Константин Маскаев
В России, как известно, объявили об отмене так называемого “зарплатного рабства”. Госдума приняла, а президент подписал соответствующие поправки к Трудовому кодексу на прошлой неделе. Что это значит?
Прежде работодатель оставлял за собой неписанное право выбора банка, в который перечислялась зарплата персонала. Тем самым интересы сотрудников ущемлялись в угоду возможной мотивированной заинтересованности работодателя. Принятые поправки позволят работникам самим отдавать предпочтение банкам. Отныне работник сможет заменить кредитную организацию, в которую должна переводиться заработная плата, в письменной форме известив об этом работодателя. Причем технически этот вопрос реализуется очень легко. Единственное условие: новые реквизиты для перевода должны поступить бухгалтеру не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты, и они будут скорректированы в бухгалтерской компьютерной программе. Соответственно, и день, и срок выплаты зарплаты работодателем должен соблюдаться и соответствовать законодательству. В случае задержки зарплаты Трудовой кодекс предусматривает начисление пени в пользу сотрудника.
Изменения внесены не только в Трудовой кодекс РФ, но и в некоторые другие законодательные акты. В частности, федеральный закон разрешает открывать счета детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей. Делать это можно в любых банках, но при условии страхования денежных средств в системе обязательного страхования вкладов.
Каким образом это касается казахстанского работодателя и сотрудника? Новшество может подсказать мажилисменам очередной гуманистический шаг, который работающей частью граждан будет восприниматься как проявление заботы и ответственности. Но не только так.
Отменяющие “зарплатное рабство” поправки будут способствовать формированию конкурентной среды в банковской сфере. До вчерашнего дня работодатели предпочитали выбирать для перечисления зарплат крупные государственные банки. Теперь работник сможет пользоваться услугами того банка, который предпочитает. Банкоматы одного банка просто расположены удобно к дому или местам совершения покупок. Предпочтения могут формироваться и пакетом услуг, бонусных программ и т.д. Важно, что свобода в выборе кредитной организации подстегнет банки к расширению набора опций в борьбе за клиентуру.
Разрушение “зарплатной монополии” госбанков выгодно для частного банковского сектора, который получит расширенные возможности по привлечению средств.
Инициировал поправки об отмене “зарплатного рабства” Национальный совет финансового рынка (НСФР) - партнерство, занимающееся защитой интересов банков. Одним из аргументов банкиров было то, что обслуживание зарплатных операций в выбранном самим работником банке потенциально могло бы снизить для него ставку кредитования в этом банке, поскольку последний сможет снизить риски путем контроля за динамикой доходов заемщика.
Что касается работников, то в случае самостоятельного выбора банка для перечисления зарплаты они сами станут нести ответственность за качество обслуживания выбранного банка: например, неудачно выбранный банк может по техническим причинам задерживать перевод средств по сравнению с другим банком.
Изменения для работодателя могут увеличить расходы на перевод зарплат, поскольку Трудовой кодекс закрепляет за ним обязанность по оплате банковских расходов, связанных с зарплатным счетом сотрудника. Причем если прежде работодатель чаще всего создавал в выбранном банке зарплатные проекты - то есть, оптимизируя свои расходы на переводы, фактически заключал договор об оптовом обслуживании счетов по сниженным ценам, то теперь подобная практика может осложниться.
Интересно, что формально право выбирать банк для начисления заработной платы у работников существовало и раньше - никакого запрета на перевод зарплаты на выбранный работником счет не было. Но, открывая счет в “своем” банке, работодатель оплачивал открытие счета и его обслуживание. Для многих это становилось убедительным аргументом, чтобы не “качать права”. Но теперь работодатель в любом случае будет нести ответственность и расходы по ведению счета сотрудника.
Принятие решений в интересах работников зависит от того, насколько сильны профсоюзы и насколько эффективно они могут воздействовать на правительство. Вероятно, на решение об отмене “зарплатного рабства” повлияла и профсоюзная фракция в Думе. |