исключал ее из G8, это партнеры не приехали на саммит. По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, “восьмерка” - это не какая-то структура, откуда можно выгнать, тем более что никаких механизмов для этого не существует. Он отметил, что G8 является клубом, куда съезжаются люди, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес.
Министр подчеркнул, что Россия не цепляется за формат “большой восьмерки”, поскольку сегодня все основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках “двадцатки” (G20) и других форумов.
Саммит “большой двадцатки” в этом году принимала Австралия 15-16 ноября. По словам российского шерпы в G20 Светланы Лукаш, каких-либо разногласий на саммите между лидерами стран не было.

РФ не будет строить
“Южный поток”

Многострадальному проекту газопровода “Южный поток” так и не суждено было реализоваться: Президент РФ Владимир Путин 1 декабря в ходе госвизита в Турцию заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта “Южный поток”, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Речь шла о заявлении Еврокомиссии о несоответствии проекта нормам третьего энергопакета, запрещающего добывающим компаниям владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Под давлением ЕК в августе 2014 года Болгария приостановила все работы по строительству газопровода.
Сразу после объявления о закрытии проекта “Южный поток” глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил об альтернативе - о планах провести через Черное море в направлении Турции морской газопровод объемом 63 миллиарда кубометров газа в год, то есть сходный с “Южным потоком”.
Первоначальные проектные договоренности по строительству так и нереализованного газопровода были заключены с Италией летом 2007 года, последнее межправительственное соглашение было подписано весной 2014 года с Австрией. Предполагалось, что газопровод начнется в российской Анапе, пройдет по дну Черного моря, а затем, выйдя на берег в Болгарии, газопровод пойдет в Сербию, где разделится в направлении Австрии через Венгрию и в Италию через Словению. Только один “Газпром” уже успел вложить в него около пяти миллиардов долларов, не считая инвестиций других сторон.
Между тем в середине декабря министры энергетики восьми стран Евросоюза, участвовавших в проекте “Южный поток”, обсудили ситуацию с проектом, что, по мнению экспертов, говорит о том, что подобный газопровод Европе все же нужен.

Застрявшие
“Мистрали”

Вопрос поставки двух вертолетоносцев типа “Мистраль” в Россию и выполнение Францией контрактных обязательств стал одним из ключевых в российско-французских отношениях этого года. По контракту, который был заключен в 2011 году, первое судно - “Владивосток” - должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе - “Севастополь” - в 2015 году.
Против передачи кораблей активно выступают США. Группа американских сенаторов даже неоднократно призывала Генерального секретаря НАТО выкупить вертолетоносцы. Париж же, с одной стороны, связан контрактными обязательствами, а с другой - связывает поставку кораблей с урегулированием украинского кризиса.
Согласно направленному российской стороне приглашению, корабль “Владивосток” должен был быть передан российскому ВМФ в ноябре.
Однако этого не произошло: Елисейский дворец принял решение приостановить поставку из-за ситуации на юго-востоке Украины. После этого в Минобороны РФ заявили, что Москва пока не станет предъявлять претензии Франции и будет ждать исполнения контракта. Президент России Владимир Путин также рассчитывает, что контракт по “Мистралям” будет выполняться.
Ряд российских и французских экспертов считают, что отмена поставки “Мистралей” ударит по имиджу Франции как поставщика вооружений, негативно скажется на национальной индустрии и будет свидетельствовать о зависимости страны от мнения Соединенных Штатов. Кроме того, в случае разрыва контракта Франция понесет финансовые потери. По информации французской газеты Parisien, в общей сложности размер компенсации может достигнуть почти 3 миллиардов евро.

