|
Борис Леонов
В понедельник, 15 декабря, Дания и ее автономная административная единица Гренландия подали в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны. Это пятая по счету заявка, которую подают Дания и Гренландия. Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова внесли четыре другие аналогичные заявки, которые на сегодняшний день рассматриваются
Соответствующие заявки уже подавали Канада, Норвегия, Россия и США, которые претендуют на различные участки этой же территории.
В последней датской заявке территория претензий охватывает 895 тысяч квадратных километров, которые якобы непосредственно связаны с континентальным шельфом Гренландии. В ранее поданных датских заявках указывалась площадь, на которую датчане претендовали, в 873 тысячи квадратных километров. Стоит отметить, что сейчас в состав той территории, на которую подали заявку Дания и Гренландия, входят Северный полюс и огромный участок океанского дна, расположенного к северу от Гренландии.
Однако следует отметить, что по международному праву Северный полюс и прилегающие к нему регионы Северного Ледовитого океана не могут принадлежать ни одной стране. Между тем приграничные к полюсу государства обладают правами на 370 километров исключительной экономической зоны у своих берегов.
На чем же основываются претензии Дании? Благодаря Конвенции ООН по морскому праву, которая была подписана в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года, а вступила в действие 16 ноября 1994 года, государства-участники получили дополнительные возможности. Речь идет о расширении границ континентального шельфа своей страны за пределами 200-мильной зоны от исходной линии.
Самое главное в процессе подачи заявок - убедительно доказать свои претензии. А для этого требуются серьезные и главное - дорогостоящие исследования. Согласно существующей договоренности, если эксперты Комиссии ООН придут к выводу, что на одну и ту же территорию могут, с научной точки зрения, претендовать несколько стран, то эти страны должны будут прийти к соглашению друг с другом.
Россия занимается этой проблемой 14 лет, и предполагается, что весной 2015 года подаст в Комиссию при ООН по морскому дну теперь уже научно обоснованную заявку по расширению границ в Арктике.
Надо сказать, что процесс рассмотрения заявок достаточно долгий, и Комиссия ООН по границам континентального шельфа, которая состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии, скорее всего, рассмотрит датскую заявку, согласно очередности, не позднее 2027 года.
Сегодня все знают, что Арктика для нашей планеты - это один из природообразующих регионов. А если говорить с точки зрения интересов любой прилегающей к этому региону страны, это ресурсы как биологические, так и минеральные. В первую очередь нефть и газ. По существующим оценкам, до 30 процентов неразведанных запасов природного газа находится именно в Арктике, до 10 процентов неразведанных запасов нефти - тоже здесь.
Если же говорить о транспорте и использовании портов, таких как Мурманск или Калининград, то в восточные регионы путь через проход по Северному морскому пути несоизмеримо более короткий и дешевый, чем, например, связанный с проходом через Гибралтар, Суэц и Индийский океан. Севморпуть вдвое короче, чем путь из Европы в Японию и Китай, через Суэцкий канал. При этом он в 1,6 раза дешевле - до пяти долларов за тонну перевозимого груза.
Однако Арктика - это не только транспортный коридор и залежи углеводородов. Например, затяжной конфликт между Норвегией и Россией как раз строится вокруг использования биологических ресурсов, потому что это один из самых продуктивных районов Мирового океана - Баренцево море и часть Норвежского моря. Эти биологические ресурсы чем дальше, тем больше будут иметь значение. В случае дальнейшего потепления климата, согласно некоторым расчетам, Чукотское море может превратиться в чрезвычайно продуктивный район с точки зрения рыболовства.
В этой ситуации подача заявки на Арктику Данией выглядит как очередной стратегический ход в очень напряженной игре в этом регионе. В новой датской арктической стратегии отмечается, что запасы нефти и газа на северо-восточном шельфе Гренландии могут достигать 31 миллиарда баррелей. Еще 17 миллиардов, по оценкам, имеется у западного побережья острова.
Кроме того, планируется реорганизация вооруженных сил страны в целях адаптации к разведке и действиям в Арктике. Среди мероприятий - создание арктического спецназа. |