|
В этом году мир отметит сто лет со дня начала Первой мировой войны, положившей конец прежнему мироустройству и ставшей началом великого кризиса современной цивилизации. Логическим продолжением Первой мировой явилась Вторая мировая война, стоившая человечеству десятков миллионов жертв
Казалось бы, политикам, да и не только им, необходимо было бы извлечь уроки из всего, что произошло за эти сто лет, но, как всегда, эти уроки для разных политиков, да и для простых людей, населяющих различные страны, очень отличаются.
Для одних это напоминание об ошибках и предубеждениях, приведших к катастрофам, для других - повод вернуться в прошлое для того, чтобы попытаться это прошлое “подправить” в соответствии с предрассудками и заблуждениями нынешними.
Мы предлагаем вашему вниманию подборку материалов, свидетельствующих о том, что поводы для активного вмешательства в дела соседних стран у политиков и у тех, кто их поддерживает, могут быть самыми разнообразными.
К примеру, кайзер Германии Вильгельм II писал в 1905 году: “Мы не можем оставаться в стороне от процессов, происходящих в соседних странах Востока. Мы не можем отказаться от нашей цивилизационной роли и готовы исполнить ее в полной мере в отношении к более отсталым нациям” (Такман Б. “Августовские пушки”. М., 1972, с. 126).
Нет, мы далеки от того, чтобы проводить параллели между политикой начала прошлого века и начала века нынешнего. Но некоторые аналогии все же напрашиваются.
От Мюнхена до Мюнхена
Начало этого месяца принесло сразу два значительных международных события, которые серьезно повлияют на ситуацию как вокруг Украины, так и на общий глобальный расклад сил в целом: это сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы и Мюнхенская конференция по безопасности
Конференция в Мюнхене была юбилейной, 50-й, и на нее съехались несколько десятков действующих и отставных политиков Европы и Америки. Основным вопросом был, естественно, украинский. Но, помимо него в Мюнхене прозвучали совершенно неожиданные выступления, которые были немыслимы, скажем так, еще пять или десять лет тому назад.
Автор этих строк может засвидетельствовать это как участник и наблюдатель за последними восемью конференциями в Мюнхене.
Прежде всего имеется в виду выступление Президента Германии Иоахима Гаука, в котором он фактически провозгласил совершенно новую внешнеполитическую доктрину своей страны, заявив о необходимости и готовности Берлина более активно вмешиваться в военные конфликты в мире.
Речь Гаука, а также выступления министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера и главы германского военного ведомства
Урсулы фон дер Лайен стали, пожалуй, самыми знаменательными во время конференции в Мюнхене. Лейтмотив всех этих заявлений: Германия должна играть гораздо более значимую роль на мировой арене и не исключать своего вмешательства в вооруженные конфликты. Эти изменения во внешнеполитической доктрине вызваны, по словам Иоахима Гаука, “переменами и новыми вызовами в мире и Европе”.
Пресса Германии сразу же назвала речь президента прорывом, тем более, что заявлять о подобных инициативах не его, президента, прерогатива, а относится она всецело к полномочиям федерального канцлера. То есть Ангела Меркель должна была сказать нечто подобное, если уж в Берлине созрели такие перемены. Но сказал об этом миру Иоахим Гаук, что весьма знаменательно.
Этот немецкий политик, последовательно и в течение десятилетий борющийся “с коммунизмом”, точнее, с СССР, а сегодня - с “путинской Россией”, всегда позиционировал себя как главный идеолог “новой Германии”. И свою роль идеолога он стремился подчеркнуть в своей мюнхенской речи, заявив, что современным немцам необходимо “доверять самим себе не потому, что мы немецкая нация, а потому, что мы именно эта немецкая нация”. То есть нация, совершенно, так сказать, иная, нежели та, к которой до сих пор различные народы предъявляли различные претензии за нехорошее прошлое.
Теперь Германия - это образцовая демократическая страна, вполне покаявшаяся за все, за что было надо, и ей можно не только доверять в политике внутренней, но позволить участвовать в решении сложных проблем политики международной, в том числе с использованием армии, то есть бундесвера.
Для начала бундесвер избрал в качестве стартового полигона почему-то Африку, в которой министр обороны Урсула фон дер Лайен считает необходимым наращивать военную оперативную деятельность “для поддержания мира и стабильности” (?).
Между тем далеко не только и не столько Африка видится немецким политикам полигоном, на котором следует наращивать германскую внешнеполитическую активность. Есть регионы куда более знакомые и близкие и которые тоже входят в сферу интересов Берлина. Конечно же, речь об Украине, о которой в Мюнхене германские политики говорили очень много и поучительно. Правда, об использовании там бундесвера для поддержания мира и стабильности речь пока еще не шла.
Андрей Трухан,
обозреватель Русской службы радио “Свобода”, специально для “Нового поколения”.
Мюнхен - Прага - Алматы |