|
Ботагоз Сейдахметова
Канцлер ФРГ в отставке Герхард Шредер был на этой неделе в Алматы для участия в конференции по инвестициям в Центральную Азию. Он прекрасно выглядит, пожалуй, даже лучше, чем во времена канцлерства. Пользовался огромным интересом и местной прессы, и чиновников, которых охрана и протокол не подпускали близко к живой легенде большой немецкой политики.
Между тем канцлер в отставке широко и открыто улыбался всем и выглядел воплощением идеального классического европейского дипломата
Имя Герхарда Шредера вот уже несколько недель не сходит со страниц европейских газет в связи с грузинским кризисом. При этом позиционируют его с бывшим политическим статусом в качестве канцлера ФРГ, не упоминая его нынешнюю позицию в “Газпроме”. Вот и на алматинской конференции, посвященной инвестициям в Центральную Азию, Герхард Шредер отмечен как “канцлер Германии в 1998-2005 годах”. А потому создалось впечатление, что организаторами этого мероприятия он был приглашен в качестве свадебного генерала на сугубо финансистскую тусовку.
Между тем, казалось бы, его нынешний статус в “Газпроме” в должности председателя комитета акционеров компании North European Gas Pipeline Company - оператора строящегося Северо-Европейского газопровода, был бы более уместен в упоминании на этой конференции. Напомним, что North European Gas Pipeline Company будет строить Северо-Европейский газопровод (СЕГ), по которому продукция российской монополии с 2010 года пойдет в Западную Европу, и управлять им.
Но вернемся к теме грузинского кризиса. В европейских СМИ вышел ряд материалов, в которых сам г-н Шредер (либо с его слов) утверждает, что именно западные государства совершили множество ошибок в отношениях с Россией, и это привело к кризису в Грузии.
В своем заявлении на собрании федеральной благотворительной организации AWO бывший канцлер ФРГ говорит, что ошибкой со стороны США было как обучать грузинские войска, так и устанавливать в Польше и Чехии элементы системы ПРО.
Кроме того, Герхард Шредер считает, что западные страны не должны были признавать одностороннее провозглашение независимости Косово. “Такая политика казалась России ограничивающей”, а нападение Грузии на Южную Осетию стало последней каплей и привело к ответному удару Москвы, считает политик.
Он уверен, что диалог с Москвой - это единственный способ восстановить мир и стабильность в Европе. По его мнению, именно Европейский союз может стать посредником в решении существующей проблемы, поскольку в отличие от США не имеет геополитических интересов в Кавказском регионе.
Некоторые европейские издания с сарказмом комментировали его заявление, мол, Шредера стало слишком много. Подозреваю, что в чем-то они правы. Внешнеполитическая активность канцлера в отставке в защите позиций Москвы не может не вызывать сомнений в его искренности, если учесть тот печальный факт, что из большой политики он давно ушел и сегодня является, по сути, лоббистом интересов российской компании.
И все же тема кризиса на Кавказе была затронута в ходе дискуссии на нашем форуме также. Это и понятно, ведь Казахстан является одним из самых крупных инвесторов в грузинскую экономику. Плюс ко всему политический, по сути, трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан проходит (как понятно из его же названия) через кавказские республики, и в него прямо или косвенно вовлечены интересы как Казахстана, так и прочих не равнодушных к кризису на Кавказе.
В частности, наш премьер-министр Карим Масимов сказал, что стабильность в Центральной Азии, особенно в Казахстане, не должна зависеть от ситуации на Кавказе.
Канцлер ФРГ в отставке, Герхард Шредер согласился с Масимовым и добавил, что кризис на Кавказе сейчас активно обсуждается лидерами Европейского союза вместе с президентом России Дмитрием Медведевым. Однако никому из участников не удалось перевести основную тему форума на кавказский кризис и сбить докладчиков.
По мнению Шредера, Казахстан становится важной страной как в экономическом, так и в политическом плане. Он превратился “в якорь стабильности в Центрально-Азиатском регионе”. Он напомнил, что Казахстан и Германия построили двустороннее деловое сотрудничество. В частности, объем двусторонней торговли за 2007 год составил 5,6 миллиарда долларов, открыты около 600 совместных предприятий. “Мы должны делать все, что можем, чтобы укреплять сотрудничество”, - говорит Шредер.
Кроме того, Герхард Шредер положительно отметил стратегию партнерства президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая, по его мнению, предполагает стратегические связи с Европой как в области политических отношений, так и в энергетическом секторе. “ЕС должен сотрудничать с Центральной Азией. Потенциал для этого сотрудничества превосходный. Экономика Центрально-Азиатского региона выросла на 10 процентов. Рынок региона - это 60 миллионов потребителей. Даже сегодня торговля с Центральной Азией составляет более 20 миллиардов евро в год, и это только начало. Дальнейшие инвестиции будут направлены в инфраструктуру и энергетические активы. Центральная Азия станет крупнейшим коридором между Европой и Восточной Азией. ЕС и Германия хотят иметь партнерство со странами Центральной Азии и обеспечат процветание региону”, - на этой оптимистической ноте и завершил свое алматинское выступление немецкий канцлер. |