Новая война в Ираке
Президент США Барак Обама, который не так давно выполнил одно из главных своих предвыборных обещаний - вывести американские войска из Ирака - вновь отдал приказ о начале военных действий в этой стране. На этот раз борьба развернулась не против правительственных войск - напротив, здесь они выступают в роли союзников США, а против радикальной группировки “Исламское государство”, которая летом 2014 года провозгласила “халифат” на захваченных значительных территориях Ирака, а также Сирии.
Жестокость боевиков, жертвами которых стали несколько тысяч мирных жителей, в том числе граждане США, Великобритании и Франции, а сотни тысяч людей лишились дома, побудила Вашингтон при поддержке ряда союзных стран в августе начать авиаудары по позициям группировки в Ираке, а с сентября аналогичная операция проходит и в Сирии.
На Западе неоднократно заявляли о необходимости сотрудничества с Россией по борьбе с радикальной группировкой. Эти призывы объединить усилия, по словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, выглядят неубедительно на фоне того, что американский президент поставил Россию в один ряд с такой угрозой, как ИГ.
Обама неоднократно обещал, что ИГ будет побеждено без “американских сапог на земле”. Пока это обещание выполняется. Однако авиаудары вместе с действиями иракских военных на месте хоть в некоторой степени и ослабили силы боевиков, однако так и не привели к перелому ситуации. У союзников есть опасение, что исламисты, среди которых много иностранцев, могут вернуться в свои страны для проведения террористических актов.
Впрочем, стратегия США изначально не была рассчитана на немедленный успех. Кампания будет реализовываться в течение нескольких лет, и воздушные бомбардировки - это только один из ее элементов. Поэтому борьба с ИГ будет оставаться одним из основных сюжетов и в следующем году.
alt

Обама остался
без поддержки
Для Обамы уходящий год выдался непростым: новая военная кампания, угроза распространения лихорадки Эбола, протесты в Фергюсоне и, наконец, потеря поддержки законодательной власти - в результате прошедших в ноябре промежуточных выборов в конгресс США республиканцам удалось впервые за восемь лет получить большинство в обеих палатах американского парламента.
Сказать, что состав конгресса США существенно обновился, пожалуй, нельзя: из 435 депутатов Палаты представителей 36 сенаторов, 36 губернаторов, а также членов законодательных собраний 46 штатов - лишь небольшой процент новых лиц. Впрочем, они главным образом и предопределили исход, как говорят американцы, toughrace (жесткая гонка) в верхней палате парламента: желающие занять сенатское кресло шли бок о бок, по очереди немного вырываясь вперед.
С одной стороны, потеря контролирующей Белый дом партией мест в обеих палатах конгресса - ситуация, в целом характерная для второго президентского срока. С другой же стороны, республиканский конгресс может привести к политическому “параличу” Обамы: он рискует лишиться значительной доли законодательной инициативы, и ему придется фактически “досиживать” свой президентский срок. Население, согласно подобному сценарию, тоже ждет мало хорошего: игра в “конгресс одобрил законопроект” - “президент наложил вето” может привести к тому, что никаких важных законов в ближайшие два года в США принято так и не будет.
Пока американский лидер идет по уже знакомому ему пути игнорирования мнения законодателей (Обама ранее, например, не спрашивал у конгресса разрешения на удары по позициям террористической группировки “Исламское государство”): президент ранее подписал указ, который позволит избежать депортации из страны примерно 5 миллионов незаконных мигрантов. Палата представителей, в свою очередь, приняла резолюцию, которая осуждает попытки Обамы провести иммиграционную реформу в обход конгресса.

Эбола угрожает миру
Самая крупная за последние почти 40 лет вспышка смертельного заболевания - лихорадки Эбола - была зафиксирована в марте этого года в Западной Африке. Начавшись в Гвинее, она перекинулась через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, воздушным транспортом в Нигерию и наземным - в Сенегал. По официальной информации ВОЗ, по состоянию на 15 декабря число зараженных смертельным вирусом Эболы в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне составило 18 464 человека, 6841 погибли.
В сентябре заболевание смогло пересечь океан - в американском штате Техас от лихорадки скончался приехавший из Либерии Томас Дункан, от которого впоследствии заразились две ухаживавшие за ним медсестры (сейчас они здоровы). Ситуацию начали нагнетать СМИ: эта тема в какой-то момент вытеснила со страниц газет и с телеэкранов даже угрозу со стороны “Исламского государства”. В интернет-магазинах США появились “костюмы врача, лечащего пациента с Эболой”, а также детские игрушки, изображающие смертельный вирус. В США началась дискуссия о запрете на полеты из Западной Африки. Жертвами вируса стали и два испанских священника. В настоящее время заболевших Эболой в США и странах Европы нет.
В мире пока нет лицензированной вакцины от лихорадки Эбола, ее разработка ведется в целом ряде стран, в том числе в России. Российская вакцина от лихорадки Эбола разрабатывается Новосибирским государственным научным центром вирусологии и биотехнологии “Вектор”, в настоящее время ведется испытание нескольких вариантов вакцины.
alt

