|
Алан Байтенов
Напряженность в отношениях США и России сохраняется - санкции продолжают действовать. Напомним, что администрация США запретила въезд на свою территорию ряду российских политиков и крупных бизнесменов. Ограничили деятельность даже юридическому лицу - в опалу попал банк “Россия”, мол, фигуранты списка действуют через эту организацию.
И так как переговоры пока проходят безрезультатно, список президента Обамы может пополниться еще на 200 человек. Это те люди, что вошли в список Forbes как самые удачливые бизнесмены России. Их общее состояние равно 488,3 миллиарда долларов. Это деньги, что потенциально могли быть инвестированы в экономику Запада. А теперь, по всей видимости, вернутся в Россию
В минувшее воскресенье госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели очередную встречу. Как сообщает газета The New York Times - “прошла она безрезультатно”. Мол, каждая из сторон продолжает отстаивать свою позицию. Кстати, сегодня и завтра ситуацию с присоединением Крыма к России будут обсуждать министры иностранных дел стран, входящих в НАТО.
Между тем процесс экономической изоляции России продолжает развиваться по устраивающему Кремль сценарию. Санкции США и других западных стран решают одну из главных проблем современной России - оттока капитала за рубеж. Тем самым, сделав попытку унизить оппонента, введя санкции, Запад сыграл за российскую экономику. Кроме того, считают эксперты, возможная “экономическая блокада” позволит России обратить внимание на свои собственные ресурсы и производство.
Сегодня уже запрещен въезд в США следующим фигурам крупного российского бизнеса: Юрию Ковальчуку, Геннадию Тимченко, а также Аркадию и Борису Ротенбергам. То есть запрещен “въезд” более 20 миллиардам долларов, что могли быть инвестированы в экономику США. И в этом списке могут оказаться еще 200 крупных российских бизнесменов. А это уже 488,3 миллиарда долларов - эти деньги могут вернуться или остаться в России. Но для того, чтобы они начали работать на родине, необходимо аккумулировать эти средства в специальном фонде с условным названием - “государственно-миллионерское партнерство”. Кстати, стоит учитывать также и возможности бизнесменов, что работают на территории стран, входящих в Таможенный союз. То есть Казахстана и Белоруссии. При таком раскладе стабильность фонда может быть обеспечена сразу тремя государствами. Сейчас все объясним.
Золотой момент
Естественно, рейтинг Forbes нельзя считать официальным и самым точным. Мы это к тому, что издание не может быть в курсе всех средств, которыми владеют фигуранты рейтинга. И если фонд зарекомендует себя как стабильное финансовое образование, помимо “невидимых” средств в рядах участников проекта могут появиться и “невидимые” люди, что предпочитают оставаться в тени и вне списков. Ведь есть вероятность того, что вслед за США подобные санкции введут Европа, Израиль и ОАЭ.
Более того, учитывая влиятельность Штатов, “чистке” могут подвергнуться и офшорные зоны. А это людей, которые ценят покой, независимость, понимают, что деньги должны работать, и делают все, чтобы сохранить уверенность в завтрашнем дне, не устроит. Отчего фонд станет серьезной альтернативой не совсем свободного, как оказывается, западного рынка.
Возникает вопрос - откроют ли свои капиталы те, что боготворят независимость и свободу действий, государственному фонду? Здесь есть такой момент - средства, привлеченные в фонд, пойдут на решение государственных вопросов и задач. Следовательно, ты как участник автоматически получаешь почетное звание патриота и национального героя. И это неплохой вариант для тех, кто хотел бы приобрести индульгенцию. Кстати, те, кому уже запрещен въезд в США, относятся к такому шагу с пониманием и гордостью - членство в этом “элитном клубе” достается действительно сильным фигурам. Главное сейчас - не упустить “золотой момент”: у представителей крупного бизнеса совсем скоро может даже не остаться вариантов, куда вкладывать деньги. Кроме одного - наконец вернуться в Россию. А альтернатива должна быть готова.
Для бизнесменов других стран-участниц Таможенного союза (ТС) фонд может стать дополнительным источником гарантированного дохода. Впрочем, стоит рассмотреть возможность участия в этом проекте и самим государствам ТС. Это также выступит гарантом сохранности средств и серьезности подобной финансовой организации. Главная задача России - обеспечить тишину этим деньгам и не спрашивать фамилии у вкладчиков. Кстати, как видно из списка Forbes, многие из первой сотни, на которых приходится 416,5 миллиарда долларов, имеют “говорящие” фамилии. То есть это те люди, для которых грамотное и взвешенное управление деньгами - особенность характера. Как правило, это представители династий, где умение работать с капиталом передается из поколения в поколение. То есть им даже можно доверить ключевые посты в этой финансовой организации.
В общем, необходимо как можно скорее воспользоваться необдуманным шагом администрации США запретить “ввозить” деньги в свою страну. Первые вкладчики этого фонда известны - их имена опубликованы в списках Forbes.
Партнерский разворот
Средства, аккумулированные в этом фонде, пойдут на развитие экономики и производства. То есть позволят уделять больше внимания машиностроению, горнодобывающему сектору, оборонной и легкой промышленности, сфере IT и инновационным технологиям. Но пока собственное российское производство, что “сдало” за годы импорта, выйдет на необходимый уровень, стоит присмотреться к возможности смены торгового партнера. Китай, где сегодня располагаются основные производственные площадки мира, мог бы заполнить нишу товаров, что Россия вынуждена приобретать на Западе. По сути, попусту переплачивая “за фирму”. Ведь на самом деле работает следующая схема - компания с мировым именем собирает “в кучу” комплектующие, произведенные в Китае, и ставит свое клеймо. Цена в этом случае может подскочить на 100 или даже 200 процентов. Конечно, порой возникают вопросы к качеству китайской продукции. Но только к неофициальной. И если сотрудничество, к примеру, в IT-сфере будет оформлено как государственный заказ, претензий не останется. По крайней мере, постепенно можно отказаться от всей западной электронной продукции - сегодня в Китае сосредоточены самые передовые линии по производству электронных компонентов и аппаратуры из них. Постепенно подтягивается и автомобилестроение. Здесь же и строительство высокоточных приборов, и даже “оборонка”. За Россией останется лишь разработка “инструкций по сборке”. А это государство, как известно, имеет большой архив передовых разработок, что не могут пойти в серию только из-за устаревшего производственного оборудования.
Это даже может изменить баланс сил в мире. Не исключено, что подобная продукция, созданная в России и собранная в Китае, со временем начнет идти на экспорт. И если Россия со временем займет все независимые производственные мощности, расположенные на территории Китая, уже Запад будет переплачивать за российский бренд. Сможет ли США при таком раскладе и дальше продолжать поддерживать принцип “общества потребления” и низкую цену на товары? Да, какое-то время будет стараться. Отчего государственный долг, что уже сегодня составляет триллионы долларов, будет только увеличиваться. Впрочем, может, это наоборот заставит остановиться и, наконец, переключиться с внешней политики на свои внутренние экономические вопросы. А в мире вдруг станет меньше террористов, диктаторов и химического оружия. |