ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ориент-экспресс России Мир

Константин Маскаев
В начале недели товарищ Си Цзиньпин и Барак Обама поговорили о Владимире Путине. Встреча состоялась в Гааге, куда президент США прилетел, чтобы обсудить намерения западного мира в отношении России и презентовать свой пакет санкций. Именно от позиций Пекина будет во многом зависеть и вектор трансформации миропорядка после 18 марта
alt
Западу есть о чем беспокоиться еще и потому, что Россия, которую пытаются поставить в положение изгоя, и Китай, который периодически обвиняют в экономических экспансиях и финансовых интервенциях, - давние союзники, между которыми нет принципиальных противоречий и конфликтных зон. И сегодня все понимают: сильная Россия и сильный Китай не просто выгодны друг другу, а способны изменить баланс сил на планете. И этот финансово-экономический и политический тандем - очень перспективное для России решение, потому что на другом полюсе хоть и со скрипом, но формируется другой тандем - между Европой и США - для развязывания новой холодной войны и блокады России.
А скажите, какой смысл России сейчас пытаться латать отношения с Европой не как с самостоятельным игроком, а как с “сервильным звеном” англосаксов? Тем более что для России разворот на Восток и Юг может иметь не только внешнеполитическое, но и внутреннее значение: попутно получают экономическое развитие Сибирь и восток страны! Именно об этом, как о главной национальной задаче, Владимир Путин сказал в декабрьском послании. А здесь сами обстоятельства так складываются, что лучшего стимула и выдумывать не нужно.
Положение Китая в системе противостояний, к слову, очень сходно с положением России. Оба партнера крайне неудобны США, поскольку диктуют миру свою повестку дня. С конца 80-х американские аналитики предостерегают: Китай - главная угроза тому миру, который пытаются уместить в прокрустово ложе американских интересов.
В экономической сфере США сегодня вынуждены отступать в Латинскую Америку и Африку, поскольку противостоять китайской экспансии в Юго-Восточной Азии уже почти невозможно. Столкновение Китая и США неизбежно, уверены аналитики, потому что противоречия будут возрастать, их не урегулировать путем раздела сфер влияния.
В Китае также понимают, что за широкой американской улыбкой скрывается политика сдерживания - в первую очередь в Тихоокеанском регионе. Американские военные базы от Южной Кореи и Японии до Филиппин и Тайваня нацелены на КНР. Присутствие коалиционных сил в Афганистане Пекин рассматривает как элемент окружения Китая.
Что же до отношений Китая с Россией, то сближение идет еще со времен СССР, то есть с конца 40-х годов прошлого века, когда к власти в Поднебесной пришли коммунисты. Оттуда же берет начало и “золотой век” китайско-русской дружбы. Общая идеология и общие соперники в лице США: Китай и СССР вместе воевали в Корее, СССР помогал Китаю создавать промышленность и армию, готовил специалистов.
Если не считать временного охлаждения отношений, с середины 80-х Пекин и Москва заявили о начале сближения. В сегодняшней же ситуации Россия оказалась для Китая естественным союзником - и по причине географического соседства, и в силу общности интересов.
Для Китая и России характерна ярко выраженная экономическая взаимодополняемость. Китай поставляет в Россию товары легкой промышленности, машиностроения и электроники, на которые приходится чуть меньше половины экспорта. Объем экспорта машиностроительной и электронной продукции составил 53,7 процента. В свою очередь полезные ископаемые и другие природные ресурсы из России обеспечивают материальную основу для развития обрабатывающей промышленности в Китае.
Однако до недавнего времени развитие китайско-российской торговли сдерживали недостаточные уровень регионального сотрудничества и степень заинтересованности крупных предприятий в совместном бизнесе. Так, в прошлом году товарооборот между странами достиг 89,2 миллиарда долларов. Учитывая, что в 2013 году внешнеторговый оборот России превысил 800 миллиардов долларов, видим, что доля торгово-экономических взаимоотношений с Китаем всего чуть больше 10 процентов.
Однако перспективы оцениваются весьма оптимистично. Во время визита в Россию вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян за это и ратовал. По его словам, общий торговый объем между странами к 2020 году должен был составить 200 миллиардов долларов. Ожидания строились на углублении китайско-российских отношений и поддержке высоких темпов развития экономик обеих стран.
Но теперь, понятно, эти расчеты могут оказаться даже весьма скромными, если условно перенаправить вектор торгово-экономического сотрудничества с ЕС и США на юго-восток.
Не первый год “Газпром” ведет переговоры с Китаем о газовых поставках. До последнего времени стороны не могли договориться о цене. Теперь новые внешнеполитические и экономические тенденции заставят Россию пересмотреть ценовую политику. Этому и без того могли способствовать форсированное развитие Восточной газовой программы РФ и растущий спрос на газ в Китае.
