|
В конце минувшей недели вновь обострились китайско-японские отношения. Истребители сил самообороны Японии были подняты в воздух по тревоге, когда четыре китайских реактивных бомбардировщика пролетели между островами Окинава и Миякодзима. Это не являлось нарушением воздушного пространства Японии, но сам инцидент свидетельствует о том, что страны все активнее демонстрируют друг другу свою военную мощь. О перспективах и об угрозах в отношениях двух стран рассказывает обозреватель радио «Свобода» Андрей Трухан
Чаще всего китайские самолеты летают в районе архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), но на сей раз китайцы решили «пощекотать нервы» своим соседям непосредственно вблизи японского архипелага.
Инциденты между двумя странами происходят регулярно, но этот год выдался на них особенно обильным. Всего в этом году было уже не менее двенадцати инцидентов как на суше, так и на море, которые чуть не закончились более серьезными столкновениями.
Президент компании Eurasia Group Ян Бреммер, с которым мне довелось поговорить на эту тему сразу же после японской воздушной тревоги, считает, что одной из самых серьезных угроз ближайших лет является возможное военное столкновение между Китаем и Японией.
Тезис об угрозе, чреватой перерасти в мировую войну, мистер Бреммер подтвердил и в статье, написанной буквально на днях в соавторстве с бывшим генсеком НАТО Хавьером Соланой и опубликованной на сайте «Project Syndicate».
В этой работе отмечается, что китайское руководство интерпретирует увеличение американского присутствия в регионе как попытку сдерживания роста Китая, отсюда и усиление конфронтации Пекина со странами, вовлеченными в процесс американской экспансии. А первой из этих стран является Япония.
Роджер Бейкер, аналитик компании Stratfor, замечает, что последние предупреждения премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что Токио теряет терпение, глядя на действия китайцев в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, вкупе с аналогичными заявлениями из Вашингтона, который тоже предупредил, что терпение в отношении Китая иссякает (заявление было связано в том числе и с китайскими средствами ведения кибервойны и осуществляемым кибершпионажем), должны явиться для КНР сигналом о том, что былой пассивной реакции на его военные выходки может прийти конец.
В интервью Washington Post японский премьер заявил, что действия Китая в отношении Сенкаку, а также усиливающаяся военная агрессивность Пекина уже привели к увеличению ассигнований на японские силы самообороны. Заодно Абэ подтвердил значимость японо-американского альянса для азиатской безопасности.
- Китай сам виноват в том, что экономические отношения между ним и Японией портятся, - говорит Ян Бреммер. - Премьер Абэ напомнил, что без сохранения экономического роста китайское руководство не сможет управлять своим населением. Абэ привел веский аргумент: японские компании, получающие в Китае прибыль, заодно дают китайцам 10 миллионов рабочих мест. И если риски для японского бизнеса в Китае возрастут, то и «японские инвестиции там начнут стремительно уменьшаться».
Но, как замечает американский эксперт, японские компании вряд ли массово побегут из Китая, но угроза переориентации на укрепление торговых связей с США и сокращения инвестиций в КНР должна вызывать глубокую тревогу у китайских коммунистов. Ведь занятость населения — главный китайский инструмент по поддержанию стабильности в обществе.
Подводя итог противостоянию КНР и Японии из-за островов Сенкаку, следует указать: обе стороны, пугая друг друга то воинственной риторикой, то дипломатическим заявлениями, то кораблями, то самолетами, то верными союзниками, всегда имеют в виду экономику. Как Китай, так и Япония — страны, ориентированные на внешний рынок. И это неправда, что Токио может легко расстаться с Пекином, и наоборот.
Ни китайская компартия, ни японский премьер-министр, пусть его и называют «ястребом», не рискнут поставить на карту благополучие своих народов. Проблема с островами (точнее, с шельфовыми энергоресурсами), из-за которых иные журналисты предрекали войну уже в 2013 году, будет «решаться» еще очень долго.
Другое дело, что на фоне этой проблемы как Китаю, так и Японии очень удобно повышать бюджетные военные расходы. И премьер-министру Абэ удобно менять оборонную доктрину страны, залезая даже и в Конституцию. В частности, речь идет уже о том, чтобы превентивные удары считать оборонными… |