ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Косовский синдром Мир

В ночь на 8 августа грузино-югоосетинское противостояние переросло в полномасштабный военный конфликт. Грузинские власти заявили, что сепаратисты не соблюдают режим прекращения огня, и объявили о начале “операции по восстановлению конституционного порядка” в регионе. Для ударов по югоосетинским позициям была задействована грузинская авиация. К середине дня 8 августа грузинские войска заняли центр Цхинвали. Совбез ООН, собравшийся по требованию России, отказался осудить Грузию.
Около 15.00, почти одновременно с обнародованием заявления президента России Дмитрия Медведева о намерении наказать виновных в гибели российских граждан, в Южную Осетию вошли около 150 российских танков и бронетранспортеров. Российская авиация начала бомбить грузинские позиции. 9 августа частям 58-й армии удалось освободить Цхинвали от грузинских военных, в город были переброшены подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова. В Грузии на 15 дней введено военное положение, сообщается, что она стягивает войска к границе с Абхазией. 10 августа Тбилиси объявил о прекращении огня и выводе войск из Южной Осетии.
Ситуация в Южной Осетии продолжает накаляться: все активнее звучат разговоры о новой войне с Грузией, а власти самопровозглашенной республики эвакуируют детей из опасного региона


Западная пресса
Москва предупредила о возможности “широкомасштабных военных действий” и пообещала в случае опасности защитить своих граждан. Очевидно, что Россия ведет борьбу за влияние на Кавказе и пытается сорвать вступление Грузии в НАТО, пишет западная пресса, а Михаилу Саакашвили выгодно иметь внешнего врага, однако сторонам лучше не доводить до вооруженного конфликта: ситуация может выйти из-под контроля зарубежных “кукловодов”.
Южная Осетия находится всего в шаге от войны, пишет немецкая Berliner Zeitung. Власти самопровозглашенной республики эвакуируют детей - в Россию уже отправились несколько сотен человек. По слухам, в обратном направлении через Рокский тоннель готовы выехать вооруженные до зубов люди, чтобы вступить в войну с проявляющими все большую нервозность грузинскими войсками.
Конфликт в Южной Осетии, так же, как спор вокруг Абхазии, представляет собой часть опасной игры за власть между Россией и Грузией, уверен обозреватель Франк Герольд. Москве на руку напряженность, поскольку она становится препятствием для Грузии на пути в НАТО. Она на руку и президенту Грузии Михаилу Саакашвили, поскольку со ссылкой на внешнего врага он внутри страны может потребовать патриотической поддержки от оппозиции. Обе стороны до сих пор усиленно пытались поддерживать напряженность, не давая ей, однако, перейти в открытое военное противостояние.
Но теперь, похоже, южноосетинским кланам надоела роль марионеток. С образованием добровольческих отрядов растет угроза того, что сепаратисты почувствуют шанс стать “независимыми”. Как бы абсурдно это ни звучало, но оба основных действующих персонажа, Россия и Грузия, в этой ситуации должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями обеспечить контроль и ослабление напряженности в регионе.
Давно тлеющий конфликт обостряется и, как опасаются европейские дипломаты, способен послужить толчком к войне, соглашается и британская The Times. Почему это происходит сейчас? Главная причина - желание Грузии связать свою судьбу с НАТО и активная поддержка этой идеи со стороны США. Прошедшей весной на саммите НАТО в Бухаресте президент Буш ратовал за прием Грузии и Украины в альянс. Тогда блок отказался предоставить Грузии и Украине “план действий по вступлению”, и это разрядило обстановку на один-два месяца. Но в декабре НАТО снова рассмотрит данный вопрос, и как раз к этому моменту, по мнению западных дипломатов, приурочена стычка.