Сколько вообще российского газа может потребить Китай? В 2012 году Китаю потребовалось 147 миллиардов кубометров. Собственная добыча дала 108 миллиардов, а 42,5 миллиарда кубометров пришлось импортировать (несколько миллиардов кубометров, вероятно, ушло в хранилища). Так или иначе, страна уже на 29 процентов зависит от импортного газа. Даже при низком спросе в следующем году Китаю потребуется 225 миллиардов кубометров газа. К 2020-му - 300 миллиардов кубометров. А к 2030 году оценочное потребление газа в КНР составит 430 миллиардов кубометров, страна станет крупнейшим потребителем этого сырья.
Импортные потоки газа в Китай идут из Мьянмы, Туркмении и Узбекистана. Другого газа пока не предвидится, а прогноз на увеличение собственной добычи имеет отрицательные тенденции.
Собственного газа Китай сможет добывать до 250 миллиардов кубометров в год; имеются контракты на 125 миллиардов кубометров импортного газа до 2030 года. Незаконтрактованными к этому периоду остаются еще 125 миллиардов кубометров. Этот дефицит может быть снят российскими поставками. Тем более что эта цифра сопоставима с объемом газа, поставляемого Россией в Европу. Основные покупатели российского газа здесь - Германия, Турция, Италия и страны Балтии. Вообще, в Европу Россия продает до 72 процентов всего экспортного объема. В 2012 году Европе досталось 152 миллиарда кубометров. Российского газа здесь - примерно 32 процента от всего потребляемого. Исходя из чего можно предположить, что в ходе реализации “плохого” сценария каждый третий немецкий дом останется без газа. То есть новая экономическая война в буквальном смысле будет весьма холодной: даже с учетом оптимистичного заявления Обамы о поставках сланцевого газа Европу ждут несколько не самых приятных зим. Но, видимо, вставить “теплое” слово в строку американскому президенту было просто необходимо. Помним: никогда не звучит так много бахвальства, как после охоты и накануне войны. Пусть в этом случае и холодной.
Теперь о сроках. Прежде сообщалось, что “Газпром” к сентябрю собирался согласовать условия поставок, чтобы приступить к строительству газопровода “Сила Сибири” до Владивостока и восточных провинций Китая. Мощность “трубы” - 38 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения до 60 миллиардов кубометров. Запустить планировалось уже в 2018 году.
Китай также может стать и одним из основных рынков сбыта для трех крупных российских СПГ-проектов общей мощностью 35 миллионов тонн. При существующей цене “Газпрома” для Китая поставки сжиженного природного газа оказываются несколько выгоднее трубопроводного.
Аналитик Нил Беверидж приводит такие данные. С “Газпромом” ведутся переговоры о поставках по цене от 9 до 11 долларов за один миллион BTU (британская термальная единица), то есть около 321-390 долларов за 1 тысячу кубометров. Текущая же оптовая цена СПГ в Шанхае с учетом транспортных расходов составляет 315 долларов за 1 тысячу кубометров. Эксперт считает, что Китай уже теряет деньги на импорте газа из Туркмении, за который платит почти 12 долларов за 1 миллион BTU.
Так что поворот газовой трубы на Восток - это вопрос не столько техники, сколько вполне просматриваемого будущего.
На российскую нефть Китай смотрит даже с большим интересом. Более половины требуемой Китаю нефти с 2009 года поступает из зарубежных источников. До этого времени потребности покрывались из своей добычи. Но, преодолев психологический барьер в 50 процентов, в Китае заговорили об ослаблении энергетической безопасности и в первую очередь предпочли договориться о поставках со своим северным соседом. С 2011 года “Роснефть” поставляет в Китай по 15 миллионов тонн нефти в год. Контракт подписан на 20 лет. Но это, понятно, только начало.
Российские компании в 2012 году извлекли 518 миллионов тонн нефти. Объем экспорта составил 239,6 миллиона тонн. На страны дальнего зарубежья пришлось около 88 процентов экспортных поставок (около 210 миллионов тонн). Этого даже недостаточно, чтобы удовлетворить всю потребность КНР в импорте. В следующем году потребности Китая в нефти достигнут 520 миллионов тонн. Из них придется импортировать 270 миллионов тонн. Из всего этого следует, что Россия легко может переориентировать весь свой нефтяной экспорт с Запада на Восток.
Вы спросите, как заинтересовать Китай пойти на такое невыгодное (для Запада) сотрудничество с Россией. Помимо уже упоминаемых политических выгод могут быть предложены и экономические. Почему бы не предложить Поднебесной проект по совместной разработке российской части Северного арктического шельфа? Только начальные суммарные ресурсы нефти и газа шельфовых зон России по имеющимся сегодня оценкам составляют около 136 миллиардов тонн условного топлива, извлекаемые - более 100 миллиардов тонн. Соотношение нефти и газа в общем объеме, соответственно, 13 и 87 процентов.
Так что новая геополитическая игра стоит свеч.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение