ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саммит в Милане: вопросов больше, чем ответов Мир

На минувшей неделе, 16-17 октября, в Милане прошел десятый саммит форума “Азия-Европа” (АСЕМ). Посвятить мероприятие планировалось, как заявили, “проблемам отношений между Европой и стремительно развивающейся Азией”. Но, как оказалось, эти проблемы беспокоили участников саммита куда меньше, чем события на Украине

Центральным событием дня стали многочисленные встречи президентов и высокопоставленных представителей Евросоюза, а также лидеров России и Украины собственно по украинскому и по газовому вопросам. Причем последний беспокоил европейцев особенно.
Накануне саммита, 15 октября, Петр Порошенко сообщил, что “по просьбе европейской стороны состоялась телефонная конференция по поводу необычайно важной встречи завтра в Милане, где лидеры европейских государств вместе со мной, президентом Украины, проведут необычайно важные переговоры с руководством Российской Федерации по крайне важным вопросам”. То есть западные страны готовились к разговору с Россией совместно с Украиной.
По его словам, ключевыми вопросами для обсуждения во время этой встречи должны были стать: восстановление мира на Украине, обеспечение мирного процесса, развитие политического процесса, деэскалация на востоке страны. С похожими заявлениями выступили лидеры США, Франции, Италии, Великобритании и Германии.
Однако встречи 16 и особенно 17 октября показали, что достичь быстрых и удовлетворительных результатов будет сложно. О том, что разногласия есть и они существенны, еще в четверг заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков по результатам встречи российского президента и канцлера Германии Меркель.
По его словам, хотя стороны почти два с половиной часа обсуждали сложившуюся на Украине ситуацию, однако их взгляды на то, что является причиной возникшего конфликта, так и остались несогласованными. Та же констатация последовала и по итогам встречи 17 октября: “С сожалением можем отметить, что со стороны некоторых участников наблюдается полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины. Некоторые участники проявили абсолютное нежелание даже пытаться быть объективными”.
Вместе с тем заинтересованность в нахождении взаимоприемлемых решений, несомненно, присутствовала. С утра 17 октября состоялась встреча в широком кругу: канцлер Германии Меркель, Президент Франции Олланд, премьер Великобритании Кэмерон, премьер Италии Ренци, президент Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу, президент Европейского совета ван Ромпей и будущий комиссар по вопросам внешней политики ЕС Могерини. С обеда начала работать так называемая нормандская группа, а к вечеру началась и двухсторонняя встреча между Путиным и Порошенко.
alt
Похоже, более всего позиции участников разошлись по вопросу о том, что касается комплексного урегулирования украинского конфликта и судьбы Минского меморандума. По результатам утренней, а во многом и послеобеденной встречи большинство ее участников констатировали крайне слабый прогресс.
Даже, казалось бы, оптимистичное заявление Маттео Ренци, что дискуссия была конструктивной, сопровождалось важным уточнением:
- Это решение не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, а также дни и месяцы.
Стало очевидно, что таких решений, на которые рассчитывали Киев, Брюссель и Вашингтон (незримое присутствие США на переговорах ощущалось), так и не было утверждено. По словам П. Порошенко, результат переговоров - подтверждение всеми сторонами незыблемости Минского меморандума и уточнение ситуации с проведением местных выборов на территории ДНР и ЛНР: “Первое решение: стороны четко остаются на положениях Минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить все без исключения 12 пунктов. Второе: местные выборы, которые должны пройти на тех территориях, которые определены этим меморандумом, должны базироваться на законе, который я вчера подписал (имеется в виду Закон о специальном статусе Донецкой и Луганской областей, подписанный Порошенко 16 октября. - Л.М.)”.
Если говорить о Минском меморандуме, то тут не было сказано ничего нового: все стороны и так его признавали, иначе не подписывали бы. “Успех” же в переговорах по поводу выборов еще более призрачный: утром 17 октября премьер-министр ДНР А. Захарченко заявил, что ни ДНР, ни ЛНР не признают правомочности подписанного Порошенко закона ввиду того, что на республики власть Киева больше не распространяется.
К тому же на переговорах в Минске не было представителей ни ДНР, ни ЛНР.
Что касается проблем с газом, то и тут все осталось неясным. П. Порошенко оповестил о том, что в газовом вопросе есть “некий сдержанный прогресс”. Правда, что именно украинский президент имел в виду, понять трудно. Из слов председателя правления ОАО “Газпром” Алексея Миллера следует, что в Милане изменения контракта по транзиту газа в ЕС через Украину не обсуждались и не являлись “предметом переговоров”.

Лиана Минасян,
корреспондент агентства “Евразийский курьер”
специально для “Нового поколения”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение