|
В Турции прошли очень важные для страны местные выборы, за которыми наблюдала Лиана Минасян, обозреватель “Независимой газеты”, которая рассказывает читателям “Нового поколения” о результатах голосования
Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Эрдогана на прошедших муниципальных выборах в Турции фактически одержала громкую политическую победу. Партия получила около 45 процентов голосов, тогда как политические оппоненты Эрдогана из Народно-республиканской партии (НРП) - около 28 процентов.
Это произошло вопреки большинству прогнозов экспертов и наблюдателей. Потому что турецкая оппозиция располагала крупными козырями, как, например, расшифровкой телефонного разговора Эрдогана, из которого явствовало, что премьер-министр замешан в коррупции. Но оппозиция тем не менее ничего не смогла сделать.
Коррупционный скандал не стал решающим в политической карьере премьер-министра потому, что он предпринял совершенно неожиданную и эффективную контратаку, обвинив в организации скандала не столько своих внутриполитических оппонентов, сколько проживающего в США исламского проповедника Фетхуллу Гюлена. Этот ход оказался беспроигрышным. Эрдоган сказал туркам: эмигрант-предатель, действующий из Америки, которая проводит на Ближнем и Среднем Востоке политику, не отвечающую интересам мусульман, доверия вызывать не может. И этот сигнал возымел действие.
Любопытно также, что и массированная поддержка Западом турецкой оппозиции тоже имела совершенно обратный эффект. Турки испугались своей революционной весны, которая “цветет” в соседних с ними арабских странах. Эрдоган разгонял толпы протестующих с помощью водометов, и это стало поводом для яростных атак на него со стороны правозащитных организаций и западных СМИ. Быть может, это возымело бы действие в какой-нибудь другой стране, но только не в Турции, у которой совершенно отличающаяся от западных стран своеобразная политическая культура.
Комбинированная “атака” на Эрдогана дала ему и его окружению возможность представить себя борцами с западным гегемонизмом (что, надо честно заметить, не вполне соответствует действительности). Риторика ПСР стала приобретать соответствующие тона, чему помогла и подтвержденная на саммите ЕС в конце 2013 года приостановка переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. В результате Эрдогану и его партии удалось превратить муниципальные выборы чуть ли не в референдум о государственной независимости Турции.
Эти умелые политические маневры предопределили результат муниципальных выборов. Например, турецкая газета Yeni Safak связала этот результат с неустойчивыми геополитическими приоритетами США эпохи “позднего Обамы”. Газета процитировала выступление американского президента на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2013 году, в котором Обама одновременно и признавал, и отрицал борьбу за сферы влияния в Ближневосточном регионе: “На Ближнем Востоке, - заявил он, - идет невероятная геополитическая борьба. Однако это не война, где есть победители и проигравшие, так как в регионе нет некоей “большой игры”, которую можно было бы выиграть”.
При этом газета Yeni Safak ехидно прокомментировала: “Сколько бы это ни отрицалось Соединенными Штатами, сегодня в мире идет борьба за контроль над энергоресурсами и за гегемонию подобно тому, что происходило в XVIII веке. Более того, эта борьба ведется на тех же площадках, хотя и с участием других игроков. А именно - на широчайшей территории, раскинувшейся от Марокко до Индонезии, от Афганистана до Сомали, Кении и Танзании, от побережья Тихого и Индийского океанов до Средней Азии, бассейнов Каспийского моря и Восточного Средиземноморья... Практически все, что происходит в мире - от террористических актов на этих территориях до образования региональных союзов, от переворота в Египте до соглашения по химическому оружию в Сирии, от экономических кризисов до народных волнений, которые мы наблюдали на примерах площади Таксим и Бразилии, - очень тесно связано с той самой “большой игрой”, наличие которой отрицает Обама... Турция, как и любой другой игрок, не хочет, чтобы ее принесли в жертву географическому детерминизму”.
Но главным фактором лидерства Эрдогана, которое продолжается уже второе десятилетие, многие называют концепцию неоосманизма, ставшую идеологией его партии, которая позволяет сплотить большинство турецкого общества, мобилизовав в едином надпартийном фронте разнородные силы и настроения. Некоторые эксперты, сравнивая неоосманизм с моделью “столкновения цивилизаций” С. Хантингтона, дают ему очень высокую оценку и характеризуют как “отдельный, многослойный, жизненно актуальный и в глобальном, и в региональном масштабах, значимый в долгосрочной перспективе идеологический и практически-политический концепт геополитического противостояния. |