Не исключено, что Россия ответит признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, полагает издание. Правительства стран НАТО пока даже не задумались, как им реагировать на подобный шаг. Возможно, страх перед хаосом в декабре заставит членов альянса отсрочить решение вопроса. Тем не менее НАТО не может вечно откладывать шаг по приглашению новых стран в свои ряды, ведь обещания уже прозвучали. Если альянс оттолкнет от себя Грузию, население которой, согласно опросам, поддерживает вступление в НАТО, за это тоже придется заплатить высокую цену.
Южная Осетия добилась фактической независимости в ходе войны 1992-1993 годов, которая разгорелась после развала Советского Союза, напоминает The Wall Street Journal. Тогда сепаратисты одержали победу над грузинской армией и заставили этническое грузинское население покинуть республику. С тех пор изолированную экономику анклава подогревают деловые интересы Москвы, которые защищают российские миротворцы.
Как утверждает WSJ, эти солдаты часто преследуют этнических грузин, требуя откупных или заставляя их голосовать на сепаратистских выборах. Эти провокации работают в пользу более крупной стратегической цели - не позволить Грузии вступить в НАТО, и являются главным козырем Москвы, считают авторы статьи Борут Гржич и Александрос Петерсен. Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, вероятно, полагают, что в интересах Москвы поддержать существующий статус-кво, и потому мешают урегулированию конфликта европейскими посредниками.
Пока же население Южной Осетии готовится к войне, информирует The Independent. Москва, на которую опирается Цхинвали и которой абсолютно не доверяет Грузия, предупредила о возможности “широкомасштабных военных действий” и заявила, что “не останется безучастной” в случае, если возникнет опасность для жителей Южной Осетии, имеющих российские паспорта.
alt
Темур Якобашвили, грузинский министр по вопросу реинтеграции сепаратистских республик Южной Осетии и Абхазии, прокомментировал происходящее так: “Первоначальной целью России было отомстить за Косово и помешать Грузии вступить в НАТО. А когда Запад продемонстрировал свою неспособность действовать, Россия увидела возможность для окончательной аннексии этих территорий”. А вот вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев обвиняет в эскалации конфликта грузин. “Мы видим только, как Грузия готовится к новой войне, - говорит он. - Но мы будем не одни. Это будет война кавказских народов с Грузией, и Россия будет обязана защитить своих граждан”.
По мнению главного представителя ОБСЕ в Грузии Стива Янга, на местном уровне грузины и осетины могут соседствовать и “хотят жить мирно”. “Но, что касается военной ситуации... если (напряжение) продолжит усиливаться, то есть вероятность его перерастания в ту или иную форму вооруженного конфликта”, - предостерег он. Вряд ли кто-то из официальных лиц в Тбилиси, Цхинвали или Москве с этим не согласится, отмечает The Independent. “Мы не хотим войны. Но мы не отдадим никому ни сантиметра своей территории”, - обещает Якобашвили. Чочиев отвечает: “Мы были частью СССР, но не Грузии. Теперь мы хотим, чтобы наш народ воссоединился. Пути назад нет”, - констатирует он.

Российская пресса
Российский аналитический журнал “Итоги” задается вопросами: “Кто виноват?” и “Что делать?”. Автор статьи “Дожить до победы” Елена Петрова напоминает, что военные действия Грузии начались в первый день Олимпиады, издревле налагавшей табу на любые военные действия.
В эту войну вовлечены не только Грузия и Россия, но и США, НАТО, Евросоюз. При этом в отличие от Запада Москве брошен реальный вызов, ставящий под удар ее жизненно важные интересы.
Для России выход из этой ситуации один-единственный - последовательно двигаться вперед, считают “Итоги”. “В противном случае мы можем вновь наступить на косовские грабли, когда после триумфального броска на Приштину Россия полностью утратила стратегическую инициативу, а вместе с ней все позиции на Балканах. Москве в своей “гуманитарной интервенции” на Кавказе волей-неволей придется идти до конца, сочетая тонкую дипломатию и грубую силу”.
alt
Сомневаться в том, что именно Тбилиси начал осетинскую драку, особо не приходится: президент России - в отпуске, Путин - в Пекине, Дума и Совет Федерации - на каникулах. И, скорее всего, Саакашвили рассчитывал на двухдневный блиц-криг. Который, к счастью, не задался.
По мнению российского издания, Цхинвали тоже нарывался на драку, отвергая предложения сесть за стол переговоров, не раз звучавшие за время приграничного конфликта, начавшегося с неделю назад. Но, собственно, вопрос о том, кто первым начал, большой роли сегодня не играет. Произошло то, что произошло: Тбилиси сыграл ва-банк, превратив вялотекущий конфликт в кровопролитную войну с Россией. И при этом открытым текстом призывая США и европейцев в нее вмешаться на грузинской, естественно, стороне. Как не слишком изящно выразился Саакашвили, происходящее в Южной Осетии “угрожает американским ценностям”. Остается надеяться, что в Вашингтоне это спишут на излишнюю нервозность грузинского президента, которому после отданного им приказа стрелять из “Градов” по спящему Цхинвали формально светит Гаагский трибунал.
Это, впрочем, не означает, что Америка к происходящему на Кавказе никак не причастна. Не секрет, что этот регион давно значится в шорт-листе стратегических интересов США. Это и важнейший коридор для каспийской нефти в обход России, и идеальная тыловая база для развертывания предполагаемых военных операций в отношении Сирии и Ирана, и плацдарм для “распространения демократии в страны Центральной и Юго-Западной Азии”. Кстати, накануне боев за Цхинвали на нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан случился пожар, парализовавший поставки азербайджанской нефти в западном направлении, а на одном из сочинских пляжей прогремел взрыв, повлекший человеческие жертвы. В свете текущих событий все это уже не выглядит случайными совпадениями.
Марш-бросок Саакашвили на Цхинвали - худший из возможных сценариев для Москвы, которую вполне устраивал статус замороженного конфликта, обеспечивавшего относительную предсказуемость у южных границ России.
По мнению издания, у России не было шансов загасить цхинвальский пожар, избежав ввода войск на территорию сопредельного государства. И объясняет это тем, что, во-первых, вероятность договориться с Тбилиси с учетом гласной и негласной поддержки, оказываемой Саакашвили американцами, равна абсолютному нулю. Во-вторых, Москва не оставила себе выбора, обеспечив жителей мятежных кавказских республик российскими паспортами, а значит, взяв на себя обязательства по защите их безопасности. В-третьих, нельзя было оставлять без последствий массовое убийство российских миротворцев.
alt
И, наконец, в Кремле не могли проглотить такую пилюлю по внутриполитическим соображениям: индифферентность власти не будет понята львиной долей россиян, уже привыкших ощущать себя гражданами “великой и могучей”.
Что ж, дело сделано, и теперь главный вопрос: куда выруливать дальше? Части 58-й армии, безусловно, способны гнать грузинские батальоны до самого Тбилиси. Однако эта военная победа вовсе не будет означать победы политической. Политический же метод локализации конфликта может быть тоже исключительно силовым. Он очень плох, но остается едва ли не единственным шансом Москвы отстоять свои, уже явно обозначенные геополитические позиции.
Москве придется признать обе мятежные территории своими протекторатами, взяв на себя неблагодарные обязанности по военной, экономической, гуманитарной и политической поддержке, прогнозируют “Итоги”. Москву, которая своим волевым решением расколет мир на тех, кто за, и тех, кто против, ждут трудные времена. От дипломатического остракизма до экономических санкций. Но, в конце концов, косовским синдромом первыми переболели американцы. Мировое сообщество пошумело с месяц - и кто теперь вспоминает расклад сил по косовскому “голосованию”?
Решительные шаги России чреваты вялотекущими конфликтами в ее собственных кавказских пределах. И это еще больше стимулирует Грузию к вступлению в НАТО. Ведь если даже Саакашвили из-за своего военного поражения не усидит в президентском кресле, то трудно представить, что на его место придет “голубь” или пророссийский политик.

Подготовила Ботагоз Сейдахметова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение