Войска НАТО уходят из Афганистана. Но после этого в регионе останется масса нерешенных и острых проблем. Одна из них - ситуация в Пакистане и вокруг него. Об этом нашим читателям рассказывает военный эксперт Максим Ветров
- Каково сегодня состояние американо-пакистанских отношений? Они по-прежнему союзники?
- Официально Пакистан именуется Белым домом “дружественной страной”. Но статус союзника Пакистан утратил еще в 2001 году, сразу же после 11 сентября. И далее отношения неминуемо ухудшались. Свидетельств тому множество. Недавно, например, пакистанцы перекрыли “военный коридор” для оккупационных сил США в Афганистане, потом отказались разрешить использовать спецназ США в зоне союзных талибам племен. Дальше - больше: военное ведомство Пакистана официально разрешило пакистанским военным открывать огонь по войскам НАТО, и сразу же пакистанцы обстреляли силами ПВО вертолеты ВВС США. Пограничный корпус Пакистана участвовал в совместных с талибами атаках против афганской армии и западной коалиции. Исламабад предоставил также силами своих спецслужб разведданные талибам о контртеррористических планах НАТО и афганской армии. Все это говорит о том, что ситуация в регионе крайне сложная для США.
- Отвечают ли на все это американцы?
- Конечно. И еще как. Например, американские ВВС неоднократно наносили авиаудары по пограничным пакистанским блок-постам. Но самое главное здесь вот что - еще в 2006 году американцы составили карты расчлененного Пакистана, оставляющие от крупнейшего государства в мире ислама лишь две провинции - Пенджаб и Синд, с присоединением остальной территории к Афганистану и провозглашением независимости Белуджистана. Есть также утечка плана проникновения американских спецподразделений в Пакистан и захвата его ядерного арсенала под предлогом прихода к власти в Исламабаде “Талибана” и “Аль-Каиды”. Как стало известно, разработан план начальником штаба специальных операций армии США генералом Маккристалом, и стал он достоянием гласности еще в 2009 году. Так что о прежней дружбе уже все забыли.
- В чем причина, как Вы думаете, такого обострения этих взаимоотношений?
- Мне думается, что американцы разуверились в верности Исламабада после 11 сентября, так как неоднократные просьбы Вашингтона об устранении “Аль-Каиды” и ее лидеров пакистанцами просто игнорировались. И геополитические интересы Вашингтона в регионе изменились. Теперь американцы заинтересованы в дроблении Пакистана как потенциального “энергетического коридора” между Ираном и Китаем и использовании местных экстремистов против иранцев в расчете на “управляемую хаотизацию” региона. Вашингтон противодействует соглашению Пакистана с Ираном о строительстве газопровода Южный Парс - Мултан. Проект, оцениваемый в 7,5 миллиарда долларов, не только инфрастуктурный, но и геополитический, о его серьезности свидетельствует, например, готовность подключения к нему Индии.
- Кроме того, здесь и Пекин проявляет свой интерес...
- Именно. Интерес Пекина, которому Исламабад предложил присоединиться к проекту в случае отказа Дели, подстегнул США ускорить реализацию проекта строительства трубопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (в противовес проекту Иран - Пакистан - Индия). Плюс к этому есть заинтересованность Вашингтона в создании “дуги нестабильности” вокруг Китая с фитилем в виде Пакистана. Цель - постановка под свой контроль транспортировки углеводородов из Персидского залива в Восточную Азию и ликвидация китайского присутствия в порту Гвадар, а при возможности - создание обстановки хаоса в Синьцзяне и Тибете.
- В последнее время все чаще говорится о том, что вместо американо-пакистанского возник китайско-пакистанский альянс. Так ли это?
- Два года назад Пекин официально заявил, что “любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай”. Этот жесткий демарш стал первым ультиматумом, полученным Вашингтоном за последние полвека со времен Берлинского и Карибского кризисов.
- Вы упомянули планы расчленения Пакистана, насколько они серьезны?
- Да, этот план есть, и, судя по всему, его осуществляют. ВВС США уже несколько лет организуют налеты беспилотников, уничтожающих гражданское население и сеющих таким образом семена гражданской войны. Директор Азиатских программ американского Центра международной политики Селиг Харрисон открыто поднимает вопрос о “правопреемстве” Белуджистана, “независимость” и подконтрольность которого американцам плюс присоединение к Афганистану зоны племен могут поставить крест на существовании Пакистана и пакистано-китайском проекте “Гвадар”. Не так давно в Пакистане был убит убежденный противник талибов и “свободного Белуджистана” министр провинции Хайбер-Пахтунхва Башир Билур. На следующий день после его гибели в Исламабад с помпой, во главе так называемого марша миллионов, вернулся из Северной Америки революционно настроенный теолог-исламист Тахир Кадри, бурная деятельность которого уже в первые недели появления в стране была расценена как старт “арабской весны”. Движение Кадри финансируется из Лондона, где любят отсиживаться бывшие и будущие лидеры Пакистана, включая генерала Мушаррафа, высоко оценившего действия новоявленного революционера. |