|
Юлиана Жихорь
Новые санкции стран Запада против России бьют по самому Западу. И чем больше запретительных мер, тем сложнее ситуация. Уж слишком связаны экономики всех стран глобализационными процессами
На днях британская British Petroleum предупредила, что дальнейшие санкции могут негативно отразиться на ее бизнесе. Дело в том, что BP владеет пятой частью акций российского концерта “Роснефть”. И именно участие в концерне обеспечивает BP треть добычи нефти (во втором квартале ВР получила 3,6 миллиарда долларов прибыли, один миллиард из которых пришел из “Роснефти”). В США “Роснефть” и ее руководитель Игорь Сечин уже попали под действия санкций. Во вторник страны ЕС согласовали свой расширенный черный список, новые санкции затронут энергетический сектор.
По сути, страны Запада решили ударить по самому больному месту торговых взаимоотношений - по энергетике. Это может грозить весьма серьезным ущербом для экономики не только России, но и самих авторов санкций. По расчетам экспертов, при сохранении запретов и ограничений российская экономика может потерять в ближайшие два года 100 миллиардов евро, или 5 процентов своего ВВП, а ЕС - 90 миллиардов евро, или 1 процент ВВП еврозоны.
Но учитывая, что европейская экономика находится в весьма неблагополучном состоянии, и один процент потерь может стать решающим.
Индекс делового доверия в Германии в июле уже упал до минимального уровня за девять месяцев. Опрошенные мюнхенским институтом экономических исследований руководители компаний Германии отмечали возросшие риски для экономики в связи с кризисом на Украине и санкциями против России, традиционного партнера Германии. По официальным данным, экспорт из Германии в Россию за первые четыре месяца года упал на 14 процентов. Сокращение внешней торговли в этом направлении может привести к потере немецкой экономикой 25 тысяч рабочих мест.
И это при том, что безработица продолжает оставаться одной из самых болевых точек европейской экономики.
Германия только обрадовалась снижению уровня безработицы (к слову, в этой стране она и без того самая низкая в ЕС) до 6,5 процента.
Но отметила, что эта цифра без поправки на сезонность. Вопреки ожиданиям традиционного для начала лета увеличения числа вакансий не произошло, а потому с учетом сезонного фактора уровень безработицы не изменился - 6,7 процента. Более того, глава федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе считает, что рынок труда в Германии больше не может расширяться - он уже восполнил потери, связанные с кризисом. А потому надежд на компенсацию возможных потерь рабочих мест в связи с ситуацией вокруг антироссийских санкций уже никаких нет.
К слову, несмотря на относительно позитивную (на остальном фоне зоны евро) картину с безработицей, в Германии все больше работников переходят в разряд низкооплачиваемых. Берлин уже одобрил введение минимального размера оплаты труда с 1 января (8,5 евро в час до уплаты налогов). Эта мера коснется более четырех миллионов немцев. Впрочем, эксперты мюнхенского института экономических исследований индекса деловой активности считают, что законодательное установление зарплатного минимума ударит по малому бизнесу, повысив его издержки на рабочую силу, и тем самым спровоцирует рост безработицы на 900 тысяч. В первую очередь, речь идет о людях с частичной занятостью.
Во Франции ситуация с безработицей гораздо хуже. Сегодня на биржах труда стоят около 4 миллионов человек. И цифра эта неуклонно растет (за год рост составил 4 процента). Вторая экономика еврозоны в стагнации и новые вакансии создавать не может: По прогнозам МВФ, в этом году ВВП Франции вырастет не более чем на 0,7 процента.
Аналогичная ситуация и в Испании. Несмотря на довольно оптимистичные прогнозы по росту экономики (Центробанк Испании улучшил прогноз роста четвертой экономики еврозоны на весь год с 1,2 до 1,3 процента), численность безработных граждан остается на прежнем уровне - 25,9 процента трудоспособного населения.
В целом в зоне евро безработными остаются более 18,5 миллиона человек, или 11,6 процента граждан.
Исключение может составить лишь Великобритания, где безработица снизилась до рекордно низких с конца 2008 года показателей в 6,5 процента. Вместе с тем уровень заработных плат британцев остается практически на прежних показателях: зарплаты выросли во втором квартале на 0,3 процента, уровень инфляции же составил в июне уже 1,9 процента.
У главного “автора и идеолога” введения санкций против России - США - экономика тоже не блещет. По прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП этой страны не дотянет до ранее запланированных двух процентов, составив по итогам года всего 1,7 процента. Снижение произошло на фоне обвала ВВП в первом квартале текущего года почти на три процента.
Однако именно сейчас, когда санкции против России ужесточаются и расширяются почти еженедельно (во вторник власти ЕС согласовали новый пакет запретительных мер, включая закрытие российским государственным банкам доступа на финансовые рынки ЕС и введение ограничения на экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, техники и электроники двойного назначения), у США появился шанс подтолкнуть рост собственной экономики: власти США впервые за 40 лет смягчают запрет на экспорт сырой нефти (ранее американским нефтедобытчикам разрешалось экспортировать только переработанное сырье). Уже в августе две техасские компании собираются начать экспортировать конденсат, который добывается на сланцевых месторождениях.
В том, куда пойдет нефть, сомневаться не приходится, учитывая ужесточение давления со стороны Белого дома на глав ЕС, а главное - список новых согласованных санкций. Поскольку Россия закупала у ЕС четверть всего необходимого оборудования для освоения арктического шельфа и глубоководного бурения на сумму примерно 150 миллионов евро в год, а теперь этот канал будет просто перекрыт, в долгосрочной перспективе можно ожидать оживления экономики США за счет активного замещения российской нефти американской. Впрочем, это будет вряд ли выгодно европейским странам, чьи затраты на энергоносители автоматически вырастут, что негативно отразится на слабых экономиках государств и приведет к новым бюджетным потерям. А потому вполне можно ожидать, что рост экономики еврозоны затягивается на новый долгосрочный (а главное, непонятно насколько долгосрочный) период. Помнится, один из нобелевских лауреатов, приезжавших на Астанинский экономический форум, несколько лет назад сказал, что нынешний мировой экономический кризис может продлиться до ста лет. Судя по последним “политическим механизмам экономического дестимулирования”, не исключено, что его слова станут пророческими.
Астана |