Иранскому вопросу
потребовалось время

Проходивший в ноябре десятый раунд переговоров по иранской ядерной программе должен был, согласно договоренностям сторон, поставить финальный аккорд в этой многолетней эпопее. Однако ситуация сложилась так, что одной политической воли “шестерки” (куда входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ирана оказалось недостаточно. Переговорщики решили в очередной раз сместить “дедлайн” подписания всеобъемлющего соглашения, на этот раз на семь месяцев - до конца июня будущего года.
Почему же стороны так и не смогли достичь консенсуса? Согласно заявлениям главы МИДа Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, к такому результату привели нехватка времени и серьезное недоверие между участниками переговоров. В то же время провальными прошедшие встречи назвать трудно - каждый раунд сближал позиции сторон, и отката назад явно не произошло.
Даже Соединенные Штаты, которые традиционно занимали одну из самых жестких позиций по иранской ядерной программе, констатировали гибкость Тегерана по многим важным вопросам. Несмотря на продление переговоров на семь месяцев, глава МИДа Ирана выразил уверенность в том, что сделки можно достичь гораздо раньше - уже в марте 2015 года. Такую позицию разделяет и российская сторона: как сообщил “РИА Новости” замглавы МИДа РФ Сергей Рябков, “в этот срок можно уложиться”, а новое продление является “слишком рискованной практикой”.

Контрольная
по химии

Начав сложную работу по ликвидации химического оружия в Сирии еще в прошлом году, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), лауреат Нобелевской премии мира-2013, успешно ее завершила в 2014-м: 30 сентября закончилась ее миссия в Сирии. В конце октября ОЗХО заявила об уничтожении 97,8 процента химических веществ, ранее вывезенных из арабской республики: около 600 тонн были уничтожены на американском судне CapeRay, находившемся в Средиземном море. Таким образом, было реализовано предложение России, в соответствии с которым Сирия задекларировала и уничтожила химоружие.
“У нас есть примеры, когда, руководствуясь общими целями, действуя на базе единых критериев, мы совместно добиваемся реальных успехов. Напомню и о решении по сирийскому химическому оружию... Почему бы не использовать весь этот опыт в дальнейшем как при решении локальных, так и глобальных проблем?..” - сказал в конце октября Президент РФ Владимир Путин.
Согласно ежемесячному докладу организации, уничтожение 12 оставшихся объектов по производству химоружия (семь ангаров и пять подземных сооружений) начнется в декабре и завершится к концу июня. Ранее, в среду, Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что сирийской химической программы больше не существует.

Независимой
Шотландии не быть,
а Каталония не оставляет надежды

Сторонники отделения Шотландии от Соединенного королевства оставили в уходящем году надежды на независимость региона. На прошедшем 18 сентября референдуме 55 процентов проголосовавших жителей региона высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства, против проголосовали 45 процентов. При этом на протяжении политической кампании “за” и “против” независимости Шотландии опросы общественного мнения показывали каждый раз разное распределение голосов, и до последнего момента исход референдума оставался не ясен. Неудача на референдуме стала окончанием карьеры для лидера шотландских националистов Алекса Салмонда, который после инициированного им референдума подал в отставку.
Опыт Шотландии вдохновил каталонских националистов на проведение подобного референдума. Однако, в отличие от Лондона, Мадрид назвал референдум “неконституционным” и отказался признавать его результаты. Сторонникам независимости Каталонии во главе с Артуром Масом пришлось вместо референдума провести 9 ноября опрос о независимости. Более 80 процентов принявших участие в опросе поддержали суверенитет региона. Глава Каталонии Артур Мас заявил, что хочет достичь соглашения с правительством Испании о проведении полноценного и законного референдума. В ответ правительство Испании заявило, что опрос был “бесполезным” и власти не допускают возможности отделения Каталонии от Испании. Генпрокуратура страны также предъявила обвинения председателю правительства Каталонии Артуру Масу и ряду высокопоставленных политиков автономии в нарушении закона в ходе проведения опроса о независимости.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение