|
В Испании продолжается упорная борьба между лидерами каталонских сепаратистов и центральным правительством в Мадриде. На днях премьер-министр страны Мариано Рахой категорически отверг инициативу сепаратистов провести в 2014 году референдум в Каталонии о выходе провинции из состава королевства. Политический обозреватель радио “Свобода” Андрей Трухан, являющийся по совместительству специалистом по испаноязычным странам, рассказывает читателям “Нового поколения” о том, что ждет Испанию и Каталонию в ближайшем будущем
Когда я приезжаю в Каталонию, то ощущения испытываю очень даже противоречивые. Почему? Попытаюсь объяснить.
Внешне проявления “каталонского духа” выглядят порой трагикомически. Дело в том, что Каталония никогда самостоятельным государством не была, а всегда зависела либо от Франкского королевства, либо от испанского государства Арагон. А двести лет назад и вовсе утратила всякую автономность и стала “обычной” испанской провинцией. И до сего века никто всерьез о “великом государстве Каталонии” не вспоминал.
Так вот сейчас, когда вы приезжаете в эту провинцию, то на каждом шагу вам напомнят, что Каталония “всегда стремилась к независимости”, а Испания “всегда стремилась ее поработить”. Это уже стало идеологическим штампом, опоровергать который здесь не решается никто.
Хочешь, к примеру, купить газету и обращаешься к продавцу на испанском - он улыбается и отвечает на двух языках - сначала на испанском, а потом советует выслушать, как это будет на каталонском. Иногда получается не очень звучно, так как далеко не все по-каталонски говорят, но подчеркнуть свое отличие от “общеиспанского” стало и модой, и местной идеологией.
Стало аксиомой, например, считать открывателя Америки Христофора Колумба тоже коренным каталонцем, хотя большинство историков так не считают. Но для местных патриотов это уже не вопрос, и если кто-то сомневается, тот либо невежда, либо враг каталонской истории. Но почему Колумба четыреста лет считали генуэзцем? Да потому, что за Каталонией никто и никогда не хотел признавать первенства как за великой европейской нацией. Таков традиционный ответ патриотов.
Тема отделения от Испании звучит повсеместно и постоянно. Об этом говорят по радио и на телеканалах - естественно, на каталонском языке. Уже в аэропорту Барселоны, столицы Каталонии, вам напомнят, куда вы прилетели - все объявления звучат на разных языках и лишь в последнюю очередь на испанском.
Причем, замечу, что еще лет десять тому назад такого массированного наступления со стороны сепаратистов не было. Да, о большой автономии говорили, существовала даже группа политиков и горлопанов под названием “Свободная земля”, которая громко кричала о необходимости “избавиться от испанского ига”, но в большой испанской политике всерьез эта тема не звучала.
Но за десять лет идея сепаратизма, кажется, поразила здесь буквально всех, от люмпен-политиков, разыгрывающих национальную карту, до местных депутатов и лидеров партий. Объясняют это кризисом 2008 года, когда Испания чуть ли не стала “обирать” Каталонию, как одну из самых экономически успешных провинций. По мнению местных националистов, провинция отдает в общий испанский бюджет гораздо больше, чем получает обратно в виде субсидий.
Правда, цифры говорят об обратном. К тому же главным рынком сбыта каталонских товаров - свыше 80 процентов - является Испания. И если Каталония все же сумеет добиться независимости, экономически выжить ей наверняка не удастся. Однако, как говорит премьер
Мариано Рахой, идея сепаратизма потому и загадочна, потому что иррациональна. Мало кто уже прислушивается к альтернативному мнению, популярно лишь одно: если отделимся, заживем припеваючи.
Одну из особенностей рьяного местного сепаратизма я заметил давно, но не решался говорить о ней с местными собеседниками, однако в последнее время о ней даже пишут, правда, не в Барселоне, а в Мадриде. Каталония - это одна из самых населенных иммигрантами провинций страны. За последние 30 лет, если верить официальной статистике, число с 30 тысяч выросло до 400 тысяч.
В основном они из Марокко, Алжира и Пакистана. Помимо религиозных объединений эти сообщества уже основали свои общественные, правозащитные и политические организации. И что характерно: все они активно выступают за отделение провинции от Испании и поддерживают сепаратистов не только активностью, но и, так сказать, более ощутимо. Если учесть, что число иммигрантов в Каталонии составляет уже около 14 процентов всего населения, то можно себе представить силу этой поддержки. |