|
Состоявшиеся в минувший четверг четырехсторонние переговоры по Украине сегодня оцениваются разными сторонами каждой по-своему. И это не удивительно, если принять во внимание характер переговоров и их итоги. Во встрече участвовали глава МИДа России Сергей Лавров, Госсекретарь США Джон Керри, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и и.о. главы МИДа Украины Андрей Дещица
В Киеве сразу же после встречи заявили о “решающей победе” на дипломатическом фронте, тогда как даже некоторые западные издания уже на следующий день гораздо более осторожно высказались на этот счет и попытались ответить на вопрос - кто же получил больше выгод от договоренностей?
Вначале о том, чего же все-таки достигли в ходе почти шестичасовых споров и препирательств. Как сказал после встречи Сергей Лавров:
- Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены.
Это ключевой момент декларации четырех сторон. Однако сразу же после его оглашения всем, кто знает ситуацию на Украине, стало ясно: эта декларация выполнена не будет. Потому что Киев, Москва и, например, Донецк само понятие “незаконные вооруженные формирования” трактуют по-своему и эти трактовки между собой абсолютно не сходятся. Что, собственно, и подтвердил сразу же по возвращении в Киев Андрей Дещица:
- Требования женевских договоренностей не относятся к Площади Независимости в Киеве, занятой активистами евроинтеграции. Майдан занят митингующими легально, а соглашение касается только нелегально занятых площадей.
И всем все стало понятно. Само слово “легально” каждая сторона слышит так, как может, своим “ухом”. Что же касается занятых зданий и площадей на западе Украины, - а таковые там тоже есть - то об этом в Киеве вообще не упоминают, а видят нелегальные захваты только в Донецке и в других городах юго-востока страны. “Легальными” вооруженными формированиями для нынешних властей в Киеве являются и отряды “Правого сектора”.
Но самое любопытное наблюдатели отметили в первую очередь: в женевском заявлении ничего не говорится о том, что Москва признает нынешнюю власть в Киеве, и, следовательно, это означает, что она не собирается признавать итоги майских президентских выборов. Более того, в заявлении нет ни слова о сохранении территориальной целостности Украины.
И, несмотря на заявление Джона Керри о том, что США “дали понять, что не признают аннексии Крыма”, документально это зафиксировано не было. Следовательно, вопрос с Крымом как предмет дискуссии отнесен на неопределенную перспективу, что на дипломатическом языке означает: не гласно отделение Крыма Западом уже признано.
И это, пожалуй, самый важный итог переговоров.
Что же касается реализации договоренностей, то здесь можно говорить о широчайшем “коридоре возможностей” эти договоренности не выполнять, потому что они никого, собственно, ни к чему не обязывают. Если конфликт будет продолжаться, то стороны неизбежно будут обвинять в этом друг друга, имея возможность ссылаться при этом на любой пункт в заявлении.
Однако считать женевскую встречу совершенно бесполезной нельзя никак. Учитывая нынешнюю ситуацию на Украине и вероятность скатывания ее к гражданской войне, любые переговоры - насколько бы она ни были бесплодными и бесконечными - ценнее сами по себе, чем отсутствие таковых. Это прекрасно понимают все заинтересованные стороны. Еще одна польза переговоров: они на какой-то срок отодвинули вероятное начало новой холодной войны между Западом и Россией, которой никто не хочет.
Понятно, что стороны в Женеве преследовали свои цели. Запад - получить очередной пропагандистский козырь и возможность задействовать ОБСЕ хотя бы в качестве инструмента мониторинга ситуации, чтобы в случае срыва договоренностей еще раз заявить - посмотрите, мы все сделали, чтобы убедить Россию к деэскалации конфликта, но она нас не слушает. А Москва просто не хотела, чтобы ее в очередной раз упрекали в срыве переговоров.
Но реальная ситуация от всех этих дипломатических маневров внешних игроков не меняется. Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики уже заявило, что женевских соглашений не признает, разоружаться тоже не собирается и намерено провести свой референдум об отделении от Украины.
Чисто тактическое временное согласие с западными сторонами дает России и поддерживаемым ею силам дополнительное время. Пока мониторинговая миссия ОБСЕ приедет, повстанцы Юго-Востока смогут еще сколько-то недель просидеть в занятых ими зданиях, а там уже и выборы на Украине. А с выборами можно совместить даже референдумы - пусть не идеальные с точки зрения организации и подсчета голосов, но все-таки референдумы, на которые можно будет ссылаться на следующих встречах министров иностранных дел и сессиях Совета Безопасности ООН.
Степан Скляр,
обозреватель агентства “Украинская линия”, специально для “Нового поколения” |